antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Григоришин отказался участвовать в приватизации до прекращения конфликта Ющенко-Тимошенко

15/05/08

Группа компаний «Энергетический Стандарт» не будет принимать участие в объявленных правительством торгах государственных акций областных энергокомпаний и Одесского припортового завода.

Об этом говорится в заявлении «Энергетического Стандарта».

«Группа компаний «Энергетический Стандарт», являясь стратегическим отраслевым инвестором и владельцем акций ОАО «Полтаваоблэнерго», «Львовобэнерго», «Прикарпатоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», отказывается принимать участие в торгах по приобретению государственных долей этих компаний», - говорится в сообщении.

Как сообщается, такое решение было принято в связи с судебными запретами на проведение вышеуказанных торгов, а так же очевидным нарушением процедуры объявления проведения таких торгов и регистрации их участников, предусмотренной законодательством Украины.

Однако, группа компаний «Энергетический Стандарт» выражает свою заинтересованность в дальнейшем участии в приватизации украинских предприятий и готова инвестировать денежные средства в развитие экономики Украины, но только при условии строжайшего соблюдения Законов Украины. 

Также сегодня стало известно, что Фонд государственного имущества под руководством Андрея Портнова отложил биржевые торги 25% энергопоставляющей компании «Полтаваоблэнерго», 26,98% «Львовоблэнерго», 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго», по 25% «Черниговоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» и 25,01% «Одессаоблэнерго» до приватизации Одесского припортового завода.

13 апреля 2008 года назначенный Кабмином исполняющий обязанности главы Фонда Госимущества Андрей Портнов заявил, что четыре компании подали в Фонд государственного имущества заявки на участие в запланированном на 20 мая конкурсе по продаже 99,52% акций Одесского припортового завода.

В тот же день Валентина Семенюк-Самсоненко  заявила, что конкурс по продаже ОАО «Одесский припортовый завод» отменен, и заявки на участие в нем не принимаются.

6 мая 2008 года Валентина Семенюк-Самсоненко предостерегла потенциальных инвесторов от участия в возобновленном конкурсе по продаже 99,52% пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод», заявляя об оспаривании этого решения в суде.

5 мая 2008 года стало известно, что Хозяйственный суд Одесской области приостановил приватизацию Одесского припортового завода до проведения экологического аудита.

В этот же день, Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Кабинет Министров имеет право выставить на продажу только химическое предприятие из структуры Одесского припортового завода. Отметим, что такой подход к продаже значительно снижает ценность предприятия в глазах инвесторов.

Также отметим, что 7 мая Фонд государственного имущества под руководством Валентины Семенюк-Самсоненко отменил торги на фондовых биржах 25% энергопоставляющей компании «Полтаваоблэнерго», 26,98% «Львовоблэнерго», 25,02% «Прикарпатьеоблэнерго», по 25% «Черниговоблэнерго» и «Сумыоблэнерго» и 25,01% «Одессаоблэнерго». В то же время часть тиража официального издания ФГИ, распространившего данную информацию, была уничтожена работниками ФГИ под руководством Андрея Портнова.

Приватизация ОПЗ является спорным процессом между политическими провластными элитами. Президент и глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко выступают против приватизационной кампании Кабмина и назначенного правительством руководителя ФГИ Андрея Портнова. Полную картину противостояния по данному вопросу можно посмотреть здесь.

В вопросе приватизации облэнерго наблюдается та же ситуация. Президент выступает против приватизации и на его стороне играет глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко. Против выступает правительство и назначенный правительством руководитель ФГИ Андрей Портнов. Полную картину противостояния можно посмотреть здесь. Приблизительное распределение долей в выставляемых на приватизацию предприятиях можно посмотреть здесь.

По мнению аналитиков «Da Vinci AG», заявление группы Константина Григоришина о неучастии в приватизационном конкурсе имеет под собой цель отпугнуть оставшихся претендентов на активы. «Энергетический стандарт» в первую очередь интересуют облэнерго. Ведь в 5 из 6 выставляемых на приватизацию компаний группа имеет по 20%. Однако, тема ОПЗ больше раскручена. Поэтому для привлечения внимания группа заявляет об отсутствии намерения участвовать в основных приватизационных конкурсах», - заявляют в компании. В «Da Vinci AG» отмечают, что открытое заявление «Энергетического стандарта» - это сигнал тем инвесторам, которые еще планируют участвовать в приватизации и, одновременно, формирование общественного мнения о том, что результаты приватизации (в случае если конкурс состоится) являются сомнительными с юридической точки зрения. «Нынешнее заявление «Энергетического стандарта» «на руку» Секретариату. Вполне возможно, что таким образом группа обеспечивает лояльность Президента в будущих приватизационных конкурсах, которые состоятся без участия правительства, прежде всего в облэнерго и «Турбоатоме», - заявили в компании.

Группа «Энергетический стандарт» - финансово-промышленная группа, основные интересы которой находятся в  электроэнергетике, энергетическом машиностроении и металлургии. В сферу интересов группы входят ОАО «Сумское НПО им. Фрунзе», «Днепроспецсталь», ООО «Самараоргсинтез» (Россия), «Укрречфлот», различные пакеты акций в облэнерго, ОАО «Севморзавод», банк «БИГ-Энергия». В состав предприятий энергетического машиностроения группы входят ОАО «Запорожтрансформатор»,  Запорожский кабельный завод, Завод малогабаритных трансформаторов, Завод сверхмощных трансформаторов. Контролирует миноритарный пакет акций «Турбоатом». Занимается строительством в Подмосковье. Группа отличается закрытостью и активностью в рейдерских схемах. Группу контролирует российский бизнесмен Константин Григоришин.

Константин Григоришин - российский бизнесмен. Основной бизнес ведет в Украине. Близок к Петру Порошенко. Имеет острый конфликт с группой братьев Суркисов. Вследствие конфликта в 2001 году проиграл несколько приватизационных конкурсов и потерял контроль над частью своих активов. В 2002 году был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия, затем дело было закрыто. Также конфликтует с группой «Приват». Поддерживает Виктора Ющенко. Одно время финансировал партию «Яблоко» Михаила Бродского и СДПУ(о). На сегодняшний день контролирует троих депутатов фракции КПУ. Контролирует группу компаний «Энергетический стандарт».

ОАО «Одесский припортовый завод» - ведущее предприятие химической промышленности. Практически 100% акций общества принадлежит государству. Уставный капитал - 798 млн. 544 тыс. грн. ОПЗ расположен на берегу Аджалыкского лимана, в непосредственной близости от Одессы. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции из стран СНГ на экспорт. Предприятие - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака: на долю ОПЗ приходится 50% экспорта украинского аммиака и 20% - карбамида. Утвержденный Кабинетом Министров финансовый план предусматривает, что чистая прибыль завода в 2007 г. составит 95 млн. грн. Размер дивидендов, начисленных в нынешнем году на акции (доли, паи), составил 83 млн. грн.

В январе-сентябре 2007 года ОАО «Одесский припортовый завод» получило чистую прибыль в размере 44,35 млн. долл., что на 11,1 % больше, чем за аналогичный период 2006 года. Чистый доход за девять месяцев вырос на 14,8 % до 324,88 млн. долл.

Источник:  PrimeNews

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: