antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кабмин запретил внесение векселей в уставные фонды предприятий

10/07/08
Правительство одобрило запрет на внесение векселей в уставные фонды компаний. После принятия такого закона уставный капитал должен будет наполняться деньгами и акциями, уверены в ГКЦБФР. Эксперты считают, что эти изменения необходимы, так как они повлияют на повышение платёжеспособности компаний, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

9 июля Кабинет министров одобрил проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота векселей", которым правительство хочет ужесточить их обращение в стране. Согласно документу, запрещено рассчитываться векселями с государственным и местными бюджетами.

"В бюджет должны поступать деньги, а не отсрочки", – заявил изданию глава Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Анатолий Балюк.

За нарушение условий выдачи векселя – отсутствие документального подтверждения факта поставки товара и выполнения работ, неопределение в договоре условий проведения расчётов с использованием векселей или обозначение суммы платежа по векселю, которая больше суммы обязательств,– будет наложен штраф в размере 25-50% от суммы платежа по векселю.

Кроме того, в ст. 86 Хозяйственного кодекса будет предусмотрен запрет на внесение векселей в уставные фонды (УФ) предприятий. "Уставные фонды компаний должны наполняться деньгами или акциями", – резюмировал господин Балюк.

Предложение комиссии основывалось на директивах Европейского союза, которые запрещают наполнять УФ векселями. "Самый известный случай с внесением векселей в уставный фонд связан с Кременчугским НПЗ ("Укртатнафта") – в сумме 18,3% уставного капитала этой компании. Это было резонансное событие. Когда прошло десять лет, начались судебные тяжбы, так как векселя были невыполненными", – рассказал Анатолий Балюк.

В "Татнефти" газете сообщили, что готовы заменить векселя денежными средствами. "Мы несколько раз предлагали внести деньги вместо векселей, но каждый раз украинское правительство отказывало нам в этом. А сейчас "Укртатнафта" вообще захвачена рейдерами в лице группы "Приват", и вопрос о законности действий этих рейдеров обсуждается в международных арбитражных судах. Поэтому до постановления суда решение правительства не будет играть никакой практической роли", – уверены в компании.

Напомним, в 1998 году 18,3% акций ЗАО "Укртатнафта" были обменены на векселя компаний AmRuz и SeaGroup, оценённые в 60 млн долларов. В 2007 году стоимость этих векселей оценивалась татарской стороной в 40 млн долларов, а Фондом госимущества - в 183 млн долларов. Участники рынка считают, что действия Кабмина направлены на вытеснение с рынка фиктивных фирм и повышение финансовой стабильности остальных компаний. Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко поддерживает инициативу, ведь мошенники, наполняя уставные фонды векселями, могли обманывать банки, которые выдавали фиктивным компаниям многомиллионные кредиты. "Если закон вступит в силу, он улучшит инвестиционный климат, так как должен уменьшить количество фиктивных компаний", – уверен господин Ройко.

Партнёр юридической компании "Правовые партнёры" Андрей Доманский отмечает, что, если Кабмин хочет полностью запретить использование векселей в УФ, ему необходимо будет также изменить закон "О ценных бумагах и фондовом рынке Украины", в котором вексель определён как ценная бумага, что и позволяет сейчас вносить векселя как материальную ценность в капитал.

"Нужно провести полную оценку законодательства по вопросу использования векселей", – считает господин Доманский. Он подтверждает, что собственники компаний с векселями в УФ должны будут заменить их деньгами или акциями: "Компания, у которой уставный фонд сформирован векселями, будет рискованным контрагентом для любого предприятия".

Борьбу с векселями Кабмин, как известно, начал уже давно. Напомним, что в феврале текущего года правительство ограничило применение налоговых векселей в счёт уплаты налога на добавленную стоимость во время импорта товаров.

Это решение было раскритиковано президентом Украины Виктором Ющенко: по его мнению, отмена вексельной формы уплаты налога состоялась до урегулирования проблем с несвоевременным возмещением НДС, что привело к вымыванию оборотных средств экспортёров, которые работают с использованием импортного сырья и материалов.

В связи с этим глава государства заявил, что, принимая решение об отмене налоговых векселей, правительство должно безусловно выполнять требования законодательства в части соблюдения сроков бюджетного возмещения НДС – чего сейчас так и не происходит.

Источник: newsru.ua
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: