antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Глава комитета ВР по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская: «С рейдерством нужно бороться эффективнее!»

12/11/08
Вопрос: - Наталья Юрьевна! С учетом Вашего профессионального опыта, как Вы относитесь к рейдерскому захвату предприятий - субъектов среднего бизнеса и какие есть реальные механизмы противостояния таким явлениям.



Ответ: - Сейчас в стране достаточно сложная ситуация. Украинская экономика и украинская политика проходят испытание мировым кризисом. Буквально в эти минуты решается вопрос, насколько наши политики смогут отложить в сторону политические амбиции и заняться решением реальных вопросов. Если в течение полутора лет парламент мог не работать, а играть ежедневный сериал, то сейчас он крайне необходим. И задача №1, которая стоит перед всеми парламентариями максимально собраться и оперативно и слаженно поработать. Очередные внеочередные выборы опасны для страны и есть серьезные опасения, что наша экономика может не выдержать этого. Выборы - это удар не столько по вертикали власти, сколько по людям, потому что на выборы нужны дополнительные средства, что может спровоцировать инфляцию. Это как поезд, у которого сдают тормоза. В парламенте проголосован первый антикризисный закон. Но одним законом кризис не остановишь. Нужен пакет законопроектов. Каждый день с мировых рынков идет информация, как с поля боля. Мы надеемся, что украинский здравый смысл победит, и политическая и экономическая элита сможет вернуться к экономическим вопросам, что существующий политический коллапс не приведет к дефолту в стране. А теперь непосредственно к вопросам. Я отношусь к рейдерству негативно, и считаю, что с этим нужно и можно бороться значительно эффективнее. К сожалению, рейдерство стало таким видом бизнеса в нашей стране. В прошлом году он был особенно популярен. Сейчас принят ряд законопроектов, которые дают нам основание надеяться, что такое первобытное явление, как рейдерство будет остановлено. Хочу подчеркнуть, что многое зависит от самих предприятий, которые не с полной ответственностью подходят к своей хозяйственной деятельности.

Вопрос: - Мировой кризис - это конец капитализма, как Вы думаете?


Ответ: - Думаю, нет. 15 ноября собираются 20 крупнейших государств, чтобы выработать новые принципы существования финансовой системы – а это серьезный шаг к созданию новой мировой экономической системы. В нынешнем виде она существовать уже не может. Но ее основу будут составлять те же экономические отношения, что и сейчас, которые у нас ранее назывались капиталистическими, а теперь мы говорим о них как о социальной рыночной экономике. Важно, чтобы Украина «не отстала от поезда» будущих изменений и вписалась в этот процесс сразу. Потому что иначе придется, пыхтя, догонять этот поезд на изобретенном нами «украинском велосипеде». Такое в истории Украины уже происходило несколько раз. Любой кризис заканчивается, и посткризисные условия закладываются уже сегодня. Мировое сообщество отдает себе отчет, что после кризиса они должны быть сильными и агрессивными. Поэтому сейчас нам нужно работать в 2-х направлениях: проголосовать антикризисный пакет и заложить новые условия для работы после кризиса.

Вопрос: - Как может отразиться мировой экономический кризис на среднестатистическом жителе нашей страны? К чему нужно готовиться обычному народу?


Ответ: Кризис, к сожалению, уже коснулся реальной экономики и наших людей. Первая проблема – жесткое ограничение кредитования. Получить кредит сейчас стало чем-то из области фантастики. Вторая проблема - курс. Нацбанк должен стабилизировать валютный рынок. В стране есть золотовалютные запасы, и мы не должны наблюдать таких колебаний курса, какие имеют место. Чтобы экономика могла нормально работать, должен быть прогноз по курсу. Третья проблема - депозиты. Мы считаем, что нужно остановить панику и шок, которые возникли у людей после рейдерской атаки на Проминвестбанк. Необходимо четко обозначить позицию Нацбанка касательно: 1)Депозитов юридических лиц; 2)Сроки по депозитам физических лиц; 3)Политики относительно новых депозитов. На рассмотрение ВР предлагается законопроект, по которому все депозиты до 100 000 грн должны быть гарантированы государством. Что лично я могу предложить: всем сократить свои расходы, в том числе и государственному аппарату. Период потребления заканчивается – сейчас и экономика, и каждый гражданин должны переориентироваться на накопление. Мы прекрасно понимаем, что многие люди живут на минимальную зарплату. Поэтому все социальные гарантии правительством Тимошенко будут сохранены. Затягивать пояса необходимо, но не до позвоночника. Для возрождения экономики нам нужен новый подход к инвестиционной политике, механизмы реанимации доверия людей и инвесторов к банковской системе.

Вопрос: - Говорят, что Юлия Владимировна часто прислушивается к Вашему мнению. Правда ли это?


Ответ: - Надеюсь, да. По моим наблюдениям Юлия Владимировна всегда прислушивается к мнению людей, которые реально оценивают ситуацию и предлагают реальные механизмы решений. Она сама всегда принимает решения. Однако, я уверена, что главное не авторство, а реальные результаты.

Вопрос: - Какие антикризисные меры Вы стараетесь принять на своих предприятиях?


Ответ: - Своих предприятий у меня нет. Общаясь, как глава комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, с большим количеством представителей бизнеса, могу сказать, что многие компании нацелены на анализ ситуации, сокращение собственных расходов. Предприятия, которые не упали в обморок от кризиса, занимаются пересмотром своих планов, реконструкцией и прогнозом перспектив. Перспективные компании стараются внедрять энергосберегающие технологии. Главное сейчас остаться конкурентоспособными.

Вопрос: - Есть ли какие-то перспективы по внедрению в жизнь Законопроекта об игорном бизнесе? По-моему, в стране просто перенасыщение казино и различных игровых заведений.


Ответ: Абсолютно верное наблюдение. Игорный бизнес - один из тех видов бизнеса, который паразитирует на экономическом поле Украины. В течение 9 месяцев, как глава комитета, на согласительном совете, я каждый раз поднимала вопрос о рассмотрении законопроектов об игорном бизнесе в зале Верховной Рады. Однако в суматохе политического хаоса этого так и не произошло. В антикризисном пакете Кабмина был, в том числе, и вопрос, касающийся игорного бизнеса. Вкратце его суть - повысить стоимость лицензии и определить места для расположения бизнеса далеко за пределами школ и учебных заведений. Но опять-таки порой в Раде берут верх личные инициативы депутатов и политическая «доцільність». Мое мнение, что в таком важном вопросе как урегулирование сферы азартных игр, нужно продемонстрировать предельно профессиональную и ответственную позицию, а не конкурировать за политические дивиденды. С одной стороны, должен быть жесткий закон и рамки, в которых игорный бизнес может существовать. С другой стороны, должны быть очень жесткие санкции за нарушение закона. Принцип прост – работаешь по закону – работаешь, нарушаешь – теряешь все.

Вопрос: - По данным опроса, проведённым "Фондом общественного мнения" 73,8% респондентов прогнозируют фальсификации при подсчёте голосов на предстоящих выборах. Не боитесь ли вы при сложившейся ситуации потерять своего избирателя?

Ответ: Я считаю, что наш избиратель оценивает нас по реальным результатам. Сейчас наша задача №1 - не допустить выборов. Потому что выборы бросят Украину в пропасть, из которой придется выбираться и выбираться долгие годы. Святая обязанность депутата - представлять интересы людей. 70% людей, независимо от того какую политическую силу они поддерживают, по всем различным опросам считают, что выборы не нужны. Фальсификаций не боимся, пройдя не одни выборы, мы научились защищать голоса своих сторонников.

Вопрос: - Имеют ли право металлургические предприятия сокращать работников, как они об этом заявляют?

Ответ: Металлурги получили первый удар мирового кризиса из-за экспортной ориентации своей продукции. Порядка 80% производимой продукции экспортировалось и теперь они потеряли самое ценное - рынок сбыта. Но не все так просто. Здесь также есть ответственность и недоработка собственников комбинатов. На протяжении многих лет мы слышали, что они полным ходом модернизируют производство, реализуют социальные программы, и прочее. А на поверку оказалось, что предприятия не модернизированы, себестоимость продукции гораздо выше мировой, у людей нет социальных гарантий, и все это грозит закончиться массовыми сокращениями. Какие действия власти? Первый пункт подготовленного меморандума между предприятиями металлургического комплекса и правительством гласит: правительство готово идти на уступки и льготы для УГМК при условии полного сохранения ими социальных гарантий для людей. Если этот первый пункт не будет выполнен, пусть пеняют на себя.

Вопрос: - Будет ли приватизация в условиях обвала фондового рынка?

Ответ: - Показатели работы частного сектора в нашей стране в отличие от государственно - намного выше. Увы, предприятия государственного сектора работают малоэффективно. Поэтому приватизация нужна. Фонд госимущества на протяжении 2 лет, когда наблюдались лучшие показатели фондового рынка, блокировал привлечение инвестиций и приватизацию. В предложенном антикризисном пакете Кабмина был пункт о том, чтобы приватизация проходила исключительно на открытых аукционах. В президентском законопроекте такой пункт отсутствует. В любом случае в качестве антикризисной меры Украине нужно создавать стабилизационный фонд для защиты реальных секторов экономики. Один из источников наполнения этого фонда - деньги от приватизации. Есть сегодня предприятия, которые готовы к приватизации, и есть системные инвесторы, которые готовы покупать предприятия за серьезные рыночные деньги. Уверена, что Юлия Тимошенко не позволит, чтобы эти предприятия приватизировались в «подстольных» переговорах.

Вопрос: - Насколько эффективно Вы лично оцениваете свою работу как главы комитета по вопросам промполитики и предпринимательства?


Ответ: - Если бы работа комитета и парламента зависела только от меня как главы комитета, я могла бы пообещать работать в режиме нон-стоп. В целом комитет работает нормально. Мы рассмотрели более 60 законопроектов, рассмотрели программы космической, ракетной, металлургических отраслей. Разработали законопроект по игорному бизнесу, о перечне разрешительных документов для ведения хозяйственной деятельности, об уголовной ответственности чиновника за вмешательство в ведение бизнеса. К сожалению, не все законопроекты, рассмотренные комитетом, попали под купол. Нашу работу оценят люди. А мы работаем.

Вопрос: - Когда в нашей стране люди поймут, что нужно платить налоги? Куда деваются деньги плательщиков налогов?

Ответ: - В сознании многих украинцев есть такое представление, что бюджет это нечто эфемерное, хотя каждый человек вносит свою лепту в бюджет. И у нас нет традиции платить налоги. Хороших налогов не бывает. Но социальная ответственность и понимание того, что ты дал государству, должна присутствовать. Вот в Европе есть традиция платить налоги, и позором считается их не платить. А у нас гордостью считается «оптимизировать» налоги. Налоги должны быть такими, чтобы их было выгодно платить. Но предприниматели должны, в конце концов, понять, что в белом секторе экономики работать выгоднее, чем в сером. В 2008 г. правительство Тимошенко увеличило поступления от налогов почти в 2 раза в результате детенизации и эффективной работы налоговой и таможенной служб. Сегодня правительство обеспечило на своих счетах деньги для выплаты пенсий и заработных плат. Впервые мы проработали год с бездефицитным бюджетом. И работаем над тем, чтобы 2009 год тоже был с бездефицитным бюджетом. Только в эффективном диалоге государства и бизнеса будет эффективно работать налоговая система. Я считаю, что кризис - это ситуация, когда взаимоотношения государства и бизнеса выходят на новый этап. Мы все в одной лодке. А в позиции "лебедь, рак и щука" не будет эффективной работы.

Вопрос: - В своё время Президентом Украины Леонидом Кучмой рассматривался вопрос предоставления начинающим предпринимателям - физическим лицам - освобождения от уплаты налогов сроком до 3-х лет. Что сделано на сегодняшний день в данном направлении? И чего ожидать молодым людям, не имеющим желания тратить своё время на бездарных работодателей-плантаторов и желающим зарабатывать собственным трудом?

Ответ: - Брать на себя ответственность, проявлять инициативу, и несмотря на огромное количество преград, которые есть в нашей стране, идти сквозь тернии к звездам. Другого выхода нет. Я знаю это по своему опыту. Я провела в бизнесе 10 лет. Те бизнесмены, которые пришли в бизнес в 90-ые, для них ничего не страшно. Я считаю, что для тех, кто организует бизнес сейчас, для них тоже ничего не будет страшно. Я знаю массу подготовленных документов: регуляторная реформа, беззалоговые кредиты начинающим предпринимателям. Но мы понимаем, что когда экономика на спаде, бюджет не может финансировать такие проекты. Поэтому мы постараемся снизить все регуляторные барьеры для бизнеса, а инициативу должны вы проявлять сами.

Интервью подготовлено по материалам РБК-Украина

Antiraider.org
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: