На фондовом рынке Украины назревает нешуточный скандал - в рейдерстве уличена известная финансовая компания «Сократ». И ни кем-нибудь, а собственными клиентами.
" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Если друг оказался вдруг…

26/04/07

На фондовом рынке Украины назревает нешуточный скандал - в рейдерстве уличена известная финансовая компания «Сократ». И ни кем-нибудь, а собственными клиентами.
  ANTIRAIDER.org  ANTIRAIDER.org
В среду 25 апреля у офиса ИФГ «Сократ» собралась группа разгневанных представителей столичного ОАО «Киевгума». Как можно было понять из листовок, раздаваемых всем входящим в здание, главной целью митингующих было предупредить существующих и потенциальных клиентов «Сократа» о нечистоплотности этой компании.
Выглядело это достаточно неожиданно, поскольку до последнего времени ИФГ «Сократ» считался одним из самых авторитетных игроков фондового рынка Украины, а сотрудничество с ОАО «Киевгума» долгие годы позиционировалось самим «Сократом» как показательный пример эффективной работы компании. Результаты этого сотрудничества самими фондовиками назвались достижением, за что и были освещены в соответствующем разделе официального сайта «Сократа» (http://sokrat.kiev.ua/rus/achievements/deals).
Как утверждают в ОАО «Киевгума», для них последствия «сотрудничества» с «Сократом» оказались куда менее радужными: обман и махинации с акциями ОАО, череда незаконных решений и определений одного из херсонских районных судов инициированных представителями «Сократа», и как следствие – тягостное ожидание силового захвата предприятия.
 
Хозяева своего слова
Начало «сотрудничества» было положено еще в 2002 году, когда ИФГ «Сократ» осуществило скупку акций ОАО «Киевгума», в результате чего был сконцентрирован пакет в 16,6 % акций предприятия. 26 июня 2003 года ИФГ «Сократ» продала сконцентрированный ею пакет простых именных акций ОАО «Киевгума» братьям Антону и Роману Кравцам. Договор купли-продажи был подготовлен ФК «Сократ».
Как заявляют акционеры ОАО «Киевгума», это действительно была выгодная для стабильного развития предприятия сделка, поскольку упрочила позиции основного акционера - семьи Кравец (Инне Кравец принадлежит 44,4% акций, а Игорю Кравцу – 5,43%). И подтверждают свои слова динамикой производственных и финансовых показателей ОАО: объем продаж изделий «Киевгумы» за этот период увеличился более чем в 2 раза (с 40 млн. грн до 86 млн. грн.), сравнявшись с объемом продаж всех остальных предприятий РТИ Украины вместе взятых.
В связи с этим, громом среди ясного неба показалось информация, озвученная в начале апреля 2007 года представителем регистратора (ЗАО «Фармреестр») о том, что купленные у «Сократа» акции «Киевгумы» перешли обратно в собственность ИФГ «Сократ». Как оказалось, Виталий Михайле став 29 сентября 2006 года одним из акционеров ИФГ «Сократ» немедленно подал иск в Комсомольский районный суд г. Херсона с требованием признать недействительным Договор купли-продажи 16,6% акций ОАО «Киевгума». В тот же день (!) иск был удовлетворен судьей Натальей Стамбулой. Поставить в известность братьев Кравцов ни акционер «Сократа» Михайле, ни судья Стамбула нужным не сочли.
5 апреля 2007 г.директор ЗАО «Фармреестр» Валентина Руденко исполнила решение суда, зарегистрировав переход права собственности на акции от Антона Кравца и Романа Кравца к ЗАО ИФГ «Сократ». Отметим, что данная операция была осуществлена на основании обращения ИФГ «Сократ».
Для акционеров ОАО «Киевгума» недобрые намерения ИФГ «Сократ» стали очевидными. Оставалось получить ответ на главный вопрос – это «кидок» на 16,6%, или подготовка к более существенным планам? Уж больно настораживал набор тактических приемов – тайные определения районных судов в областях, не имеющих никакого отношения ни к предприятию, ни к его акционерам. Общеизвестно, что это верный признак рейдерской атаки. Дальнейшее развитие событий подтвердило самые худшие опасения – ФК «Сократ» решило заполучить не только то, что им принадлежало когда-то (16,6%), но и то, что им не принадлежало никогда – полный контроль над ОАО «Киевгума».
5 апреля ФК «Сократ» начала открытую скупку акций ОАО «Киевгума». Финансовая компания «Сократ» разослала письма всем акционерам ОАО «Киевгума» с предложением выкупить акции предприятия по цене 100 грн. за штуку. В течение нескольких дней цена была поднята сначала до 200, а потом – до 300 грн. за акцию. Остается только догадываться, каким образом реестр акционеров попал в распоряжение представителей ИФГ «Сократ», ведь разглашение регистратором данных реестра является уголовно наказуемым преступлением. Впрочем, с учетом того, что контрольный пакет все равно был сконцентрирован в руках семьи Кравцов, псевдо-скупка выглядела лишь прикрытием какой-то другой, более изощренной рейдерской схемы.
Так и произошло. 24 апреля 2007 г. – акционерам предприятия стало известно еще о ряде решений «судьи» (иначе должность этого персонажа написать сложно) Комсомольского райсуда Херсона Натальи Стамбулы. Одним из них она обязала ЗАО «Фармреестр» списать 5 % акций, принадлежащие Игорю Кравцу, в пользу некого Олега Юркина. 18 апреля 2007 года ЗАО «Фармреестр» исполнил решение Стамбулы. Другим - в обеспечение очередного иска некоего Максима Кулика (владельца аж 4 из 166 594 акций) – наложила арест на 44%-й пакет акций крупнейшего акционера ОАО «Киевгума» Инны Кравец и запретила учитывать его при определении кворума и вынесении решений на общем собрании акционеров. Как и в предыдущем случае о существовании исков и открытии производства по делу ни Игорь Кравец, ни Инна Кравец, ни другие представители ОАО «Киевгума» уведомлены не были.
В итоге ФК «Сократ» на основании решений Комсомольского райсуда Херсона установила контроль над 21,7% акций ОАО «Киевгума» и фактически заблокировала еще 44%. Как указано в листовке, раздаваемой пикетчиками «в сложившейся ситуации очевидной является угроза проведения ФК «Сократ» внеочередного собрания акционеров ОАО «Киевгума», избрание нового главы правления и последующий силовой захват предприятия».
Как видим, «Судья» Наталья Стамбула рассматривая иски различных столичных истцов (совершенно «случайно» решивших обратиться именно в Комсомольский райсуд Херсона), в нарушение статей 74 и 158 ГПК Украины без уведомления и участия всех заинтересованных сторон, фактически единолично отобрала собственность у семьи Кравцов, на протяжении многих лет развивавшей предприятие. Но если о подобной беспринципности судей общественность наслышана настолько, что даже обычно сдержанный в высказываниях глава антирейдерского комитета при Кабмине Николай Азаров заявил о необходимости жесткой и адекватной оценки их деяний, то рейдерская расправа над собственными клиентами со стороны ИФГ «Сократ», выглядит своеобразным маркетинговым ноу-хау.
 
Кадры решают все
Опрошенные нами участники рынка хотя и высказывают озабоченность, пока стараются не комментировать атаку ФК «Сократ» на ОАО «Киевгума». И ранее случалось, что финансово-инвестиционные компании с разной степенью успешности участвовали в организации недружественных поглощений. Например, «Керамет-инвест» в свое время атаковал ЗАО «Оболонь», «Тект» поглощал КП «Росинка» и ряд предприятий холдинга «Киевгорстрой». Однако, во-первых, все они имели вполне легальный характер (сводились к форсированной концентрации распорошенных среди миноритариев акций), а, во-вторых, никогда не были направлены против собственных клиентов.
На фоне озвученных планов инвесткомпаний относительно развития украинского фондового рынка, руководству «Сократа» нужно было иметь очень незаурядное мышление и рисковый характер, чтобы решиться на такое громкое дело, способное распугать клиентов не только своей компании.
В связи с этим, обращает на себя внимание тот факт, что начало агрессивной политики ИФГ «Сократ» совпало с существенными изменениями в самой компании. 29 сентября 2006 (день первого решения Н.Стамбулы по иску В.Михайле) года были утверждены результаты дополнительной эмиссии акций ФК «Сократ». В результате в составе акционеров ФК «Сократ» произошли радикальные перестановки: Валерий Нилов и Виталий Михайле приобрели по 25% акций ИФГ, при этом доля Романа Сазонова, ранее владевшего 90% акций компании, сократилась до 40%. В тот же день главой наблюдательного совета ФК «Сократ» был избран Валерий Нилов, его заместителем стал Роман Сазонов, а новым председателем правления был назначен Иван Компан.
Симптоматично, что до прихода в ИФГ «Сократ» Валерий Нилов занимал должности генерального директора, а Виталий Михайле - директора департамента по управлению инвестициями «Альфа Капитал Украина». Агрессивная корпоративная стратегия российской «Альфы» в Украине известна на примере борьбы за «Киевстар» вылившегося в публичные обвинения со стороны норвежского инвестора «Киевстара» - компании «Теленор». К слову, Валерий Нилов, в свое время, занимал должность генерального директора компании «Сторм» - совладельца ЗАО «Киевстар».
Сложно сказать, насколько в этот конфликт может быть интегрирована сама российская «Альфа Капитал» или ее украинское представительство. Но характерный нахрапистый почерк ее экс-менеджеров прослеживается вполне отчетливо. Другой вопрос насколько он соответствует закону, деловой морали, да и здравому смыслу вообще - ведь подобный прецедент может внести хаос в и без того небезпроблемный фондовый рынок Украины. Или господа новые акционеры ФК «Сократ» заглянули на него ненадолго?



Источник:ANTIRAIDER.org

 

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: