antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Гинзбург перехватил инициативу у Ивченко

18/02/08

Вскоре Национальный банк, 19 банков, Украинская межбанковская валютная биржа и ПФТС создадут ОАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг». Учредительный договор об этом был подписан в конце прошлой недели. Создание ВДЦБ поддержал президент Виктор Ющенко.

По сути это означает акционирование внутреннего депозитария Нацбанка, который до этого занимался исключительно учетом собственности и сделками с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ). Уставный фонд депозитария его участники определили на уровне 80 млн. грн. Доля НБУ, как планируется, составит 25%, каждого банка и УМВБ — чуть менее 3,75%, ПФТС — 1%.

По словам источника «i» в НБУ, идеологом создания депозитария выступил Александр Гинзбург, «который таким образом нашел место для УМВБ на фондовом рынке». 60% уставного фонда в новой организации будет принадлежать акционерам действующего коммерческого депозитария — Межрегионального фондового союза (МФС). Теоретически это может создать предпосылки для объединения МФС и ВДЦБ в единую структуру — центральный депозитарий. «Таким образом, Виктор Ивченко (глава наблюдательного совета Национального депозитария.— «і») потеряет инициативу в борьбе за получение контроля над депозитарной системой. А Александр Гинзбург ее подхватит»,— считает собеседник «i».

В свое время совет МФС (читай — участники рынка) признал наиболее целесообразным следующий путь создания центрального депозитария. Создается новое юридическое лицо, например, под названием Центральный депозитарий Украины, в котором государство может иметь до 25% уставного фонда, а любой акционер (исключительно профессиональный участник фондового рынка) с учетом аффилированности — не более 5%. Признается возможной оплата акций ЦД акциями МФС и НДУ по стоимости, определенной на основании оценки активов обеих структур авторитетной аудиторской компанией. В результате созданный ЦД будет иметь две дочерние компании — МФС и НДУ.

Далее уже акционеры нового ЦД будут решать, что им делать с этими структурами. Либо перепрофилировать их для решения отдельных задач, либо ликвидировать. «Скорее всего, такое решение и будет принято после начала работы ВДЦБ»,— считает чиновник Нацбанка. Примечательно, что в первоначальном проекте учредительного договора по созданию депозитария он так и назывался — «Центральное депозитарное учреждение Украины».

Президент компании «Кредит-Рейтинг» и акционер УМВБ Александр Гинзбург следующим образом объяснил изменение названия на ВДЦБ: «С названием юридическая казуистика. Существует проект закона о центральном депозитарии, есть зарегистрированные торговые марки. Мы не хотим инцидентов с использованием зарегистрированного названия». Господин Гинзбург не отрицает, что являлся одним из инициаторов создания ВДЦБ.

По его словам, участники рынка устали работать без нормальной депозитарной системы. «Создание МФС можно назвать более-менее удачным проектом. Но он не стал национальным депозитарием из-за конфликта акционеров и проблемы с финансированием»,— разводит руками господин Гинзбург.

Финансист объясняет, что все внебиржевые торги должны строиться на доверии контрагентов друг к другу и к депозитарию. «Как это возможно, если весь депозитарий стоит 10 млн. грн.? Участие НБУ — это гарантии субсуверена. Они ограничены лимитами страны, поэтому ВДЦБ можно доверить операции любых объемов»,— уверен Александр Гинзбург.

В свою очередь, глава набсовета Национального депозитария Виктор Ивченко созданием ВДЦБ возмущен. Он обещает противодействовать этом процессу, «опираясь на законодательство». «Создание ВДЦБ противоречит государственной программе развития депозитарной системы (утвержденной Кабмином в конце 2004 г.— «і»)»,— считает Виктор Ивченко.

Он объясняет согласие Нацбанка акционировать свой депозитарий попыткой обеспечить свои ведомственные интересы. «НБУ вместо того, чтобы заниматься развитием депозитарной системы, пытается передать контроль за ОВГЗ в ВДЦБ. Нацбанк к этому привлек контролируемые им банки, акционеров МФС. Соответственно, теперь я ожидаю ухудшения ситуации с рейдерством — она еще больше будет неконтролируемой со стороны государства,— возмущается господин Ивченко.— Ведущие акционеры МФС создали сосуд, в который будут перелиты активы МФС и НБУ. Александр Гизнбург и есть ключевой бизнесмен, который это все инициировал. Он сделал это для того, чтобы зарабатывать деньги».

Александр ДУБИНСКИЙ

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: