antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Дела в судах еще долго будут распределять в ручном режиме

21/04/08

Как стало известно «і», законопроект Верховного суда (ВС), касающийся автоматического распределения дел (АРД) в судах, может быть успешно похоронен в Нацкомиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права, возглавляемой министром юстиции Николаем Онищуком. «Нужно понимать, что АРД невыгодно слишком многим людям как в судебной системе, так и вне ее»,— подчеркнул источник «і» в Нацкомиссии.

Ранее советник премьера Александр Задорожний сообщал «і», что нынешняя процедура распределения дел в судах, которую выполняют председатели судов,— это один из ключевых инструментов влияния председателей на судей своего суда: «Пока председатель суда не присвоит делу номер (не распределит дело на судью.— «і»), оно не станет делом, а останется просто бумажкой. То есть невозможно рассмотреть в суде дело, минуя председателя суда. Таким образом, и сегодня роль и влияние председателя суда являются достаточно значимыми. И по большому счету, тот, кто будет назначать руководителей судов, на суды и будет влиять».

Отметим, что нынешняя временная схема назначения судей на админдолжности замыкает эти назначения на председателя ВС и Совет судей (СС). Тем не менее председатель ВС Василий Онопенко несколько недель назад передал законопроект, касающийся АРД, в секретариат президента с просьбой безотлагательно внести документ в парламент. Законопроект предполагает, что порядок формирования системы АРД определяется СС.

Замглавы секретариата президента Игорь Пукшин подтвердил, что законопроект ВС поступил в секретариат. «Его перенаправили в Нацкомиссию»,— сказал господин Пукшин.

Член Нацкомиссии, первый замглавы ВС и глава СС Петр Пилипчук ничего не знает о дальнейшей судьбе документа, но отмечает, что ВС понимает проблемы нынешней схемы распределения дел в судах и выступает за их скорейшее устранение.

По мнению одного из бывших судей ВС, вариант АРД, предлагаемый ВС, ничего не даст, если не будет прописано, что АРД распространяется на всех судей — независимо от занимаемой админдолжности. «Многие председатели судов считают, что они руководители, а не судьи. Если упомянутого замечания не будет в законе, СС может дать свою интерпретацию — речь идет только о судьях, а не о судьях, занимающих админдолжности. Тогда мы ничего не достигнем за счет введения АРД»,— подчеркнул бывший судья. Он считает, что ВС вынужден озаботиться проблемой АРД, поскольку должен считаться с критикой международных институций: «Автоматизировать нужно однозначно — это требование международных документов. Разные международные и отечественные организации постоянно вспоминают о том, что АРД до сих пор не введено в нашей судебной системе. И чтобы снять эти претензии, ВС вышел с такой инициативой». Судья также сообщил, что АРД — не дело СС, поскольку данный орган слишком сильно будет отвлекаться от судейских функций: «Всего СС не потянет. Тут будут необходимы аппаратура, прочее материально-техническое обеспечение, находящиеся в ведении Государственной судебной администрации (ГСА). СС мог бы разработать принципы АРД. А ГСА уже действовала бы согласно этим принципам. Так что оптимальный вариант — отдать АРД в ведение этих двух органов».

Ранее Василий Онопенко уже пытался проводить свои законопроекты через президента посредством Нацкомиссии Николая Онищука. Но, в частности, изменения в закон о Высшем совете юстиции зашли в Раду в абсолютно переиначенном виде, усиливая влияние главы государства на этот орган. А законопроект, призванный урегулировать назначения судей на админдолжности, вообще потерялся. Такое развитие событий, по информации «і», спровоцировал конфликт между Николаем Онищуком и Игорем Пукшиным, в том числе — из-за вакансии министра юстиции. Господин Пукшин, являясь замглавы Нацкомиссии, никогда не приходил на ее заседания.

Зампредседателя парламентского комитета по правосудию, многолетняя помощница нынешнего председателя ВС Елена Шустик считает, что в данном случае здравый смысл должен победить кулуарное мнение людей, пытающихся влиять на президента: «ВС не имеет законодательной инициативы, поэтому суд вынужден обращаться к кому-то за помощью — либо к группе депутатов, либо к президенту или Кабмину. Обращаться к Кабмину сейчас, очевидно, не совсем правильно с политической точки зрения, поскольку это отдельная ветвь власти. Можно обращаться к депутатам, но тогда посыпятся обвинения, что законопроекты ВС вносятся в основном бютовцами». Госпожа Шустик пояснила, что законопроект разрабатывался в ВС уже достаточно давно. «Более того, ВС уже пользовался такой автоматизированной системой — если я не ошибаюсь, активно применяла эту систему админпалата ВС. Идея классная и давно назревшая. Ведь не секрет, что у председателей районных и апелляционных судов есть возможность при определенных обстоятельствах злоупотреблять правом расписывать дела на судей. И много таких случаев известно — хотя бы решения, останавливающие указы президента»,— подчеркнула госпожа Шустик. Она отметила, что главная проблема в том, кто будет контролировать и обеспечивать безопасность автоматизированной системы: «Кроме того, вопрос финансирования этой системы намного важнее того, кому она будет подчинена».

Парламентарий от БЮТ Андрей Портнов, ранее сильно критиковавший судебную систему и лично Василия Онопенко, отозвал свой законопроект, в котором АРД передавалось в ведение Кабмина и ГСА. Источники «і» в БЮТ сообщали, что за критикой господина Портнова скрывается мнение самой Юлии Тимошенко, которая не могла сама делать такие заявления, но очень переживала по поводу попытки Василия Онопенко дистанцироваться от БЮТ. Теперь, когда бютовцы монолитно защищают интересы ВС на комитете Рады по правосудию, необходимость в оппортунизме Андрея Портнова отпала, равно как и в законопроектах, ограничивающих влияние и возможности ВС.

Андрей Портнов пояснил отзыв законопроекта тем, что полностью поддерживает законопроект ВС. По данным «і», законопроект господина Портнова рассматривался на комитете и не набрал нужного количества голосов. Против выступили, в том числе депутаты из его фракции.

Андрей Уманец

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: