antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Формула нелюбви, или «Здесь все от мене зависить»

11/08/08
Цитата из всенародно любимого фильма довольно четко отражает сюжет истории, случившейся в последние годы в Крыму. Как когда-то графа Калиостро волею потусторонних сил занесло в российскую глубинку, так и в нашем рассказе в 2002 году группа инвесторов решила создать на месте бывшей свалки в промышленной зоне возле Алушты современный завод по производству систем капельного орошения, аналогов которому до сих пор нет не только в Украине, но и во всем СНГ.

Первые десять лет почти все оборудование для создания систем капельного полива и фертигации завозилось в Украину из-за рубежа. Потребителям приходилось платить за него валютой и ждать поставок несколько месяцев. И вот в 2002 году в Крыму был создан завод «Аквавита», который с 2003 года обеспечивает основные потребности украинских сельхозпроизводителей в системах капельного полива. Завод оснащен самым современным оборудованием и уже пять лет выпускает продукцию, отвечающую высочайшим мировым стандартам. Благодаря этому импорт в Украину продукции, аналогичной выпускаемой заводом «Аквавита», сократился в разы. Кроме того, было создано (учитывая смежников) более 200 рабочих мест со стабильными и неплохими для этого региона зарплатами. Средняя зарплата на заводе превышает 3000 грн. в месяц. В Крыму появился крупный налогоплательщик, четко выполняющий свои обязательства перед бюджетом. За последние годы завод заплатил в бюджет более 24 млн. грн. налоговых платежей. В течение ряда лет завод «Аквавита» делал взносы на социальное развитие г.Алушты. На постоянно действующей выставке передовых предприятий Крыма, расположенной в здании Совета министров АРК, этому заводу посвящен специальный стенд. Ведь «Аквавита» — это один из наиболее успешных инвестиционных проектов, реализованных в Крыму в последние годы. Продукция завода выставляется на многих международных выставках, в том числе в Ганновере.

Главное же, как считают руководители предприятия, заключается в том, что продукция, выпущенная на заводе «Аквавита», уже много лет используется для полива садов и виноградников самых известных хозяйств Украины. Общая площадь этих насаждений превышает 15 тысяч гектаров и постоянно увеличивается. Кроме того, системы капельного полива экспортируются в Россию, Беларусь, Молдову и другие страны.

Казалось бы, сказочная картинка: и инвестиции, и реальное производство, и создание новых рабочих мест, но… Тут в нашем рассказе появляется тот самый кузнец из фильма и берется за кувалду, чтобы, разрушая шикарную карету, всем показать, что именно «от него все зависит». Роль такого кузнеца в жизни коллектива завода «Аквавита» сыграла налоговая инспекция г. Алушта.

Она появилась на заводе с предложениями, от которых, как говорят, невозможно отказаться. Заводу, решившему, что «кузнец нам не нужен», алуштинская налоговая захотела показать «кто в доме хозяин».

В феврале 2007 года на предприятии проводится ревизия, которая, как и все предыдущие, должна была подтвердить тот факт, что завод честно и по закону платит все налоги. Но такой сценарий налоговую явно не устраивает. И вот возникает сфабрикованное на скорую руку дело о недоплате налогов.

Налоговая инспекция на основании акта ревизии №231/23/32322785 от 16.02.07 выносит целых шесть решений-уведомлений под номерами 0006542301/1, 0006552301/1 и 000007220/1 от 22.03.07 г, а также 0006542301/2, 0006552301/2 и 00000722002 от 13.06.07 г. Общая сумма доначислений и штрафов составляет около 300 тысяч гривен. Все эти решения налоговой были оспорены в вышестоящих налоговых инстанциях, но не были удовлетворены. Завод «Аквавита» был вынужден обратиться в Хозяйственный суд Крыма, который 3 декабря 2007-го полностью удовлетворил иск завода и признал все вышеуказанные решения налоговой недействующими.

Налоговая инспекция подала апелляционную жалобу в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, который своим решением от 25.03.08 г. отказал налоговой и оставил предыдущее решение суда (в пользу завода) без изменений.

Сегодня можно на законных основаниях утверждать, что все обвинения ГНИ г. Алушта были высосаны из пальца. Результатом 12 судебных заседаний было четыре вступивших в законную силу судебных решения. Эти решения судов разных инстанций неопровержимо свидетельствуют: налоговая предвзято подходит к оценке деятельности предприятия. Итог: все решения налоговой отменены.

Более того, следующая комплексная ревизия, проводившаяся в основном специалистами республиканской налоговой и закончившаяся в марте этого года, не выявила каких-либо существенных нарушений в деятельности «Аквавиты».

Но местных налоговиков такой результат не устраивает. И вот с энтузиазмом, достойным лучшего применения, алуштинская ГНИ продолжает травлю непокорного предприятия. Проводятся бесконечные проверки, от предприятия требуют предоставления гор документов — в общем ведется постоянная «активная налоговая работа»,которая фактически блокирует работу предприятия. Результат: новые налоговые решения, вынесенные с очевидным нарушением и буквы, и духа закона.

Так по акту проверки №607/23/32063318 ГНИ г.Алушта принимаются решения под номерами 0000112304/0, 0000102304/0, по которым налоговая требует взыскать с предприятия более 400 тыс. грн. Ознакомившись с формой и содержанием этих документов, даже бывалые юристы и аудиторы разводят руками. По их мнению, при создании «этих творений» нарушены многие нормы и законы Украины.

Попытки что-либо доказать местной налоговой — это пустая трата времени. Создается впечатление, что истинная цель налоговиков явно далека от интересов государства. Может быть, кого-то не устраивает, что налоговые поступления от систем капельного полива «капают» в карман государству, а не в их собственный?!

В настоящий момент жалоба «Аквавиты» на эти решения ГНИ г.Алушта № 1308/10/с от 26.06.08 г. находится на рассмотрении в ГНА АР Крым. Решение по ней должно быть вынесено до 20 августа 2008 г.

Тактика налоговой очень проста и для достижения ее целей достаточно эффективна. Для вынесения такого налогового решения, что называется, «от зеленого забора», нужно два листа бумаги и час времени. Чтобы в очередной раз оспорить это решение в судах и доказать его полную абсурдность, по-
требуется год настойчивой работы юристов и руководства предприятия. Представляете, сколько за этот год можно вынести новых, таких же фантастических решений?! А вы пока судитесь дальше. Ведь никакой ответственности за предыдущие свои творения, уже признанные судом незаконными, налоговая не несет.

Только по официальным данным ГНА в Крыму, за последние два года на заводе было проведено десять проверок, в том числе внеплановых. При этом нужно учесть, что некоторые из них продолжались 20—30 дней. Мы уже не говорим об огромном объеме различных документов, которые постоянно требуют налоговики. Каковы же результаты этих проверок? Из официального ответа главы ГНА в Крыму В.Бусарева на запрос народного депутата Украины М.Джемилева №11/06 от 13.06.08 г.

следует: шесть из десяти проверок не выявили никаких нарушений. Результаты еще одной были признаны судом незаконными и отменены. Решение по последней проверке, вынесенное с многочисленными нарушениями закона, сейчас обжалуется.

Что же в сухом остатке? Результативными были всего две проверки, общая сумма доначислений, включая штрафы и пени, — около 24 тыс. грн. Этот факт подтверждается и в письме Государственной налоговой администрации Украины №332/4/14-3010/458 от 17.07.08 г. на имя народного депутата М.Джемилева за подписью и.о. председателя В.Кайзермана. И это на действующем промышленном предприятии с оборотом в десятки миллионов гривен ежегодно!

Последствия этой войны налоговой с предприятием таковы: полностью остановлена программа развития, отменены закупки дополнительных производственных линий, не создаются новые рабочие места, решается вопрос о переносе предприятия за пределы Крыма, а возможно, и Украины.

Когда на всех углах мы слышим о растущей инфляции, об уменьшении инвестиций, о коррупции и т.п., нам кажется, что это что-то неконкретное и глобальное. А ведь все эти негативные явления, влияющие на жизнь всех граждан Украины, и состоят из историй, подобных изложенной. Ну какой нормальный инвестор будет вкладывать деньги в долгосрочные экономические проекты при таком к ним отношении? Есть старый одесский анекдот о том, как два заключенных сидят в камере тюрьмы, и один говорит другому: «Какой идиот поставил на окна такие мощные решетки? Кто сюда полезет?»

Мы будем следить за развитием этой истории и надеемся, что ее финал будет счастливым для предприятия, такого важного для экономики Крыма и Украины.

Олег ШУБИН


Источник:  Зеркало недели
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: