antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Донецкие последователи Шри Чинмоя: а прокуратура-то, оказывается, рейдер!

09/06/08

Донецкие последователи Шри Чинмоя: а прокуратура-то, оказывается, рейдер!

"Засланца" приняли радушно

Общественная организация Донецкий центр Шри Чинмоя заявляет о рейдерском захвате: с целью отъема ее офиса кто-то «заказал» ГСБЭП и прокурору Донецка Александру Ольмезову уголовное дело на бывшего начальника ФГИ. А было так. "Шричинмоевцы", которых выживают с места многолетней "прописки", выкупили свой подвал на улице Челюскинцев, в доме 53-а в 1997 году. На тот момент потратили за 76 квадратных метров немалые деньги. А могли б найти и более выгодные варианты – цена подвала не превышала 4 тысячи $, а за пять можно было в то время купить у кого-то из частников отдельно стоящий домик в том же районе (неподалеку от Пожарной площади). На ремонт и обустройство офиса каждый из общественников выложил еще кучу кровных, потому что подвал находился в ужасном состоянии. Да и сейчас он не так уж прекрасен, но рыночная цена поднялась до 70 тысяч у.е. – отчего б не прибрать к рукам, если есть возможность?

Так, по-видимому, рассуждает неведомый заказчик, покушающийся на чужую собственность. Стоит сказать, что неведом он до поры до времени - когда план осуществится в полной мере, шила в мешке утаить не удастся (а мы уж постараемся познакомить читателей с новым хозяином).

Владимир Положенцев, руководитель донецких "шричинмоевцев", вспоминает уроки прошлого:

- В декабре 2006 года вдруг милиция начала к нам проявлять повышенный интерес. Явился приятный молодой человек, старший лейтенант. А мы по наивности встретили его радушно, и дали посмотреть наш устав, договор купли-продажи... Затем тишина.  А потом обыск - его провели, просто срезав замки! Я пошел разбираться в УГСБЭП. Начальник с золотой цепью в палец толщиной говорит: «Все с вами ясно, незаконная приватизация. Взятку давали?» И своему сотруднику: «Опрашивайте человека, возбуждайте дело».

А найти за что уцепиться при желании всегда найдут. Например, в перечне объектов коммунальной собственности Донецкого горсовета, подлежащих приватизации в 97-м году, оказалось десятки помещений по Ворошиловскому району, и несколько – в соседнем доме, Челюскинцев №  55. Машинистка притомилась повторяться и в колонке «адрес объектов» несколько раз поставила вот такую птичку – »». По ошибке, которая выеденного яйца не стоит, в приложении к решению горсовета от 26. 03. 1997 года, у Донецкого центра Шри Чинмоя появился неправильный адрес: ул. Челюскинцев 55.

Эту неточность легко исправить, подняв документы, на основании которых выносилось решение (десятки согласований, полученных перед сессией, проект решения, пакет подготовительных документов ФГИ, и тд.). Но, замеченная десять лет спустя, для шричинмоевцев эта ошбика сделалась роковой.

Владимир Положенцев в Ворошиловском райсуде: "Мне Лидия Ивановна Шевченко, которая в свое время от нас даже коробки конфет не получила, сама сказала, что ее по "нашему делу" допрашивали после 23.00. И пошел разговор, что раз под следствием, то и с работы надо освобождать. После чего она взяла больничный..."

23 апреля 2007 года прокуратура г. Донецка возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц представительства Фонда госимущества в Донецке. Держитесь за стулья: реализация подвальчика на Пожарной объединению граждан «Донецкий центр Шри Чинмоя» - самое мощное злоупотребление периода большой прихватизации государственного имущества, какое удалось выявить борцам с экономической преступностью!

Обижен жилец на серебристом

За взятку возбудить не вышло, придумали привлечь за халатность отставного начальника ФГИ Донецка Николая Рассоху и его бывшую подчиненную - Лидию Шевченко, которая в 97-ом была начальником отдела приватизации.

- Самое смешное – не давали мы чиновникам ничего, - продолжает Положенцев, - именно поэтому все требования при оформлении соблюдались до мелочей. И Лидии Ивановне Шевченко сначала было смешно, когда Ольмезов, глядя ей в глаза, сказал: «Как вы могли жильцов обидеть?» А когда ей допросили после 23.00, стало не до смеха. Она мне говорит: «Представьте, мне завтра в Турцию на отдых вылетать, а они мне - подписку о невыезде!» Лидии Ивановне от нас даже коробки конфет не перепало и вдруг за какую-то чепуху - дело шьют! Что касается Рассохи, я даже удивился, когда в 97-м году увидел такого порядочного человека в таком кресле. За все время службы больше, чем на «Жигули» не заработал.

В заявлении «пострадавших» прямо указано: о нарушении своих «прав на жилье» (!) узнали от работников ОГСБЭП.  Разумеется, предшествующие 10 лет безобидные последователи индийского деятеля культуры не досаждали своим соседям по дому. Досаждать вообще не в принципах "шричинмоевцев": чинно и благородно они проводят себе выставки рисунков, медитируют, устраивают концерты (не в офисе). А претендовать на помещение жильцы изначально не имели права - оно никогда не принадлежало жилфонду: проектировалось, как защитное сооружение гражданской обороны, а позднее стало конторским.

И вдруг прокурор города Ольмезов озаботился защитой прав граждан (хорошо бы такую активность в ситуациях, когда действительно страдают неимущие, инвалиды и дети), требуя вернуть подвал «потерпевшим». В качестве таковых фигурируют известные милицейские фамилии. Может, родня, а может просто однофамильцы – не важно: реального заказчика среди них, скорее всего, нет. Но владельцы офиса склоняются ко мнению, что заказчик все-таки мент – не случайно спорный объект находится практически в одном дворе со зданием городской милицией.

- Я больше, чем уверен, что нас «заказали», - говорит Положенцев, - Скорее всего - это человек на серебристом «мерсе», который поселился в нашем доме в 2006 году, и почему-то оказался нами недоволен. Однажды сказал: «Пока я жив, я вас отсюда выселю».

В ходе расследования уголовного дела против Рассохи прокурор города подал исковое заявление к представительству ФГИ Украины в Донецке и объединению граждан «Донецкий центр Шри Чинмоя» о признании недействительным договора купли-продажи  от 19.06.1997 года и свидетельства о праве собственности.

В коридоре Ворошиловского райсуда пострадавшие общественники, уговаривая Рассоху не брать грех на душу, вспоминали 37-й год. Но пенсионеру хочется спокойной старости, а не следственной нервотрепки.

"Судьба написана в прокуратуре"

Дело в отношении Лидии Шевченко (сейчас зам главы ФГИ области) сейчас выделено в отдельное производство (видимо, пока в нем отпала нужда). А обвиняемый Николай Рассоха сначала признавался - да, мол, други мои, подписал приказ, не заметив проклятую галочку вместо адреса. А потом передумал признавать, и дело болталось на доследовании, пока не признал вину частично. Этому человеку можно можно только посочувствовать: за годы работы в ФГИ не имел ни единого взыскания, и вот на старости лет решение из архива горсовета подвело под статью.

- Зря они на меня обижаются, - говорит 66-летний Николай Прокофьевич. - Судьба моя написана в прокуратуре! Когда я отказался признать вину, меня потягали еще полгода, и все на круги своя вернулось. Если б следствие было заинтересовано в истине, оно б подняло все предшествующие решению сессии документы. Я и говорил: поднимите промежуточные документы и найдете правильный адрес, а следователь мне отвечал: вот ты и найди. Пойди, докажи, что ты не конь. Эта опечатка секретаря-машинистки в решении сессии, которую я должен был заметить, подписывая приказ, осталась не замечена не одним мной – ведь через горисполком проходил регистрацию договор купли-продажи. В нотариате тоже на нее не обратили внимания, и в БТИ – нигде не возникло вопросов. За день триста дел приватизационных ложилось на стол, за десять лет подписал 89 тысяч документов о приватизации одних только квартир! Мог я досмотреться до каждой «галочки»? Физически не мог. Но как начальник, несу персональную ответственность.

Рассоха еще в феврале обратился к начальнику управления коммунальных ресурсов с тем, чтобы на очередной сессии внести поправку, исправить «галочку». Такие исправления, как и ошибки существовали всегда и раньше без проблем исправлялись. Десятками! С той же просьбой обращался и руководитель объединения «Центр Шри Чинмоя» Положенцев. Но услышал от знакомых чиновников: «Там кто-то из вас с милицией сцепился, не хотелось бы встревать…»

А в последних числах мая судья Ворошиловского райсуда Елена Крупко удовлетворила постановление следователя об освобождении пенсионера (частично признавшего вину) от уголовной ответственности в связи со сроком давности. Однако, грядущего иска о признании недействительным договора купли-продажи это не отменяет.

Суд был скор. Факт незаконной приватизации установлен. «Допустивший халатность» от ответственности освобожден. Овцы целы, волки сыты. Шричинмоевцы не довольны? «А вы у нас по делу никто», - сказала Елена Крупко возмущавшейся представительнице собственника Наталье Разбитко, и с помощью милиционера выдворила ту за дверь.

Так выглядит почти безупречная схема отъема собственности, которую можно применить к кому угодно. Потенциальным жертвам на заметку: при поступлении заказа борцы с экономической преступностью, покопавшись в правоустанавливающих документах, обязательно кой-чего нароют. Затем включат жильцов. Путем шантажа и давления вынудят "виновного" признаться в превышении полномочий, в обмен на обещание «простить». Если есть признание, судебное разбирательство идет по упрощенной схеме. А наиболее "красиво" то, что владелец отбираемого имущества по уголовному делу лишен возможности оспорить действия следователя и прокурора.

О поклонниках Шри Чинмоя часто можно прочитать, что их разнообразная деятельность вдохновляет расширять горизонты сердца, открывать внутренние источники любви, добра и гармонии. У фальсификаторов свои «источники вдохновения» и любовью их не прошибешь.

Лана Недецкая

Источник:  PRO-TEST

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: