antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Художники под роспись. Близких людей Леонида Черновецкого изгоняют из днепропетровской Петриковки

06/08/07

В середине июля глава ФГИУ Валентина Семенюк сообщила, что «дочка» ОАО «Укрхудожпром» — Петриковская фабрика художественной росписи (с. Петриковка, Днепропетровская обл.) — будет передана в собственность облсовета. Мотивом для такого заявления стало посещение г-жой Семенюк родины всемирно известного украинского орнамента, в ходе которого она узнала, что предприятие, во времена Союза ежегодно приносившее своим основателям миллионы в советских рублях и валюте, отдано на откуп арендаторам, а также об обострившемся желании местных властей самостоятельно развивать прибыльный народный промысел. По словам Валентины Петровны, руководство ОАО «Укрхудожпром», 45,8% акций которого принадлежат ФГИУ, продемонстрировало, что не может самостоятельно обеспечить прибыльную деятельность фабрики.

Как утверждают небезразличные к искусству жители села, основателями которого считаются мифический казак Петрик и реальный кошевой Запорожской Сечи Петр Калнышевский, рублевым миллионером фабрика Петриковской росписи стала в 1976–1977 гг., когда в ее стенах работали 135 местных народных художников, а изделия продавались в 20 странах мира, не считая республик бывшего СССР. Однако во времена независимости, когда государственная система торговли изделиями народных талантов была разрушена, попытка властей поставить искусство на конвейер дала осечку. Мастера разбрелись по частным фирмам. До определенного момента это всех устраивало. Но в последнее время днепропетровские чиновники сетуют, что петриковская роспись, представленная на дереве или ткани, хотя и остается феноменом сакрального украинского искусства, не приносит столько денег, как раньше.

Крупнейшим объединением петриковских художников с годовым доходом 600 тыс. грн. в 2006 г. стало коллективное предприятие «Центр народного искусства «Петриковка», основателем которого является областное отделение Союза художников Украины. Вероятно, еще столько же зарабатывают другие мастера, самостоятельно торгующие на ярмарках и в художественных салонах региона. В то время как «дочка» «Укрхудожпрома», которая раньше была монополистом в производстве изделий с петриковским орнаментом, сейчас получает прибыль разве что от аренды своих помещений другими мастерскими. Впрочем, в минувшем году днепропетровские чиновники предприняли попытку заработать на народных талантах, когда создали областное КП «Предприятие зеленого туризма» (с. Петриковка), которое намеревалось заполучить в аренду часть зданий Центра народного искусства «Петриковка» и извлечь выгоду от близости к мастерам. А когда их туда не пустили, обозначили свой интерес к другому местному брэнду — ДП «Петриковская фабрика художественной росписи».

Учитывая, что ФГИ является хотя и не владельцем контрольного пакета «Укрхудожпрома», но крупнейшим акционером данного предприятия, а петриковская «дочка» не приносит достаточно денег ее киевским владельцам, скорее всего, Валентине Семенюк удастся выполнить данное местным властям обещание. Впрочем, передача фабрики может оказаться непростым делом даже для главы ФГИ, поскольку в регионе говорят, что «Укрхудожпром» контролирует семья киевского мэра Леонида Черновецкого. Отчасти эта информация подтверждается тем, что до конца 2006 г. пакетом в 38,48% ОАО «Укрхудожпром» владело ООО «Мирадем», основанное Вячеславом и Александром Супруненко, первый из которых является депутатом Киевского горсовета и зятем Леонида Черновецкого. А затем точно такой же пакет был перерегистрирован на ООО «Фондовое отделение «Украина», которое им сейчас и владеет.

Вероятно, не захотят покинуть помещения петриковской фабрики и ее нынешние арендаторы, среди которых числятся не только местное ЧП «Василевская», но и художественная мастерская днепродзержинского металлотрейдера «Униметалл», а также еще одно предприятие, чьим учредителем в Петриковке называют гражданку Польши.

Ярослав Дмитренко

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: