antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Энергетическая независимость… от регистратора

24/03/08

Скандально известная компания-регистратор ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз», входящая в группу «Приват», лишилась монопольного права контролировать практически все предприятия украинской энергетики. Вслед за решением Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировать лицензию ФК «Укрнефтегаз» на ведение реестров из-за многочисленных жалоб от эмитентов, Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против руководства «Укрнефтегаза», которое умышленно отказывалось выполнять решения судов. Независимые юристы называют это единственным способом влияния на неправомерные действия компании, которая, по сути, держала в заложниках всю энергетику Украины.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры рассказали, что 7 марта представители этого ведомства опечатали помещение ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз» и изъяли сервер с реестрами акционеров. Основанием для этого стало представление Хозяйственного суда Киева, который обратился в прокуратуру с просьбой принять меры в отношении должностных лиц регистратора, нарушающих статью 382 УК Украины «Неисполнение решения суда».

Напомним, на протяжении последних трех месяцев «Укрнефтегаз» отказывается регистрировать дополнительную эмиссию акций энергогенерирующей компании «Днепрэнерго». Дополнительная эмиссия проведена в рамках плана санации (финансового оздоровления) предприятия. Регистратор ссылается на иски гражданок Татьяны Василюхи и Елены Рязанцевой, безуспешно пытавшихся запретить регистрировать допэмиссию в районных судах Полтавской области. Но Хозяйственный суд Киева и киевский Апелляционный хозяйственный суд обязали ФК «Укрнефтегаз» выполнить решение собрания акционеров «Днепрэнерго», после чего исполнительная служба потребовала от «Укрнефтегаза» зарегистрировать эмиссию. Однако компания-регистратор стала умышленно затягивать выполнение их требования. В результате, как сообщили в Генпрокуратуре, против сотрудников «Укрнефтегаза» было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда.

Управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский считает действия Генпрокуратуры логичными. «Злостные невыполнения решения суда предусматривают доведения дела до уголовной ответственности, которая предусматривает лишение свободы сроком до трех лет, а в отдельных случаях — до пяти лет», — говорит он.

С ним соглашается директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, отмечая, что это чуть ли не единственный случай, который позволит заставлять ФК «Укрнефтегаз» выполнять судебные решения. Ведь эта компания известна всем на рынке регистрационных услуг своими, мягко говоря, непоследовательными действиями и несоблюдением «буквы закона». По вине «Укрнефтегаза» только с начала этого года было сорвано не менее девяти собраний акционеров. По данным Министерства топлива и энергетики, 15 января из-за отказа компании-регистратора предоставлять реестр не состоялось собрание акционеров «Центрэнерго», 17 января — «Николаевоблэнерго», 21 января — «Крымэнерго», 22 января — «Харьковоблэнерго», 24 января — «Донбассэнерго», 29 января — «Закарпатьеоблэнерго», 31 января — «Днепроблэнерго», 7 февраля — «Запо­рожьеоблэнерго», 12 февраля — «Черновцыоблэнерго».

По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, количество нарушений закона и пособничество в рейдерстве этой компанией-монополистом, ведущей реестры акций практически всех энергетических предприятий страны, достигло «точки кипения». Этим можно объяснить решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) №136 — КУ, которым ведомство лишило ФК «Укрнефтегаз» лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. Как пояснил член ГКЦБФР Сергей Бирюк, решение было принято в результате неоднократного нарушения регистратором требований законодательства Украины. «Безусловно, государство в лице ГКЦБФР должно было отстаивать свои интересы и, если есть нарушения, может лишать лицензии нарушившего регистратора», — отмечает Евгений Корнийчук.

Следует отметить, что действия Генпрокуратуры и ГКЦБФР поддерживают также участники рынка. Первый вице-президент российской ОАО «Татнефть» Наиль Маганов считает, что все действия государства в отношении ФК «Укрнефтегаз» законны, хотя и являются запоздалыми. Ведь количество пострадавших компаний от действий рейдера-регистратора исчисляется десятками. Единственный выход из сложившейся ситуации — государство должно обезопасить себя и передать ведение реестрами госкомпаний структурам, не аффелированным ни с одной из финансово-промышленных групп.

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: