antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Главного геолога страны обанкротят

24/10/08
Парламентская газета «Голос Украины» 18 октября опубликовала объявление о возбуждении дела о банкротстве компании «Крымгеология» — «дочки» НАК «Надра Украины». Таким образом, стартовал отсчет тридцати дней, в течение которых кредиторы могут направить в суд письменные заявления с требованиями к должнику. Ожидается, что Фемида утвердит реестр требований кредиторов на подготовительном заседании, которое запланировано на 18 декабря. После того как реестр утвердят, его участники изберут комитет, который впоследствии и будет решать судьбу «Крымгеологии»: санировать, ликвидировать либо заключать мировое соглашение

ДЕЛО О БАНКРОТСТВЕ «Крымгеологии» стартовало с легкой руки ГНИ в Ленинском районе АР Крым еще 21 декабря 2007 года. Но до последнего времени этот процесс не развивался, так как ответчик пытался оспорить его в судах. Судя по тому, что объявление о банкротстве все-таки появилось, «Крымгеология» не смогла отстоять свою точку зрения.

Еще несколько лет назад спрогнозировать текущее развитие событий вокруг «Крымгеологии» было невозможно. Во времена СССР эта компания была мощнейшим геологоразведочным управлением, которое специализировалось на проведении поисково-разведывательных работ на нефть и газ в Крымском регионе, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. А также проводило опытно-промышленную разведку открытых месторождений нефти, газа, конденсата, бурение нефтяных, газовых, специальных гидрогеологических скважин. Тем самым «Крымгеология» выполняла госзаказ по поиску новых месторождений углеводородов и по приросту их запасов. Однако после развала Союза государственный заказ на проведение геологических работ (и его финансирование) фактически свернулся, что заставило компанию привлекать к проведению работ инвесторов. По данным «k:», до последнего времени основными среди них были кипрская компания Nostra Terra (Overseas) Ltd, а также канадская корпорация Transeuro Energy, которые на двоих являются участниками договора о совместной деятельности с «Крымгеологией» в шести из девяти месторождений, ныне разрабатываемых госкомпанией в Крыму.

В принципе можно было бы предположить, что эти фирмы в определенной степени заинтересованы в банкротстве «Крымгеологии». Ведь если в дальнейшем данный судебный процесс трансформируется в ликвидацию крымской госкомпании, Nostra Terra (Overseas) Ltd и Transeuro Energy имеют неплохие шансы нарастить свою долю в договорах о совместной деятельности на месторождениях, ныне разрабатываемых совместно с «Крымгеологией». Но подтвердить или опровергнуть эту гипотезу можно будет лишь после того, как станет известен дальнейший ход событий.

Параллельно с этим можно полагать, что, если кредиторы «Крымгеологии» решатся на трансформацию дела о ее банкротстве в мировое соглашение, наиболее вероятным инвестором в этом соглашении (который в обмен на погашение кредиторки оформит права собственности на имущество должника) может быть ООО «Крымская буровая компания». Эта компания была создана буквально за месяц до возбуждения дела о банкротстве на паритетной основе «Крымгеологией» и киевским ООО «Украинская торговая компания». Основным учредителем данного предприятия является «Уеллмайнд Инвест ГМБГ». До последнего времени эта австрийская компания не была замечена на отечественном рынке добычи углеводородов. Впрочем, можно отметить, что в ряде других компаний она ведет совместный бизнес с группой видных представителей отечественной элиты. Наиболее ярким примером может послужить то, что «Уеллмайнд Инвест ГМБГ» управляет корпоративными правами киевского ООО «Монолитинвест» совместно с депутатом от ПР Николаем Присяжнюком и Еленой Ставицкой.

К слову, до последнего времени ООО «Крымская буровая компания» являлось обладателем лицензий на эксплуатацию группы крымских углеводородных месторождений: Керлеутской и Ковыльнянской площадей, а также Южно-Сивашского и Придорожного месторождений, которые ранее числились за «Крымгеологией». Эти нефтегазоносные участки занимают территорию, исчисляющуюся десятками квадратных километров. Согласно уставу «Крымской буровой компании» это «общество создано путем объединения имущества и предпринимательской деятельности юридических лиц — участников для осуществления хозяйственной деятельности на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости». Де-факто это вполне может означать, что уже сейчас активы «Крымгеологии» управляются на равных с Украинской торговой компанией. В НАК «Надра Украины» не подтверждают и не опровергают эту информацию.

«Комментариев по «Крымгеологии» не будет», — заявила «k:» пресс-секретарь НАК Елена Васьковская. Но при этом можно отметить, что если по состоянию на 1 января 2007 год «Крымгеологии» принадлежало основных средств остаточной стоимостью 10,572 млн. грн., то уже по состоянию на 1 января 2008 года активов числилось почти в три раза меньше — всего на 3,982 млн. грн. Правда, объекты незавершенного строительства, принадлежащие «Крымгеологии», за это же время выросли с 42,82 до 53,83 млн. грн. Тем не менее при этом будет любопытно отметить, что текущая кредиторка «Крымгеологии» в течение 2007 года выросла более чем в три раза: с 14,622 млн. грн. (по состоянию на 1 января 2007 года) до 51,741 млн. грн. (по состоянию на 1 января 2008 года). Львиную долю этой суммы сформировали векселя (на сумму 35,957 млн. грн.). И, видимо, компаниям, благодаря которым и была сформирована кредиторка, участие в процессе банкротства особенно интересно.


Джерело:
КОММЕНТАРИИ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: