antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Днепрэнерго» погрязнет в судах

15/08/08
НАК «Энергетическая компания Украины» грозит «массой судебных исков» на решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о восстановлении реестра ОАО «Днепрэнерго», чтобы отстоять право государства на владение 76,04% акций компании.

«Мы бы хотели получить объяснение ГКЦБФР, когда было принято такое решение (о необходимости восстановления реестра ОАО «Днепрэнерго».— «і»), а также получить возможность официально с ним ознакомиться, а не из прессы. Поэтому компания, а также Минтопэнерго обратились официально в Госкомиссию за разъяснением и ожидаем официального ответа»,— сказала пресс-секретарь НАК ЭКУ Алена Гаркуша.

Как сообщали «і», в начале августа Проминвестбанк завершил восстановление реестра акционеров «Днепрэнерго». «Таким образом, у предприятий, входящих в структуру ДТЭК, сейчас приблизительно 45% акций, с учетом допэмиссии и с учетом акций, приобретенных ДТЭК на свободном рынке»,— сообщил член правления «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев.

В НАК ЭКУ считают, что при принятии решения о восстановлении реестра ГКЦБФР должна была посоветоваться с Кабмином и непосредственно с НАК, которая от лица государства владеет мажоритарным пакетом акций «Днепрэнерго». По словам Алены Гаркуши, согласно выписке, полученной НАК ЭКУ от банка-хранителя ценных бумаг «ИНГ Банк (Украина)», на 31 июля 2008 г. государству по-прежнему принадлежало 76,04% уставного капитала «Днепрэнерго».

НАК считает действия ГКЦБФР по восстановлению реестра «Днепрэнерго» противоправными. Поэтому в ЭКУ ожидают очередного витка судебных разбирательств по поводу законности допэмиссии акций «Днепрэнерго», которая позволила ДТЭК укрепить свое влияние на предприятии. «Думаю, будет масса судебных исков, в которых мы продолжим отстаивать право на владение пакетом 76,04% акций»,— сказала госпожа Гаркуша.

Комментарий в ГКЦБФР по поводу возможных судебных разбирательств в связи с восстановлением реестра «Днепрэнерго» «і» вчера получить не удалось.

Точка в судебных разбирательствах вокруг долей акционеров «Днепрэнерго», на первый взгляд, была поставлена 8 апреля 2008 г., когда хозпалата Верховного суда (ВС) удовлетворила кассацию ООО «Бизнес-Инвест» (дружественный группе «Приват» миноритарий «Днепрэнерго».— «і») на решение Высшего хозсуда о законности общего собрания акционеров «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 г. На этом собрании была поддержана инициатива об увеличении уставного фонда «Днепрэнерго» на 52,1% — до 149,186 млн. грн., поскольку к ОАО присоединилась компания «Инвестиционное общество» (учредители — «Павлоградуголь» и шахта «Комсомолец Донбасса», входящие в структуру ДТЭК).

Акционеры утвердили проведение допэмиссии для «Инвестиционного общества», одобренной при правительстве Виктора Януковича. В результате доля НАК ЭКУ сократилась с 76,04% до 50%+1 акция, а ДТЭК — выросла до 44,279% акций. Законы позволяют блокировать решения акционерам, имеющим 40% акций. Поэтому любое решение по управлению «Днепрэнерго» со стороны государства (НАК ЭКУ) пришлось бы согласовывать с холдингом Рината Ахметова.

В ДТЭК решение ВС, которым было восстановлено право НАК ЭКУ на 76,04% акций «Днепрэнерго», восприняли отрицательно, поскольку оно «отодвинуло на неопределенный срок начало масштабной инвестиционной программы предприятия». Компания распространила заявление, в котором выразила надежду, что это решение будет оспорено в европейских судах.

Но до международных инстанций дело не дошло. Дело в отношении допэмиссии акций ОАО в настоящее время продолжает рассматривать ВС. Но это не мешает ДТЭК осваивать инвестиции на предприятии. «В соответствии с инвестиционным договором предприятия ДТЭК обязаны вложить в модернизацию генерирующих мощностей «Днепрэнерго» и реализацию социальных программ более 1 млрд. грн., и, естественно, ДТЭК, как крупнейший частный акционер энергокомпании, должна быть уверена в защите своих прав и эффективности вложенных средств. Восстановленная система реестра является одним из инструментов защиты прав инвесторов»,— сообщили в пресс-службе ДТЭК. А член правления «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев сообщил о планах провести собрание акционеров общества в первой половине октября. Глава ЭКУ Владимир Зиневич утверждает, что НАК будет принимать участие в собрании акционеров «Днепрэнерго», только если в реестре за ней будет закреплено 76% акций эмитента.

Ранее о необходимости восстановить госконтроль на «Днепрэнерго» заявляла глава нынешнего Кабмина Юлия Тимошенко и ее топливный министр Юрий Продан.

Светлана ДОЛИНЧУК


Источник:  Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: