antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Днепроэнерго» брали c боем

24/03/08
Решение о смене руководства «Днепроэнерго» лоббировали акционеры, представляющие интересы государства и группы «Приват». В прошлую пятницу они попытались провести внеочередное собрание акционеров компании. В то же время руководство компании «ДТЭК» Рината Ахметова, которая контролирует около 44,28% акций «Днепроэнерго», заявило о незаконности таких действий.

Все началось с драки

21 марта. Cемь утра. К зданию «Днепроэнерго» не подступиться. Милиция стоит цепью, чтобы контролировать развитие событий. В стороне — автобус с «беркутовцами», вооруженными резиновыми дубинками. Тут же по две стороны металлического забора разворачиваются сразу два митинга. Одни люди требуют вернуть «Днепроэнерго» народу. Другие — не допустить захвата предприятия группой «Приват».
Скандирующая толпа расходится перед народными депутатами, которых в парламенте называют «силовым подразделением» Партии регионов. Депутат Владислав Лукьянов демонстрирует свою «корочку» перед молодчиками в камуфляже без нашивок.
За широкими спинами охраны уже приготовлены два стола. Похоже, кто-то из акционеров надеется провести собрание под открытым небом. Лукьянов пытается протиснуться между натренированными парнями:
— Что вы тут делаете? Пропустите!
— Мы охраняем регистратора, — и бровью не ведут охранники.

Пострадал стол и депутаты

Разъяренные «регионалы» пытаются пройти к столам. Чтобы не допустить драки, в дело вступают «беркутовцы» в шлемах. Над толпой вздымается пыль и крики. Под весом толкающихся мужчин один из столов с треском рухнул. Милиция кое-как останавливает волнения. «Регионалы» обещают снять побои.


После драки из толпы выходит высокий и стройный молодой человек. Представляется Евгением Донканычем, представителем миноритарного акционера «Днепроэнерго» — компании «Гамбит».
— Вы препятствуете проведению собрания, — заявляет он руководству «Днепроэнерго» и депутатам-регионалам.
— Его не будет, — парирует член правления предприятия Дмитрий Тевелев. — Правление приняло решение о переносе собрания.
— Я подам заявление в милицию, — обещает Донканыч.
Тевелев, в свою очередь, объясняет, что «Гамбит» имеет всего-навсего одну акцию предприятия. Да и ту купил у днепропетровской компании «Бизнес-инвест», владеющей 0,00655% акций. Обе фирмы подконтрольны «Привату».

Около 10 утра у входа в «Днепроэнерго» снова неспокойно. Пробегает слух, что приезжали представители основного акционера — государства — в лице НАК «Энергетическая компания Украины». До допэмиссии она владела 76,04% акций предприятия. А затем доля госкомпании снизилась до 50% + 1 акция. Но «регионалы» не успели переговорить с прибывшими людьми. «Они сели в джипы и уехали», — объясняет запыхавшийся Владислав Лукьянов.

Собрание идет «в стороне»

Часом позже у здания снова появляется Евгений Донканыч. Он объявляет: акционеры проводят собрание «в стороне» от предприятия. Кворум есть — представители НАК «ЭКУ» располагают доверенностью на распоряжение 76,04% акций предприятия.

Провокация! Собрание «в кустах» — это фарс. — утверждают менеджеры «Днепроэнерго».

В подтверждение своих слов они созывают экстренную пресс-конференцию. Перед журналистами выступает сотрудник исполнительной службы. Он зачитывает постановление Запорожского хозсуда. Оно запрещает регистратору «Укрнафтогаз» проводить собрание акционеров «Днепроэнерго» по старому (до увеличения уставного фонда) реестру. Затем слово берет представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Запорожской области Александр Уколов. Он сообщил, что регистрация акционеров не проводилась. Как результат — собрание не состоялось.

Но заверения этих чиновников не устраивают защитников «Днепроэнерго». Похоже, в этот момент депутаты и менеджмент ожидают силового захвата офиса компании со стороны «Привата».

Охрана предприятия готовится к этому.
— Еще подоспеет госслужба охраны, десять автоматчиков, — готовятся менеджеры.
— Почему мы не можем заключить договор с «Титаном»? — спрашивает один из них.
— Сегодня это невозможно, только в понедельник, — оправдывается другой.
Время идет. Захватчиков все нет. Депутат-«регионал» Эльбрус Тедеев уже кимарит, Лукьянов читает книжку «Секреты успешных переговоров». Другие депутаты сообща решают кроссворд. Поварихи «Днепроэнерго» выносят пирожки с картошкой. Менеджеры и депутаты расхватывают их за считанные секунды.

Тут у одного из представителей «ДТЭК» раздается звонок. Он командует: «К выходу!»

Все прошло незаметно

Двое сотрудников НАК «ЭКУ», представляющих интересы государства, уже ожидают у входа в «Днепроэнерго». Они констатируют: собрание «в непосредственной близости отсюда» все же состоялось. «Юрия Бочкарева (главу правления «Днепроэнерго») уволили», — сообщает Игорь Малый, замдиректора департамента корпоративного управления НАК. По его словам, у государства до сих пор 76,04% акций. «Пока не завершена допэмиссия, пакет остается в распоряжении государства», — объясняет он.

На место Бочкарева назначен Михаил Михайлов, заместитель начальника дирекции по производству НАК «ЭКУ». Также из наблюдательного совета компании выведены 3 представителя «ДТЭК». Новым главой набсовета стал президент НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич.
Такие новости Юрий Бочкарев встретил в штыки. Он заявил, что со всеми документами несостоявшегося собрания, постановлением ГКЦБФР представители НАК «ЭКУ» могут ознакомиться у него в кабинете, а собрание вне офиса, которое пыталась проводить «группка лиц», является попыткой рейдерского захвата предприятия.

Продолжение следует

Наверняка «ДТЭК» попробует обжаловать эти решения в суде. Юристам придется разобраться, имело ли юридическую силу решение правления общества о переносе собрания. Аргументом истца также может стать место проведения собрания (в повестке дня оно четко указано: ул. Добролюбова, 20, актовый зал). Мнение Госкомиссии по ценным бумагам тоже может быть учтено.
В то же время премьер Юлия Тимошенко, похоже, уверена в благосклонности Фемиды. Ведь как только в Запорожье утихли страсти, на сайте Кабмина было опубликовано постановление о продаже 60% +1 акция четырех энергогенерирующих компаний. В их числе и «Днепроэнерго».

Спор вокруг «Днепроэнерго» возник, после того как частные акционеры «Днепроэнерго» в рамках выполнения плана санации 27 августа 2007 года решили увеличить уставный капитал на 52,1% — до 149,2 миллиона гривен. В результате этого доля НАК «Энергетическая компания Украины» сокращается с 76,04% до 50%+1 акция, тогда как «ДТЭК» получает около 44,28% акций. Взамен инвестор передал «Днепроэнерго» для погашения задолженности перед кредиторами сумму более 210 миллионов долларов. Дополнительно «ДТЭК» приняла на себя обязательство внести около 200 миллионов долларов в модернизацию основных фондов и финансирование социальных программ «Днепроэнерго».

ГКЦБФР зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта предприятия с регистратором «Укрнафтогаз».

 

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: