antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как быстро и недорого приватизировать энергетику Украины. Пособие для начинающих от группы «Приват»

07/04/08

В украинской энергетике сложилась угрожающая ситуация. Группа «Приват», заручившись поддержкой НАК «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ»), пытается получить контроль над целым рядом государственных энергетических компаний. Таким образом, минуя процессы разгосударствления и открытых конкурсов, украинская энергетика, в том числе тепловая генерация, может попасть в сферу влияния одной финансово-промышленной группы. И действительно, зачем тратить деньги, участвуя в приватизации, если есть отработанная схема введения лояльных менеджеров в органы руководства энергокомпаниями?..

По мнению экспертов, если планы днепропетровских предпринимателей осуществятся, то украинская энергетика может забыть о построении конкурентного рынка через прозрачную приватизацию, инициированную правительством. Смена руководства «генераций» и «облов» будет продолжаться еще месяц и закончится, скорее всего, установлением контроля группой «Приват» над многими энергетическими предприятиями. Если, конечно, власти не предпримут решительных и жестких мер.

Как все начиналось

21 марта представителями «Привата» была предпринята попытка оформить контроль над государственной энергогенерирующей компанией ОАО «Днепрэнерго» (государству принадлежит 50%+1 акция этого предприятия). События развивались по всем правилам рейдерского захвата. А их украинское общество успело выучить во время нестабильных девяностых. Видно, придется повторять пройденный материал… То, что на решения судов у нас в стране не обращают внимания, все уже привыкли. От­час­ти причина кроется в несовершенстве нашей судебной системы. И в этот раз уведомление судебного исполнителя (лично врученное председателю правления «Днепрэнерго») о запрете проведения возможного собрания не было воспринято даже журналистской братией как нечто, что может помешать всем желающим сыграть свои роли до конца. И уж, будьте уверены, — главные герои были на высоте. До­игрались до проведения собрания «в кустах» на основании недейст­вительного реестра и подделки результатов собрания акционеров, а эти действия уже можно расценить как служебный подлог. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Правление «Днепрэнерго» из-за невозможности получить реестр акционеров у приватовского регистратора — ФК «Укрнефтегаз» еще 18 марта отменило собрание акционеров, назначенное на 21 марта 2008 года. Об этом в центральных и региональных СМИ было дано соответствующее объявление. Но журналистская интуиция (а наших коллег с раннего утра возле офиса генкомпании было достаточно) и на этот раз сработала. Не может все закончится «миром», когда такие страсти бурлят вокруг бывшего банкрота. И действительно, уже в 6.00 к офису «Днепрэнерго» в Запорожье начали подтягиваться микроавтобусы с днепропетровскими номерами, а офис окружили люди с лозунгами различной направленности. Одни требовали «вернуть «Днепрэнерго» народу» (это кому, интересно? Ведь предприятие и так государственное). Другие требовали остановить приватовских рейдеров. В 7.30 около 30 человек в камуфляже — на рукавах некоторых были нашивки днепропетровской охранной фирмы «Безопасность. Охрана. Гарантия» («Б.О.Г») — расставили прямо на улице столы якобы для регистрации акционеров. Напомним читателям, что компания «Б.О.Г» уже сопровождала силовые захваты Кременчугского сталелитейного завода и ЗАО «Укртатнафта».

За действиями днепропетровцев внимательно наблюдал представитель компании «Бизнес-Ин­вест» (входит в группу «Приват») Алек­сандр Винниченко. Сейчас Верхов­ный суд рассматривает иск этой ком­пании, которая владеет всего 0,0065% акций «Днепрэнерго», об отмене финансового оздоровления (санации) предприятия. Неко­торые из наблюдавших представились чле­нами компании «Гамбит» (также входит в группу «Приват», является миноритарным акционером «Днепрэнерго», владея аж одной акцией (!), и оспаривает законность санации).

С десяток народных депутатов, которые, прежде всего, должны были обеспечить законность действий всех участников конфликта, попытались выяснить у представителей днепропетровской охранной фирмы, утверждавших, что они охраняют регистратора «Днепрэнерго», почему регистрация проходит на улице. Однако представители компании «Б.О.Г» в грубой форме и силой начали оттеснять депутатов от столов. В результате произошла стычка с сотрудниками охранной фирмы, в которой депутаты отделались лишь легкими телесными повреждениями, поскольку госохрана генерирующей компании успела вызвать спецподразделение «Беркут», которое остудило пыл поклонников фильма «Телохранитель».

Ключевое звено

Ключевым звеном в рейдерской атаке на предприятие стала компания-регистратор «Укрнефте­газ», которая несколько лет назад перешла под контроль приватовских структур и сейчас занимает монопольное положение на рынке регистраторских услуг для энергетических предприятий.

Напомним, 27 августа более 98% акционеров компании поддержали план санации «Днепрэнерго», в результате чего доля государства стала равна 50%+1 акция. При этом стоимость госпакета после финансового оздоровления генкомпании выросла в несколько раз. Однако компания «Укрнефтегаз» отказалась регистрировать дополни­тельную эмиссию акций «Днепрэнер­го», несмотря на решения судов. После этого прокуратура возбудила в отношении должностных лиц «Укрнефтегаза» уголовное дело, а Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) лишила регистратора лицензии.

Надо сказать, что невыполнение судебных решений в нашей стране вообще достигло угрожающих масштабов. Так, 24 марта заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин провел бри­финг в секретариате президента, в ходе которого рассказал о том, что президент подписал указ о мерах, направленных на выполнение судебных решений. По его словам, 70% судебных решений не выполняются, а только 30% выполняются. «На сегодняшний день накопилось 2,8 млн. решений, которые не выполнены на сумму 33 млрд. грн.», — сказал он.

Комментируя после брифинга журналистам отказ компании «Укрнефтегаз» регистрировать дополни­тельную эмиссию акций «Днепрэнер­го», проведенную в рамках про­цедуры санации, он заявил: «Это один из примеров злостного невыполнения решения суда. К сожалению, мы не можем тут сразу применить уголовную ответственность, поскольку первые два раза наступает административная ответственность. Но соответствующие правки должны быть внесены в законодательство и ответст­венность должна быть усилена».

Попытка №2

Но вернемся к событиям 21 марта. Руководитель контрольной группы Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщил журналистам, что собрание не состоялось. Он продемонстрировал соответствующий акт ГКЦБФР, в котором говорилось, что «по состоянию на 10.00 (регистрация согласно законодательству могла проводиться только с 8.00 до 10.00) реестр собственников «Днепрэнерго» отсутствует, представители регистратора отсутствуют, регистрация акционеров не проводилась. Собрание не состоялось».

Но, как оказалось в дальнейшем, шоу с расстановкой столов на улице было грамотно срежиссированным отвлекающим маневром. Главные герои, среди которых оказались представители НАК «ЭКУ», «Гамбита», «Бизнес-инвеста» и регистратора — ФК «Укрнефтегаз» (руководство которого безуспешно разыскивает прокуратура), решили играть свои роли до конца и переместились в один из городских скверов. Там на капотах своих машин они и подписали все необходимые им документы.

После того, как грубая сила не помогла, а ГКЦБФР признала собрание несостоявшимся, представители группы «Приват» решили «пойти другим путем». В 16.00, как только представители СМИ отправились в аэропорт, в офис «Днепрэнерго» пришел заместитель начальника департамента корпоративного управления НАК «ЭКУ» Александр Малый. Он заявил, что компания якобы провела собрание акционеров «Днепрэнерго» «в непосредственной близости от офиса компании», не уточнив, где именно. Это при том, что согласно Закону «Об акционерных обществах» собрание акционеров может проходить лишь по адресу, указанному в объявлении. По словам господина Малого, НАК «ЭКУ» голосовала 76,04% акций, поскольку регистратор — ФК «Укрнефтегаз» не учел дополнительную эмиссию акций «Днепрэнерго». «Энергети­ческая компания Украины» якобы сменила нынешних членов наблюдательного совета «Днепрэнерго», назначив вместо них Владимира Зиневича, Александра Щербатюка, Дмитрия Мальцева, Сергея Сердюка, Станислава Сову, Людмилу Токареву, Сергея Селезня, а также выбрала нового регистратора — ООО «Объединенный фондовый регистратор — Запорожье».

Миноритарные акционеры прямо заявили, что предложенный НАК «ЭКУ» наблюдательный совет предприятия состоит в основном из руководителей, занимавших ключевые должности на предприятиях группы «Приват». В частности, выдвигаемый на пост главы набсовета нынешний президент «ЭКУ» Владимир Зиневич ранее занимал должность финансового директора «Укрнафти», оперативный контроль над которой осуществляет группа «Приват». А предложенный НАК «ЭКУ» регистратор — компания «Объединенный финансовый регистратор — Запо­рожье» — также входит в группу «Приват».

На этой компании остановимся, пожалуй, подробней. В свое время группа «Приват» конфликтовала с владельцем группы «Энер­гетический стандарт» Константином Григоришиным за управление «Чернигов-», «Прикар­патье-», «Полтава-», «Львов-» и «Сумыоблэнерго». Реестры всех этих компаний вела компания Константина Григоришина «Объе­диненный финансовый регистратор». Однако, как рассказал источник в «Энерге­тическом стандарте», днепропетровцы создали альтернативного регистратора, добавив к его названию слово «За­порожье», и за десять дней через соб­рания акционеров перевели на него реестры всех вышеназванных энергоснабжающих компаний. Процедура сопровождалась активным пиаром в стиле «Энер­гетический стандарт» перекладывает акции из кармана в карман». Видимо, и в этот раз расчет был на то, чтобы запутать общественность, вмешав в конфликт Константина Григоришина. Однако не удалось: представители «Энерге­тического стандарта» прямо открестились от регистратора, обвинив его еще и в «хулиганском поведении и переписывании реестров».

Моральный аспект

Любопытно, что законность решений ГКЦБФР представители группы «Приват» трактуют по-разному, в зависимости от обстоятельств и собственной выгоды. Буквально за неделю до атаки на «Днепрэнерго» аналогичная ситуа­ция сложилась на «Укртатнафте». Несмотря на решение Семеновского районного суда Полтавы (заметьте, районного суда даже не Кремен­чуга, а Полтавы), представители «Нафтогазу» провели весьма сомни­тельное собрание акционеров предприятия, которое было признано незаконным полтавским территориальным управлением ГКЦБФР. Председатель наблюдательного совета «Славутич-регистратор» (входит в группу «Приват») Геннадий Корбан тогда назвал действия Минтопэнерго рейдерством, а решение Госкомиссии по ценным бумагам — обязательным для выполнения. В случае с «Укртатнафтой» у возмущенного акционера — группы «Приват» было лишь 1,5% акций.

Выдала стилистика

О том, что НАК «ЭКУ», по сути, действует в пользу группы «Приват», говорит не только бывшее место работы господина Зиневича и предложенный компанией новый регистратор. Как ни странно, госкомпания, как говорится, попалась... на пресс-релизе. Надо заметить, что в пятницу вечером «Энергетическая компания Украины» выпустила трехстраничный релиз, в котором в несвойственном себе стиле раскритиковала или, скорее, отругала главного оппонента в борьбе за «Днепрэнер­го» — «Донбасскую топливно-энергетичекую компанию» (ДТЭК).

Получивших пресс-релиз представителей СМИ удивил уже тот факт, что пресс-служба НАК «Энер­гетическая компания Украины», всегда отличавшаяся краткостью и сухостью заявлений, выдала на-гора многостраничный труд, разбавленный такими цветистыми фразами, как «устраивать шоу из собрания акционеров» или «демонстрируют реальную цель и задание так называемого эффективного собственника».

Впрочем, множество оборотов, присутствующих в этом опусе, прямо указывают на то, что писался он отнюдь не в НАК «ЭКУ». Например, «истеричными действиями» господин Корбан ранее называл защиту Никопольского завода ферросплавов и «Укртатнафты» от рейдерских атак группы «Приват». А выражение «речь идет о фундаментальных принципах ведения бизнеса» как минимум трижды звучало на пресс-конференциях из уст известного предпринимателя. Выходит, что либо пресс-служба НАК «ЭКУ» мыслит одними категориями с господином Корбаном, либо тот настолько сильно взволнован судьбой госкомпании, что даже пресс-релизы пишет для нее лично. Удивительная забота о государственных интересах.

В пресс-релизе НАК «ЭКУ» представители группы «Приват» прямо заявили, что у них с ДТЭК фундаментально расходятся представления о бизнесе. Действительно, сложно себе представить, чтобы ком­пания Рината Ахметова, которая инвестировала в модернизацию энергогенерирующих мощностей «Днепрэнерго» более 2 млрд. грн., осудила Константина Григоришина за то, что он проводит такую же модернизацию, например, на «Запорожтрансформаторе». Зато в случае с «Приватом» такой вот дуа­лизм оказался вполне допустимым. Хотя тут речь идет уже не о подходах к ведению бизнеса, а просто об элементарном понимании того, что хорошо, а что плохо.

Безрадостные перспективы

Действия НАК «Энергети­чес­кая компания Украины», направленные на поддержку группы «Приват», ставят вопрос гораздо шире, чем просто конфликт на отдельно взятом предприятии. «Фактически Украине угрожает рейдерский захват энергетики, когда группа «Приват» через свой менеджмент в НАК «Энергетическая компания Украины» поставит собст­венное руководство на все ключевые энергетические предприятия. Сложно сказать, кто из политиков и в обмен на какие услуги дал Владимиру Зине­вичу возглавить «Энер­гетическую компанию Ук­раины», но это был действительно королевский подарок», — уверен народный депутат Василий Кисе­лев (Партия регионов). По словам депутата-регионала Владислава Лукьянова, на государственном уровне атака на ключевые энергогенерирующие компании страны фактически поддерживается руководством Минтопэнерго.

Напомню, что на 28 марта было запланировано собрание акционеров «Киевэнерго», на 2 апреля — «Западэнерго», на 3 апреля — «Центрэнерго», на 15 апреля — «Донбассэнерго», на 22 апреля — «Крымэнерго». В повестках дня этих собраний стоит вопрос о смене составов руководящих органов. Таким образом, все указанные предприятия рискуют стать жертвами «теневой приватизации» группы «Приват».

В этом случае Украину ожидает резкое ухудшение инвестиционного климата. Уже в понедельник ИК Millennium Capital опубликовала свои рекомендации относительно акций «Днепрэнерго». По мнению компании, в свете последних событий, связанных с корпоративным конфликтом на «Днепрэнерго», где оспаривается допэмиссия в пользу входящих в ДТЭК структур, акции предприятия надо продавать. Аналитик инвесткомпании Богдан Кочубей полагает, что продолжающийся конфликт акционеров плохо влияет на способность менеджеров предприятия сконцентрировать свои усилия на решении текущих задач компании.

А народный депутат Михаил Чечетов отмечает, что теневая приватизация энергетики со стороны днепропетровцев угрожает еще и возможной монополизацией рынка со стороны одной-единственной финансово-промышленной группы. «Все мы знаем методы работы группы «Приват». Ни о каком развитии тут речь идти не может — вся отрасль окажется в очень тяжелом положении. Пример того — приход «Привата» на Кременчугский НПЗ. Прибыльное предприятие после прихода туда днепропетровцев вдруг неожиданно получило убыток в 200 млн. грн.», — отмечает М.Чечетов. По его мнению, в ситуацию должны немедленно вмешаться президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Иначе украинскую энергетику ожидает настоящая теневая приватизация. С непредсказуемым итогом.

Источник: Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: