" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Гул над Тилигулом

18/07/08
В конце той недели в ИА "Контекст-Причерноморье" прошла пресс-конференция начальника управления "Одессагосрыбохрана" Виктора Бабия.

Полностью эта структура называется "Главное государственное управление охраны, использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства в Одесской области". И Бабий заострил внимание журналистов на том, как ловко у нас происходит "использование" этих ресурсов, - он сообщил о рейдерском захвате 14 гектаров земли, принадлежащей его управлению, незаконной, по его словам, передаче канала Тилигульский лиман - Черное море в собственность ООО "Ньюэнержи".

У сего "общества с ограниченной ответственностью" оказались неограниченные возможности, и канал (с площадью земель под ним 14 га) "в нарушение Постановления КМУ от 06.06.2007 г. "Об утверждении порядка отчуждения объектов государственной собственности" был отчужден без соответствующего согласия Фонда госимущества и без проведения процедур, предусмотренных действующим законодательством". И за все эти га ООО заплатило аж 32 тысячи 662 гривны 80 копеек (точность цифры делает честь дотошно и скрупулёзно проводившим "расчёты" экономистам-бухгалтерам, лишь круглые невежды и алчные риэлторы считают, что сотка земли - сотая гектара - в том районе стоит порядка 10 тысяч долларов).

Произошло это в тот короткий промежуток времени, когда начальник управления находился в "подвешенном состоянии", - между его незаконным увольнением с должности и последующим восстановлением. А уволили Виктора Бабия (вступившего в долж-ность лишь 21 февраля сего года) именно (по его словам) потому, что он отказался подписывать акт о передаче канала в собственность "Ньюэнерд-жи" - о том его настойчиво просил бывший начальник управления В. М. Семенюк (именно господин Семенюк, пребывая в должности, выступил инициатором "отчуждения майна", а директор ООО был в его бытность главным специа-листом "Одессагосрыбохраны" - уволились они зимой одновременно). 

Однако Хозяйственный суд Одесской области, по словам Бабия, "не рассмотрел всесторонне материалы дела и необоснованно вынес решение, согласно которому договор купли-продажи объекта был признан правомерным". И теперь он намерен обратиться с жалобой в Апелляционный суд.

Согласно Основному Закону страны "Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украин-ского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией" (Статья 13). А тут передаются в частные руки не то что прибрежные земли - канал "лиман-море". И трудно не согласиться с Виктором Бабием в том, что "новый собственник не будет вкладывать средства в регулярную очистку канала от песка и рыба не сможет приходить из моря в лиман нереститься". А также в том, что новый владелец объекта может спокойно застроить русло канала - ведь надо отбить свои кровные гривны с копейками! (Канал был построен четыре десятилетия тому - благодаря ему в засушливые месяцы вода из Чёрного моря поступает в лиман и наоборот: если на протяжении нескольких месяцев наблюдается избыточный сток в лиман, "лишняя" вода уходит в море.)

По оценкам некоторых экспертов, Тилигульский лиман является самым естественным и чистым водоёмом Украины. В окрестностях лимана обитают фазаны, зайцы, лисицы, волки. Расположенная на лимане Коса Стрелка является общезоологическим заказником. Всё это стало возможным потому, что вокруг лимана отсутствует развитая инфраструктура и нет в него сброса канализационных вод и промышленных стоков.

Теперь новые владельцы канала (3,5 км длиной, 40 метров шириной) собираются, по словам Бабия, взять прилегающие к нему земли в аренду, создать там "городки", после чего "отсталая" инфраструктура на лимане заметно разовьётся. Если, конечно, не вмешаются в "процесс" те структуры, что стоят на защите законных прав рыб, животных и граждан Украины.

Влад ЛАШМАНОВ

Источник:  Время Ч
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: