antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Эмиссия невыполнима

19/10/07

Как стало известно Ъ, депозитарий "Межрегиональный фондовый союз" (МФС) потребовал от окружного административного суда Киева признать незаконным постановление Кабмина о передаче 70% акций Нацдепозитария (НДУ) в управление Минфину. В НДУ действия МФС расценивают как попытку подвергнуть сомнению легитимность увеличения его уставного фонда. Эксперты говорят, если суд примет сторону МФС, то проведение открытой подписки на дополнительную эмиссию акций НДУ будет отменено, а переговоры о слиянии обоих депозитариев возобновятся.

Председатель правления МФС Николай Швецов сообщил Ъ, что их депозитарий как акционер НДУ (0,2% акций) 18 октября подал иск к Кабинету министров с требованием признать постановление #775 от 26 мая о передаче Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в управление Минфину 2150 акций (71,67%) "незаконным и недействительным". Господин Швецов заявил, что их конечная цель заключается в исполнении пунктов меморандума, который был подписан руководством НДУ и МФС 10 апреля. "Должно быть объединение, в ходе которого госдоля в НДУ уменьшится до 25%, но сначала нужно провести слияние, а потом уже увеличение уставного фонда, если новое собрание примет такое решение, а не наоборот",– рассказал он Ъ. Напомним, на последнем собрании акционеров НДУ Минфином было одобрено проведение осенью открытой дополнительной эмиссии акций без участия государства (см. Ъ от 10 августа).

В исковом заявлении в окружной административный суд Киева МФС ссылается на ст. 2 закона "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг", которая определила органом управления госдоли в уставном фонде НДУ комиссию. Об управлении комиссией долей государства в НДУ говорится и в подпункте 78 пункта 4 положения "О ГКЦБФР". Таким образом сразу два документа не позволяют передавать функции управителя акциями НДУ.

В НДУ действия МФС расценили как попытку сорвать допэмиссию акций Нацдепозитария, в которой уже изъявили желание участвовать скандинавская группа OMX, российский Внешторгбанк, фондовая биржа РТС, Венская фондовая биржа и польский депозитарий (сейчас частным инвесторам принадлежит 14% НДУ). "Это лишнее доказательство того, что МФС выступает против увеличения уставного капитала НДУ, так как это крайне негативно скажется на перспективах МФС (как депозитария.–Ъ),– считает председатель правления НДУ Владимир Ульянов.– Если суд примет сторону МФС, мы будем оспаривать это решение". Председатель наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко уверен, что постановление Кабмина абсолютно правомерно: "В статье 2 речь идет о том, кто управляет частью государства, появившейся в момент создания структуры". Напомним, весной в управление Минфину были переданы акции предыдущей допэмиссии.

Начальник отдела развития законодательства на рынке ценных бумаг ГКЦБФР (владеет 14,33% НДУ, но в последнем собрании акционеров участия не принимала) Максим Либанов считает, что выбирать управляющий орган для НДУ должен именно Кабмин. "В 2001 году уже было решение Кабмина о передаче акций НДУ в управление Минфина и было аналогичное решение суда об отмене этого постановления. После этого НДУ был вообще парализован,– напомнил господин Либанов.– Комиссия не против внесения изменений в статью 2, так как в ней заложено противоречие: с одной стороны мы регулируем деятельность, с другой – управляем субъектом рынка".

Эксперты констатируют, что из-за судебного спора, который подвергает сомнению легитимность объявленной допэмиссии, она может не состояться, а уставный фонд НДУ не будет увеличен более, чем в три раза – до 103,2 млн грн. Генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что судебный иск может повлиять на решение инвесторов о покупке акций. "Судебный иск добавляет риски участия в открытой подписке",– говорит он. Президент инвестиционного фонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко уверен, что МФС с уставным фондом 4,365 млн грн своим иском пытается возобновить переговорный процесс о слиянии с НДУ. "Если у НДУ не вполне легитимное увеличение уставного фонда, то схема объединения может быть проведена уже по другим правилам",– говорит эксперт.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Источник:  Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: