antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Федор Шпиг и Александр Деркач выполняют продовольственную программу

22/08/07

Как стало известно Ъ, подконтрольная бывшим совладельцам банков «Аваль» и «Престиж» Федору Шпигу и Александру Деркачу компания «Молочный альянс» купила 51% акций Баштанского сырзавода — одного из крупнейших украинских производителей сыра. Сделка, которую эксперты оценивают в $13—16 млн, делает «Молочный альянс» крупнейшим игроком на рынке твердых сыров. Участники рынка считают, что господа Шпиг и Деркач действуют правильно: собрав из недооцененных молочных предприятий крупный холдинг, партнеры смогут выгодно продать его западному стратегическому инвестору.

ЗАО «Молочный альянс» — четвертый по величине производитель твердых сыров. Объединяет Пирятинский сырзавод, Яготинский маслозавод, Городенковский сырзавод и торговый дом «Эталон». Выручка от реализации продукции компании за шесть месяцев 2007 года составила $63,62 млн, прибыль — $3,61 млн. По данным участников рынка, собственниками «Молочного альянса» являются бывшие совладельцы банков «Аваль» и «Престиж» Федор Шпиг и Александр Деркач.

Генеральный директор «Молочного альянса» Александр Костенко сообщил Ъ, что его компания выкупила 51% акций Баштанского сырзавода и планирует увеличить пакет. По его словам, 27% приобретены у генерального директора предприятия Анатолия Поручника, остальные акции у миноритарных акционеров. Стоимость сделок не разглашается. Старший аналитик инвестиционной компании UFC Capital Владимир Козак оценивает контрольный пакет в $13,86—15,8 млн. «Последние сделки в отрасли происходили с коэффициентом p/s (капитализация к продажам.—Ъ) — 2»,— отмечает аналитик Galt and Taggart Securities Александр Хоролец.

ЗАО «Баштанский сырзавод» (торговая марка «Славия») — шестой по величине на Украине производитель твердых сыров. По данным предприятия, накануне сделки 27% его акций принадлежали генеральному директору компании Анатолию Поручнику, остальные — членам трудового коллектива и другим физлицам. Выручка предприятия за шесть месяцев 2007 года составила $17,6 млн, прибыль — $920 тыс.

Господин Костенко рассказал, что в 2004 году собственники его компании уже предлагали господину Поручнику продать пакет акций Баштанского сырзавода, однако он отказался. «Наша заинтересованность была вызвана хорошей рыночной долей и узнаваемостью торговой марки»,— сказал он. «Молочный альянс» намерен инвестировать в модернизацию Баштанского сырзавода и увеличить его мощности по производству сыра на 40% к середине 2008 года. Собственник «Индустриальной молочной компании» Александр Петров считает, что на это потребуется около $8—10 млн.

Анатолий Поручник сказал, что в 2004 году его предприятие могло работать самостоятельно, однако из-за активности в регионе молокоперерабатывающих предприятий компаний «Милкиленд» и Danone закупочные цены на молоко резко выросли, что привело к снижению рентабельности с 17% до 0,7%. Прибыль в I полугодии снизилась на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Я обратился к собственникам „Молочного альянса” с предложением продать им 27 процентов акций»,— сообщил господин Поручник. Одним из главных условий сделки, выдвинутых им, было сохранение его должности и полномочий по оперативному управлению предприятием.

Покупка Баштанского сырзавода делает «Молочный альянс» крупнейшим игроком на рынке твердых сыров, объем которого оценивается экспертами ИКГ «Астарта-Танит» в $565 млн. Доля компании в натуральном выражении превысит 10% (см. таблицу). Опрошенные Ъ участники рынка удивлены таким поворотом событий. Ведь до этого предполагалось, что после продажи банков господа Шпиг и Деркач избавятся от аграрного бизнеса, тесно связанного с банком «Аваль».

По мнению господина Костенко, покупка означает, что новые собственники приняли решение развивать компанию и продавать ее не намерены. Впрочем, господин Хоролец полагает, что нежелание продавать компанию связано с тем, что для этого сейчас неудачное время. «Стратегические инвесторы сейчас покупают украинские молокоперерабатывающие активы, пользуясь их недооцененностью»,— говорит он. «Если собственники все же решат продать объединенную компанию, они могут рассчитывать на серьезную премию за долю рынка»,— считает старший консультант ИКГ «Астарта-Танит» Наталья Игнатова.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: