antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Храбрый портняжка

21/01/08

Волна кадровых пертурбаций докатилась и до Фонда госимущества. На прошлой неделе в парламенте одновременно были зарегистрированы два законопроекта, по одному из которых с поста главы Фонда отстраняется Валентина Семенюк, а по второму — на ее место назначается Андрей Портнов, юрист и один из вернейших соратников Юлии Тимошенко. Пресса не раз связывала его с днепропетровской группой «Приват». Именно с его помощью, как полагали наблюдатели, новый премьер сможет начать кампанию по пересмотру итогов приватизации некоторых крупных объектов. Сам Андрей Владимирович убеждает, что является ярым противником реприватизации, и так же настойчиво открещивается от клейма приватовского протеже. Помимо лавирования между интересами сильных мира сего, у г-на Портнова в случае его прихода в ФГИ будут и другие трудности. В этом году ведомство должно заработать на приватизации рекордно много.

Квота на руководителя Фонда госимущества по коалиционному соглашению с НУНС отводилась блоку Юлии Тимошенко, а конкретная кандидатура в отличие от сватанья Давида Жвании на пост главы АМКУ, по слухам, уже согласована с пропрезидентским блоком. Одним словом, видимых причин для того, чтобы Андрей Владимирович в ближайшее время не сел в кресло главного приватизатора страны, нет. Хотя еще совсем недавно именно его называли основным претендентом на кресло главы ГКЦБФР, в котором он смотрелся бы намного гармоничней. Ведь именно с комиссии со второй половины 90-х годов г-н Портнов начал свой путь во властные коридоры. В 26 лет луганский юрист Андрей Портнов перебрался в Киев и за несколько лет с должности рядового специалиста дорос до помощника председателя комиссии. С лета 1999 г. он возглавил управление корпоративных финансов, а спустя три года, в 2002 г., покинул госслужбу и занялся частной юридической практикой, создав свою фирму «Портнов и партнеры». Через некоторое время она была переименована в «Корпоративные технологии». Это старое название юридического объединения, к созданию которого приложили руку представители одиозной финансово-промышленной группы «Приват» и ее основатель Игорь Коломойский. Злые языки утверждают, что г-н Портнов активно консультировал Приватбанк в ряде корпоративных конфликтов, работая в комиссии, а еще приписывают ему юридический успех в деле с Южным горно-обогатительным комбинатом, плавно перекочевавшем под уютное крыло днепропетровцев. То ли работа комиссии, являющейся ключевым участником любого корпоративного противостояния, стала слишком часто соприкасаться с личными делами Андрея Владимировича, то ли по другим причинам, но в 2002 г. он уволился из ГКЦБФР.

Ушел, чтобы спустя год вновь туда вернуться, но уже в качестве первого заместителя секретаря, а к лету 2004 г. стал членом комиссии. После избрания главой государства Виктора Ющенко г-н Портнов подал в отставку. Позже он объяснял этот шаг неприязнью ко многим представителям команды Виктора Андреевича. Поэтому осенью 2005 г., когда представился удобный случай, он не упустил возможности защищать интересы Александра Зинченко в судах против Петра Порошенко. И хотя дело было проиграно, это помогло ему сблизиться с окружением Юлии Тимошенко. В прессе часто муссировались слухи о том, что в парламенте образца 2006 г. он представлял интересы Игоря Коломойского. Андрей Владимирович же утверждает, что это не так. Мол, сотрудничество было, но сейчас он ему ничем не обязан и команд не выполняет. Да и вообще, став депутатом, стоит на страже интересов общества — вначале в качестве начальника юрдепартамента БЮТа, а в ходе досрочных выборов, после того как уступил этот пост адвокату г-жи Тимошенко Виктору Швецу, просто как один из основных юристов блока. По этой причине могло показаться, что в последние полгода г-н Портнов отошел на второй план.

После прихода к власти Юлии Тимошенко стало очевидным, что одиозный глава ГКЦБФР Анатолий Балюк, работавший стабильно при всех правительствах Виктора Януковича, на своем месте долго не засидится. По информации источников «ДС», участники фондового рынка и, в частности, члены фондового клуба, в который входят крупнейшие его представители, давно вынашивали идею отстранения г-на Балюка и назначения вместо него человека из окружения Президента, Секретариат которого они уже давно обхаживали. Но пост был отдан по квоте БЮТу. Более того, по сведениям «ДС», его для себя выбил лично Андрей Владимирович. С точки зрения его былых связей с Игорем Коломойским, многим фондовикам такая перспектива показалась далеко не радужной. Не исключено, что именно из-за позиции Секретариата Президента с подачи фондовиков назначение в ГКЦБФР Андрея Портнова так и не состоялось. Его возможное назначение в ФГИ, похоже, и стало компромиссом.

Впрочем, еще не вступив в должность, г-н Портнов уже успел проявить характер. «Он высказал официальную позицию, что будет воздерживаться от того, чтобы в судебных делах Фонд выступал инициатором реприватизации», — озвучил мнение Андрея Портнова член специальной комиссии по приватизации бютовец Валерий Писаренко. Притом что Юлия Тимошенко, да и Президент, наоборот, считают необходимым проверить законность продажи некоторых крупных государственных объектов. Искушенные наблюдатели не исключают, что такая нестыковка взглядов может быть лишь прикрытием, чтобы вызвать симпатии у оппозиции перед голосованием по кандидатуре на пост главы ФГИ.

Реальной проблемой станет выполнение плана приватизации на 2008 г. От продажи государственного имущества Фонд должен перечислить казне в этом году 8,6 млрд грн. Еще придется отыскать в закромах родины «неучтенный» резерв, чтобы наторговать дополнительно 12 млрд грн., которые нужны премьеру для компенсации вкладов Сбербанка СССР. Безусловно, сделать это будет очень тяжело. Провал этого задания может рассорить Юлию Тимошенко и Андрея Портнова по-настоящему.

Алексей Грибановский

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: