antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Чуркиным предсказывают потерю контроля над ЧСЗ

08/08/07

Существующие вокруг Государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" (ЧСЗ) факты говорят о том, что Игорь и Олег Чуркины в будущем потеряют контроль над предприятием. Такое мнение выразил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

"В сложившейся ситуации... можно обратиться к существующим фактам. Это то, что коллектив ЧСЗ неоднократно обращался по поводу того, что предприятие фактически уничтожается. Это то, что городская общественность обращалась по тому же поводу к органам государственной власти. Это то, что у Чуркиных были проблемы с губернатором, который их сначала поддерживал, а затем - не поддерживал. Это то, что сейчас непонятная у них ситуация с Сагайдаковым (Александр Сагайдаков, экс-предправления ЧСЗ, заявляющий о своем восстановлении в должности по решению суда - ред.), который тоже с ними работал. Ну и, в конце концов, это то, что они проиграли хозяйственный суд Киева ФГИ (Фонду государственного имущества - ред.) по поводу фактического возвращения акций Черноморского судостроительного завода в собственность государства в связи с невыполнением инвестобязательств. Понятно, что они еще могут подавать, и скорее всего подадут апелляцию. Но на данный момент есть факт проигранного суда (26 июля Хозсуд Киева удовлетворил иск ФГИ о разрыве договора купли продажи 90,25% акций ЧСЗ Николаевской малотоннажной верфью)... С моей точки зрения сейчас фактически речь идет о том, что очевидно решение Хозяйственного суда будет подтверждено более высокими судебными инстанциями и скорее всего, Чуркины завод потеряют", - заявил Р.Ищенко.

По его словам, если бы у собственников предприятия "были серьезные аргументы, то эти аргументы были бы уже озвучены". "Я нигде не видел, чтобы ЧСЗ демонстрировал "прорывные" показатели. Что Чуркины пришли на завод, и завод начал моментально лепить корабли... Такого фактически на данный момент нет. Пока что ту аргументацию, что я лично услышал от Чуркиных - она эмоциональна, она основана на том, что "у нас забирают завод, и это плохо. Если бы он был у нас - это было бы хорошо". Но конкретных достижений за то время, что завод находится у них на руках, не продемонстрировано", - считает вице-президент Центра исследований корпоративных отношений.

Относительно вчерашнего заявления пресс-службы ЧСЗ о рейдерском захвате предприятия Р.Ищенко отметил: "Насколько я знаю, Сагайдаков зашел на завод в сопровождении судебных исполнителей. Значит, это уже свидетельствует о том, что решение суда есть, иначе бы исполнительная служба не занималась бы его восстановлением. Это неоспоримый факт, который мы имеем". "Дальше - ситуация темная, потому что известно, что Сагайдаков работал с теми же Чуркиными, помогал им приватизировать завод и сейчас уже появились предположения, версии, о том, что это своего рода ход Чуркиных, которые пытаются таким образом обнулить обязательства перед государством или по крайней мере затянуть этот процесс. Это одна из возможных версий, хотя я бы не стал утверждать, что так оно и есть на самом деле и что это единственная возможная версия", - считает эксперт.

В то же время он не исключил, что "версия" относительно связи А.Сагайдакова с компанией "Смарт-групп" является правдивой. "Соответствовать действительности может любая версия. Но опять же, у нас в стране борющиеся корпоративные группировки и даже отдельные личности привыкли скрывать свои шаги, выдвигать массу версий. Да, Сагайдаков теоретически может представлять интересы "Смарт-групп", но с тем же успехом эта версия может быть выдвинута для того, чтобы придать веса Сагайдакову. Утверждать что-то определенное по поводу версий можно сколько угодно, поэтому я бы лучше опирался на факты. Есть цепочка фактов о том, что действительно Чуркины по всем показателям проигрывают процесс - значит они его проигрывают", - подытожил эксперт.

Напомним, вчера пресс-секретарь ЧСЗ Ирина Акулова заявила об осуществлении рейдерского захвата предприятия. По ее данным, А.Сагайдаков "не является самостоятельной фигурой" и "действует по заказу "Смарт-групп", то есть господина Вадима Новинского".

ЧСЗ специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн, а также производит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование. Более 80% продукции идет на экспорт. В сентябре 2003 года Николаевская малотоннажная верфь, контролируемая бизнесменами братьями Игорем и Олегом Чуркиными, стала победителем конкурса по продаже 90,25% акций ЧСЗ за 119,305 млн.грн ($24,3 млн).

Источник:  ЛIГАБiзнесIнформ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: