antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Хронология конфликта. Этап 1.

21/06/08
Хронология событий 2005-2007 годов наглядно демонстрирует, что акционерный конфликт вокруг ДМЭЗ является частью спланированной рейдерской атаки, ведущийся сразу по нескольким направлениям:

• подаются судебные иски против завода и Bunge, в которых требуется перераспределить акции в пользу истцов, а точнее – их представителей;
• предпринимаются попытки публичной дискредитации предприятия – организуется подача жалоб, проводятся митинги, раздаются клеветнические листовки и буклеты; 
• недостоверная информация, наносящая ущерб репутации предприятия, тиражируется в СМИ; 
• провоцируются многочисленные проверки экологических служб и МЧС, разжигается конфликт с налоговыми органами;
• атакующие структуры публично заявляют о намерении продолжить борьбу с Бунге Украина, дискредитирующие завод материалы рассылаются акционерам с указанием адреса отправителя.

Каждая из этих линий развивается как бы самостоятельно. Но при более детальном рассмотрении нетрудно определить, что все эти действия координируются из единого центра. Тексты судебных исков во многих местах совпадают, как будто их писал один и тот же человек. После объявления о скупке акций по адресу, где располагается компания «Славутич-Капитал» у ЗАО «ДМЭЗ» появляется новый акционер – Сергей Янченко. В дальнейшем именно С. Янченко жалуется в контролирующие органы и тиражирует в СМИ обвинения в адрес предприятия, а председатель наблюдательного совета компании «Славутич-Капитал» не считает нужным скрывать от прессы свою причастность к атаке на завод. И это лишь несколько фактов, свидетельствующих о скоординированности действий агрессоров.

Начало августа 2005 года. «Ромбус-Приват» приобретает с аукциона объект незавершенного строительства – гостиницу «Парус» по Набережной Ленина, 5.

Август 2005 года. Скупка акций ЗАО „ДМЭЗ”. Во второй половине августа миноритарные акционеры ЗАО «ДМЭЗ» начали получать письма с предложением продать принадлежащие им акций общества. Одновременно рядом с заводской проходной появилось объявление о скупке акций. Для продажи акций предлагалось обращаться по адресу 49000, г. Днепропетровск, пр. Карла Маркса 98 4 этаж. По этому же адресу в Днепропетровске располагается компания «Славутич-капитал».

Начало марта 2006 года. Распространение первой листовки «Инициативной группой акционеров ДМЭЗ» работникам завода, с обвинениями в адрес предприятия о незаконном возмещении НДС и нарушении прав миноритарных акционеров при аннулировании пакета привилегированных акций ДМЭЗ, выкупленных у Европейского Банка Реконструкции и Развития.

8 марта 2006 года. Распространение в прессе домыслов о нарушении предприятием налогового законодательства. Местная газета «Лица» безосновательно обвинила «Бунге»/ДМЭЗ в сговоре с Президентом Украины с целью получить налоговые льготы. Газета со статьей была разослана миноритарным акционерам ДМЭЗ почтовым отправлением с адреса, по которому располагается ООО «Славутич-капитал».

13 марта 2006 года. Первый иск. В Кировский районный суд г. Днепропетровска поступил иск от миноритарного акционера ДМЭЗ, владеющего 5 акциями предприятия. Он потребовал признать незаконным решения собрания акционеров ДМЭЗ от 23 июня 1994 года, несмотря на истечение срока исковой давности. Фактически, истец потребовал лишить Бунге права собственности на 60% пакет акций ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» (61025 акций).

15 марта 2006 года. Второй иск. Миноритарный акционер (владеющий 1-ой акцией предприятия) подал иск в Голосеевский районный суд г. Киева. В своем исковом заявлении истец потребовал признать незаконным решение собрания акционеров ДМЭЗ от 22 марта 2000 г, несмотря на истечение срока исковой давности. Фактически истец потребовал отменить аннулирование пакета привелигированных акций, выкупленного предприятием ЕБРР. Можно предположить, что конечной целью является перераспределние данного пакета и получение денег от компании.

29 марта 2006 года. Безосновательные обвинения в загрязнении окружающей среды. Группа молодых людей в количестве не более 20 человек провела митинг рядом с проходной предприятия, а в тот же день 18 жителей близлежащих улиц, по просьбе неустановленных лиц, направили обращение к городскому голове с аналогичными обвинениями в адрес завода. Проверка заявления, проведенная управлением экологии днепропетровского горсовета, показала отсутствие каких-либо экологических нарушений на предприятии и установила, что ДМЭЗ является одним из наиболее экологически чистых предприятий города.

31 марта 2006 года. Слухи в прессе по поводу загрязнения окружающей среды и нарушения безопасных условий труда. Газета «Лица» опубликовала безосновательные слухи о том, что завод загрязняет окружающую среду, а также о наличии в масле «Олейна» вредных веществ. Статья была разослана миноритарным акционерам почтовым отправлением с того же адреса, по которому располагается ООО «Славутич-капитал».

Апрель 2006 года С. Янченко обвиняет ДМЭЗ в загрязнении окружающей среды. Г-н С. Янченко направляет в местную межрайонную природоохранную прокуратуру обращение, в котором безосновательно обвиняет ДМЭЗ в загрязнении окружающей среды. В соответствующем обращении он именует себя председателем «Комитета акционеров и работников ДМЭЗ». В действительности С. Янченко стал акционером завода, после проведения скупки акций по месту расположения ООО «Славутич-капитал». Он никогда не работал на заводе, организация «Комитет акционеров и работников ДМЭЗ» министерством юстиции не зарегистрирована, а действительно существующая общественная организация «Союз миноритарных акционеров ДМЭЗ» заявила свой протест против клеветнической информации, распространяемой С. Янченко.

25 апреля 2006 года. В средствах массовой информации выходит очередное заявление С. Янченко с обвинением завода в нарушении налогового законодательства.  

19 мая 2006 года. Домыслы в прессе о небезопасности завода. В газете «Комсомольская правда в Украине» выходит статья о том, что завод крайне взрывоопасен.

23 мая 2006 года. Заявление Геннадия Корбана о причастности к конфликту. Геннадий Корбан – председатель наблюдательного совета ООО «Славутич-капитал» в интервью газете «Дело», фактически подтвердил свою причастность к конфликту вокруг ДМЭЗ.

26 мая 2006 года. Возбуждение уголовного дела, направленного против А.О. Журида. Налоговая милиция ДНА Днепропетровской области возбудила уголовное дело №99066907 по факту уклонения от уплаты налога на прибыль путем незаконного отнесения на валовые расходы сумм безнадежной дебиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий Днепропетровской области должностными лицами ДМЭЗ.

30 мая 2006 года. Государственное управление экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области проводит на ЗАО «ДМЭЗ» очередную проверку выполнения требований природоохранного законодательства. Даная экологическая проверка стала восьмой менее чем за три месяца. Таким образом, за период с 6 марта 2006 года по 30 мая 2006 года на заводе состоялось столько же экологических проверок, сколько в течение всего 2005 года. По результатам состоявшихся проверок было выявлено единственное нарушение – незначительное нормативное превышение содержания жиров в стоках от заводской столовой. 

2-14 июня 2006 года. Распространение буклетов «Великие отравители человечества с информацией о содержании вредных веществ и тяжелых металлов в масле «Олейна», а также о том, что завод крайне взрывоопасен. По данному факту Кировским райотделом милиции возбуждено административное дело, проводятся розыскные мероприятия.

15 июня 2006 года. Жалоба в МЧС Украины. В управление МЧС Украины в Днепропетровской области поступила жалоба от жителей прилегающих к заводу домов. Проверка МЧС снова не выявила каких-либо нарушений.
10 и 11 июля 2006 г. Отзыв исковых требований миноритарными акционерами. Два миноритарных акционера обратились в юридическую службу ДМЭЗ с просьбой разъяснить суть исковых требований, предъявленных от их лица заводу. Выяснилось, что исковые заявления от их лица подавались по доверенности, им самим суть заявлений не объяснили. Получив соответствующие разъяснения, акционеры направили заявления об отзыве исков и аннулировании соответствующих доверенностей.

3 августа 2006 г. На ДМЭЗ состоялось собрание миноритарных акционеров, в котором приняли участие около 100 миноритарных акционеров завода и работников предприятия. По итогам собрания было принято решение направить Президенту и другим представителям государственной власти обращение с призывом защитить завод от рейдерской атаки, а бывшего генерального директора ДМЭЗ, от необоснованных преследований Прокуратуры Днепропетровской области и налоговой милиции.

7 августа 2006 г. Пресс-конференция «Бунге» и ЕБРР. Управляющий Директор Бунге Украина Декстер Фрай заявил, что «Бунге» будет продолжать бороться против атак рейдеров, а также о планах компании обратиться к украинскому правительству. Директор ЕБРР в Украине Камен Захариев призвал правительство к более активным действиям по заполнению пробелов в законодательстве и проведению судебной реформы.

9 августа 2006. Общее собрание акционеров ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» в Киеве. В ходе собрания группа миноритарных акционеров включая С. Янченко, совокупно владеющая 1,1% акций общества, обвинила руководство завода в сокрытии прибыли и солидарно голосовала против большинства предлагавшихся к утверждению на собрании решений. Большинство миноритарных акционеров, преимущественно работники и пенсионеры завода, голосовали солидарно с компанией Бунге, поддержав все решения, предложенные к утверждению на собрании.

23 августа 2006 года С. Янченко подает заявку на регистрацию товарного знака «Олейна» для производства технических и пищевых растительных масел, а также деятельности связанной с продажей масла, маркетингом, рекламой и т.д.

1 сентября 2006 г. Создание «альтернативной» профсоюзной организации ДМЭЗ. Я. Мирзоев и В. Пикульский инициируют создание профсоюзной организации ДМЭЗ, входящей в состав Всеукраинского профсоюза работников науки, производства и финансов.

18 сентября 2006 г. Областная прокуратура пятый раз подряд срывает заседание суда по жалобе О.А. Журида на незаконное возбуждение дела №99066907. Вследствие очередной неявки работников прокуратуры Днепропетровской области на слушания и неисполнения прокуратурой и налоговой милицией ДНА Днепропетровской области требования суда о передаче материалов дела в Красногвардейский суд г. Днепропетровска судебные слушания были в пятый раз перенесены на 12 октября 2006 г.

22 сентября 2006. Обращение к Президенту, премьер-министру, председателю ВРУ и другим руководителям государственных органов. Представители «Союза миноритарных акционеров ДМЭЗ» доставили в секретариат президента, канцелярии Кабинета Министров, Верховной Рады, Генеральной Прокуратуры, СНБОУ, Минюста и др. государственных органов обращение с просьбой защитить предприятие от рейдерской атаки, а бывшего директора от преследований со стороны Прокуратуры и налоговой милиции. Под обращением подписалось 569 человек, в том числе 165 миноритарных акционера (что составляет 2/3 от общего числа акционеров предприятия).

26 сентября 2006 г. Представители Бунге направляют возражения на заявку С.С. Янченко о регистрации за ним прав на товарный знак «Олейна».

12 октября 2006. Генеральная прокуратура закрыла дело №99066907. Генеральная прокуратура Украины по результатам изучения дела №99066907, постановила закрыть его полностью в связи с отсутствием состава преступления. Также Генеральная прокуратура Украины обязала прокурора Днепропетровской области принять меры в связи с выявленными нарушениями закона в ходе досудебного следствия по уголовному делу №99066907. На данный момент прокуратура ДО не проинформировала о мерах взыскания в связи с незаконным возбуждением уголовного дела №99066907.

5 ноября 2006 г. Государственный департамент интеллектуальной собственности направил Сергею Янченко предварительный отказ в регистрации на его имя товарного знака «Олейна». В уведомлении указано, что фирменное наименование «Олейна» уже зарегистрировано компанией OLEINA S.A. (входит в структуру Bunge Ltd). Более того, производство под маркой «Олейна» промышленных и пищевых масел может ввести в заблуждение потребителей как в отношении компании, производящей товар, так и в отношении качеств самого товара.

16 октября 2006 г. Голосеевский суд г. Киева отказал в иске миноритарным акционерам. Адвокаты ЗАО с ИИ «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» (ДМЭЗ) получили решение Голосеевского суда г. Киева о полном отказе по объединенному иску миноритарных акционеров в их исковых требованиях, в связи с тем, что они не доказали свои требования и обратились с данным иском, пропустив срок исковой давности без уважительных на то причин.

25 октября 2006 г. Бунге Украина направляет на имя премьер-министра Украины обращение с просьбой включить вопрос рейдерской атаки на ЗАО с ИИ «Днепропетровский маслоэкстракционный завод» в повестку дня ближайшего заседания Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий.

23 марта 2007 г. Апелляционный суд г. Киева отклонил апелляционную жалобу Эдуарда Бекетова и Юрия Пушкарюка на решение Голосеевского суда г. Киева от 9 ноября 2006 г. о полном отказе в исковых требованиях по объединенному иску Н. Колесника, Э. Бекетова и Ю. Пушкарюка о признании незаконным решения собрания акционеров ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» от 22 марта 2000 г. об аннулировании привилегированных акций предприятия, ранее выкупленных эмитентом у ЕБРР.
 
24 апреля 2007 года Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий рассмотрела на своем заседании обращение компании Бунге Украина и ЗАО с ИИ «ДМЭЗ». Заслушав доклад Аналитической группы по вопросу организации рейдерской атаки на ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» и рассмотрев документы, предоставленные компанией, комиссия постановила «определить, что в ситуации вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» наблюдаются признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия». Кроме того, Комиссия дала соответствующие поручения Министерству юстиции и Высшему совету судей Украины, Генеральной прокуратуре и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: