antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кидать инвесторов нас научили сказки...

21/04/08

Все помнят сказку про Буратино? А самую известную цитату из этой сказки?

Конечно, помнят – это крылатая фраза «богатенький Буратино». Она отражает всю суть финансовой аферы Кота Базилио и Лисы Алисы, уговоривших главного героя закопать свои денежки.

Современные аферисты, конечно же, тоже читали в детстве сказки. Но, боюсь, их больше интересовало не торжество справедливости, а то, каким образом можно подставить и кинуть окружающих, нажив состояние за чужой счет.

Наш герой изучал опыт Алисы и Базилио с раннего детства. Судя по его нынешним действиям, мечта о «богатеньком Буратино», который закопает свои денежки где-нибудь там, где он сможет их беспрепятственно достать, не оставляла его очень давно.

Итак, Александр Заброцкий - Алиса и Базилио в одном лице. Сейчас уже, конечно, не просто проходимец с большой дороги, а руководитель крупного предприятия – «Винницкого завода тракторных агрегатов» (далее – ВЗТА).

В середине 90-х простой главный инженер ВЗТА Александр грезит о появлении на горизонте какого-нибудь Буратино, готового вложить свои средства в предприятие, которое Саша, за непонятно какие услуги, смог бы возглавить. Как оказалось, он мечтал о том, чтобы доброволец не просто «вложил» деньги, а именно «закопал».

И вот появляется искомый объект. Владимир Бутузов – крупный предприниматель из России, руководитель нескольких предприятиями - лидеров своего сектора экономики. Замечаете главное отличие Бутузова от Буратино? Одному денежки дал папа Карло, а второй их заработал сам.

Так вот, увидел Саша такого представительного господина и сразу направился к нему с предложениями о «совместном бизнесе». Это был конец 90-х. Предложение заключалось в следующем – купить ВЗТА и отдать его Саше! Самое интересное заключается в том, что Бутузов с этим почти соглашается, поскольку полный контроль над ВЗТА его не интересовал – ему просто нужен был нормальный производитель на Украине, который вел бы себя предсказуемо во всех отношениях. ВЗТА подходил для этого как никакое другое предприятие. А Заброцкий выдавал себя за неплохого менеджера, владеющего ситуацией и опытом работы на предприятии.

И… Бутузов «зарывает свои денежки»! Сначала он выкупает на открытом аукционе 10% акций ВЗТА, а к 2004 году концентрирует более 50% акций предприятия за свои деньги, то есть доводит пакет до контрольного, СВОЙ пакет до контрольного. Все звучало бы именно так, если бы Бутузов не записывал акции на предложенных Заброцким людей. Но Владимир доверяет своему младшему партнеру. Мало того, он постоянно занимает тому деньги. Причем речь идет о миллионах, зафиксированных простыми расписками.

Понимая, что хоть какой-то контроль над предприятием должен принадлежать ему, Владимир Бутузов оформляет на свое имя 23% акций и, как владелец самого крупного пакета, становится главой наблюдательного совета.

Теперь начинается самое интересное. Выросший из простого инженера Заброцкий, за деньги Бутузова получивший определенный контроль над ВЗТА, решает, что неплохо бы ему это предприятие полностью оставить за собой. И находит для этого лазейку. Дело в том, что у государства оставалось 25% акций. И если их получилось бы купить, Заброцкий смог бы переплюнуть своего старшего партнера. Тем более, что большая часть акций все равно была записана на его друзей.

Но у Саши, в отличие от Бутузова, нет денег! Что же делать? Он берет кредит под залог ВЗТА (напомню, предприятие, большую часть которого Бутузов выкупил за свои личные деньги) в размере около 3 миллионов, покупает у государства акции, а потом продает их своим людям, но уже за чуть более чем 200 тыс. Неплохая махинация, согласитесь, купить что-то под залог практически чужого имущества, продать в 16 раз дешевле подставным лицам и… получить контроль над этим ЧУЖИМ (специально подчеркиваю!) заводом!

Понятное дело Бутузов обо всем этом не знал. Он ведет бизнес в России и даже не думает, что за его спиной «партнер», которого он вывел в люди, может творить такие безобразия.

Но Заброцкий явно читал не только сказки. Иначе бы не догадался провести следующие авантюры.

У Саши на руках была доверенность от Владимира Бутузова на участие в общем собрании акционеров. Испытывая моральный дискомфорт от собственных действий, на одном из собраний акционеров бывший инженер голосует акциями Бутузова на его же снятие с поста Главы наблюдательного совета. Жаль, что Заброцкий чувствовал только моральный дискомфорт, ведь ему впору было задуматься о последствиях – дело в том, что Бутузов отозвал эту доверенность, о чем был уведомлен как поверенный, так и мандатная комиссия на собрании акционеров. А за то, что они не приняли к сведению отзыв доверенности, уже грозит криминальная ответственность…

Далее наш герой решил купить оставшиеся акции у Бутузова. Надо сказать, что тот и сам планировал продать акции лично Заброцкому, и даже начал действовать в этом направлении. Но это было до того момента, пока он не понял, что его просто кидают. Но Заброцкий уже не мог остановиться. Он идет к нотариусу и на основании незавершенного (есть такой юридический термин) договора, покупает его акции за смешную цену. Об этом нотариус радостно сообщил продавцу телеграммой. Бутузов искренне удивляется прыти Александра, но понимает, что для переоформления акций Саше надо будет получить он него подпись на передаточном распоряжении. Заброцкий тоже это понимает и подает регистратору передаточное распоряжение с якобы подписью Бутузова! Откуда он взял эту подпись – установит следствие, но экспертиза подтвердила, а суд утвердил, что имел место факт подделки.

Регистратор с явно символичным названием «Партнер-реестр», дабы переложить с себя ответственность за махинации с акциями, якобы отказывает во внесении изменений. Тогда Заброцкий подает в суд на регистратора и тот его проигрывает - по решению суда обязуется переписать акции Бутузова на Заброцкого. Забава состоит в том, что интересы регистратора и Заброцкого в суде представляют юристы из одной и той же юркомпании «Юлия».

Заброцкий понимает, что его махинации когда-нибудь да будут раскрыты и начинает выводить активы предприятия. Он создает два предприятия в Киеве - ЗАО «Завод силовые цилиндры» и ЗАО «Винницкий агрегатный завод», оформленные на работников ВЗТА, своих друзей Городискую и Стратегенко. Далее он «вступает с ними в партнерские отношения», начиная списывать на них активы и акции ВЗТА. При этом он и сам становится мастером пера, рассказывая сказки, что его атакуют всякие рейдеры (купившие за свои деньги ему завод).

И ту на сцене появляется Карабас-барабас, представленный киевской юридической компанией "Столичная юридическая группа" и инвесткомпанией «Арт-капитал» (поговаривают, они имеют большой опыт в корпоративных войнах и рейдерстве). Акции ВЗТА неожиданно оказываются в Киеве и начинают гулять по разным регистраторам с такой скоростью, что даже суды не успевают их изъять.

Ну а Бутузов.. Что Бутузов? Он не оставляет надежды вернуть себе хоть какой-то контроль над предприятием, которое он купил за свои кровные деньги. Для этого ему, конечно, нужен золотой ключик. Но, по его заявлению, он скоро будет найден.

Источник:  ХайВей

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: