antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Долгая дорога к стратегу

21/01/08

История приватизации "Укртелекома" закончится привлечением в бюджет как минимум 14,5 млрд. гривен

На украинской бирже ПФТС в настоящее время акции «Укртелекома» торгуются по цене 1,2 грн. и выше

Вопрос приватизации отечественного монополиста фиксированной связи ОАО «Укртелеком» не дает покоя украинским чиновникам чуть ли не с момента создания предприятия. Напомним, в 1993 году было зарегистрировано Украинское объединение электросвязи «Укрэлектросвязь», в 1994-м переименованное в «Укртелеком». В 1998 году объединение было реорганизовано в единое госпредприятие, а в 1999-м, после проведения корпоратизации, преобразовано в ОАО.

Эксперты затрудняются назвать точное количество попыток государства продать акции госмонополиста. Это и не удивительно, поскольку история приватизации «Укртелекома» тянется с 1998 года. Именно тогда Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко заявил о намерении продать 5-25%-ый пакет акций предприятия во второй половине 2008 года! Уже тогда 25%-ый пакет акций был оценен в $3-4 млрд.

По словам экспертов, в то время «Укртелеком» спешили продать под президентские выборы 1999 года. Но поскольку реструктуризация компании заняла слишком много времени, необходимо было провести оценку стоимости имущества и аудиторскую проверку, сформировать уставной фонд, – время продажи отодвинулось.

Законодательно идея приватизации «Укртелекома» была закреплена только в 2000 году, когда Верховная Рада Украины приняла Закон «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком». Сам процесс принятия этого Закона не менее интересен, нежели объект приватизации.

Напомним, в мае 2000 года Кабмин вынес на рассмотрение ВРУ законопроект о приватизации «Укртелекома». В июне того же года, Верховная Рада приняла к рассмотрению, помимо правительственного, еще два законопроекта об особенностях приватизации «Укртелекома».

Проект Компартии Украины, по которому предлагалось провести эмиссию акций компании в размере 20% уставного фонда предприятия (около 2 млн. акций), из них 600 тысяч предлагалось продать трудовому коллективу по 50 коп., что в 2 раза выше номинальной стоимости (25 коп.), а остальные – гражданам Украины по 1 грн. Авторы считали, что от продажи 25%+1 акция «Укртелекома» можно получить не менее $2,5 млрд.

По другому законопроекту авторства Алексея Костусева предусматривалась продажа акций «Укртелекома» только промышленному инвестору. Им не может быть компания, зарегистрированная в оффшорной зоне. Изменены по сравнению с правительственным законопроектом и доли распределения средств от продажи пакета акций предприятия: 60% предполагалось направить в бюджет (ранее планировалось 70%) и 30% – на развитие «Укртелекома» (ранее 20%), 10% направить Минобороны исключительно на финансирование цифровых систем связи. В проекте также отмечалось, что в государственной собственности предполагается закрепить пакет акций в размере 50% уставного фонда предприятия +1 акция, а на продажу выставить не менее 25% уставного фонда «Укртелекома». Этот законопроект и был принят ВР.

После того как Закон вступил в силу, дорога к продаже предприятия была открыта. Первым реальным шагом к приватизации «Укртелекома» стало создание в 2001 году специальной Комиссии по приватизации ОАО «Укртелеком» и проведение льготной продажи акций предприятия. В результате этой продажи в собственности государства осталось 92,86% акций, а 7,14% отошли в собственность трудового коллектива предприятия.

Следующая попытка продать акции «Укртелекома» была сделана правительством в 2004 году, когда первый вице-премьер Николай Азаров сообщил, что ФГИУ должен создать тендерную комиссию для продажи 42,86% акций «Укртелекома». Стартовая цена этого пакета акций должна была составить 2733,4 млн. грн. при номинальной стоимости акций 0,25 грн. По оценке аналитиков, эта сделка могла принести тогда государству от $600 до $800 млн. Однако подготовка к приватизации была приостановлена накануне президентских выборов по решению Леонида Кучмы из-за «спекуляций вокруг приватизационных процессов и излишней заполитизированности вопроса».

После прихода к власти Виктора Ющенко, в судьбе «Укртелекома» снова произошли изменения. Действие Закона о приватизации предприятия было приостановлено Законом Украины от 05.07.2005 до принятия новой программы приватизации, после чего правительство приняло решение продавать акции компании на фондовых биржах небольшими пакетами. В свою очередь Виктор Ющенко высказывал недовольство планами продавать «Укртелеком» дробными пакетами. По его мнению, отсутствие стратегического инвестора может затормозить развитие компании.

5 ноября 2005 года на заседании правительства обсуждался вопрос о внесении в законодательство изменений, необходимых для подготовки «Укртелекома» к приватизации. В тот же день Министр транспорта и связи Виктор Бондарь заявил, что приватизация акций компании состоится в следующем году.

В 2006 году новый Премьер Юрий Ехануров поручил начать работу по подготовке к проведению приватизационного аукциона. 15 марта 2006 года Кабмин поручил Фонду госимущества совместно с Минтрансом, Минэкономики, Минфином, Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и «Укртелекомом» подготовить и представить на рассмотрение Кабмина перечень мероприятий по обеспечению эффективности работы и повышению инвестиционной привлекательности «Укртелекома». Тогда же Президент высказался за ускорение приватизации ОАО «Укртелеком».

5 декабря 2006 года Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики на своем заседании одобрил предложение Президента внести в перечень предприятий, которые планируется приватизировать в следующем году, ОАО «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. Позже ВР утвердила во втором чтении и в целом законопроект, в котором содержался перечень объектов приватизации на 2007 год. В список активов попали госпакеты акций «Укртелеком» и ОПЗ. Однако этот акт был ветирован Президентом. Позже, 11 января 2007 года, депутаты с президентскими поправками приняли Закон, на основании которого все ранее принятые законы касательно приватизации ОАО «Укртелеком»теряли силу. Соответственно, предприятие снова можно было выставлять на продажу, что, собственно, правительство и попыталось сделать.

Приказом от 21 марта 2007 года Фонд госимущества Украины утвердил уточненный план размещения акций ОАО «Укртелеком». Согласно плану, 50%+1 акция предприятия закрепляются в государственной собственности. 37,86% акций выставляются для продажи на международных фондовых биржах в период с 1 августа по 31 декабря 2007 года. Еще 5% акций ФГИУ продает на фондовых биржах Украины пакетами по 1%.

Однако, как отмечают эксперты, несмотря на то, что ФГИУ неоднократно выставлял по 1% акций «Укртелекома» на УФБ, ПФТС, КМФБ и УМВБ, все торги были отменены, кроме торгов 15 июня, когда на ПФТС было продано 0,07% акций за 15,525 млн. гривен по стартовой цене 1,15 гривны за акцию, но и эта сделка позже была оспорена в суде. (см. «СЕЙЧАС» «Первые на продажу»)

Против такой схемы приватизации снова выступил Президент, который настаивал на продаже контрольного пакета акций. По его словам именно продажа контрольного пакета способна привлечь стратегического инвестора, а не «национального жулика».

Таким образом и в 2007 году «Укртелеком» приватизирован не был. Следующая попытка продать предприятие состоится уже в текущем году. Как рассказали газете «СЕЙЧАС» в Фонде госимущества, на этот год к продаже планируется 67,79% акций, из которых 60%+1 акция должны быть проданы на открытых торгах, а остальные 7,79% выставлены на продажу на фондовых биржах. В собственности государства останется 25%+1 акция.

По словам Александра Рябченко, директора Международного института приватизации и управления собственностью, чтобы получить максимальную цену за ОАО «Укртелеком», необходимо провести реструктуризацию предприятия и аудит его финансовой отчетности, оптимизировать организационную структуру. По мнению эксперта, правительству также предстоит определить, какое место приватизированная компания «Укртелеком» будет занимать в стране. «Необходимо обозначить четкую позицию власти относительно «Укртелекома». Инвестор должен увидеть, что правительство пойдет навстречу, будет его союзником, а не оппонентом», - отметил газете «СЕЙЧАС» Александр Рябченко.

По оценке специалистов, в случае успешной продажи акций предприятия, государство может получить от 12,3 до 40 млрд. грн. «5% акций, которые выставлялись Фондом госимущества на продажу в 2007 году, предлагались изначально по стартовой цене в 1,15 грн. Если стоимость почти 68% пакета акций, который предлагается к приватизации правительством, будет выставляться по такой же цене, то уже стартовая его цена составит 14,5 млрд. грн.», - рассказал газете «СЕЙЧАС» Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест».

Однако на украинской бирже ПФТС в настоящее время акции компании торгуются по цене 1,2 грн. и выше. В данном случае, добавляет эксперт, стоимость 68 % пакета акций по этой цене уже составит более 15 млрд. грн. «На мой взгляд, в случае нормальной конкуренции продажная цена одной акции в ходе аукциона будет находиться в диапазоне от 1,3 до 1,5 грн., а стоимость всего пакета составит 16,5-19 млрд. грн.», - отметил г-н Морква.

В тоже время специалисты считают, что если будет продаваться пакет в 75%+1 акция, как настаивает Президент, тогда окончательная цена пакета будет еще выше - 18–21 млрд. грн.

ГЛАВНОЕ 
Эксперты уверены - продавать «Укртелеком» необходимо как можно раньше, потому что чем дольше будет затягиваться процесс приватизации этого предприятия, тем ниже будет его стоимость. В то же время, специалисты настроены оптимистично. По их оценке, если приватизация 60%+1 акция компании состоится в ближайшее время, то этим пакетом заинтересуются стратегические инвесторы, и в результате сделки государство сможет получить как минимум 14,5 млрд. гривен.

Среди потенциальных претендентов эксперты называют немецкий Deutsche Telecom, французский France Telecom, российские АФК «Система» и «Ростелеком», а также украинскую компанию СКМ, подконтрольную бизнесмену и народному депутату от Партии регионов Ринату Ахметову. СКМ владеет двумя наибольшими альтернативными отечественными операторами – «Фарлеп-Инвест» и «Оптима Телеком».

Однако, однозначно называть претендентов на «сладкий пирог» все же рано, поскольку окончательно понять, кто конкретно станет претендовать на покупку отечественного монополиста связи, можно будет только после объявления конкурса. И тогда стоит ожидать самого непредсказуемого поворота событий, добавляют эксперты.

Мария АЗОЯН

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: