antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Київ: Держвиконавці полюють на квартири зеків

25/09/08
В 2001 году Верховный суд Украины принял решение о солидарном удержании с Д.Н. Григоровича, В.Н. Некрасова и В.И. Серого морального ущерба в сумме 50000 гривен в пользу Б. Раннее эта «троица» уже получила сроки заключения и на момент вынесения данного судебного вердикта находилась в местах, не столь отдаленных. Григорович на тот момент был собственником, а Серый — совладельцем трехкомнатной квартиры.
21 мая 2001 года исполнительный лист №1-127/00 направляется в ГИС Оболонского районного управления юстиции г. Киева.
Как утверждает ГИС, 28 мая того же года открывается исполнительное производство. Однако ни одному из трех должников копии постановления об открытии принудительного исполнения по взысканию долга не поступили. И в дальнейшем госисполнители «забывали» сообщать должникам о своих действиях. Например, у Д. Григоровича в квартире никто не жил, и он узнал о продаже своего жилья только через несколько лет. С его слов, квартира была продана за 130000 гривен. Допустим, что 50000 гривен пошли на погашение долга. А куда делись остальные деньги?
Действия по продаже части квартиры Владимира Серого также непонятны. В. Некрасов в письме в редакцию отмечает: «Из газеты «Вечерние Вести» я впервые узнал, что исполнительная служба … исполняет иск по взысканию с меня в пользу Б. 50000 гривен … и был шокирован».

При всем том, что ГИС заявляет, что «дело» открыто в 2001 году, непосредственно к взысканию долга почему-то приступили в 2005-м. Напомним, что квартира Григоровича уже была продана, и долг, по идее, должен быть погашен.

В ГИС утверждают, что направляли извещение Серому об исполнительных действиях, но при этом указали адрес не той колонии, в которой он содержался. Таким образом, В. Серый лишился определенной законом возможности добровольно внести долг. Он сообщает программе «КУ», что у него в тот момент были необходимые денежные средства и ценности для оплаты долга.

Нечестные госисполнители пользуются этой хитростью для того, чтобы лишить должника возможности добровольного погашения долга. После чего начинается этап принудительного взыскания долга.

Владимир утверждает в своем письме из «зоны», что первое и единственное сообщение от ГИС о судьбе принадлежавшей ему части квартиры он получил лишь 26 июня 2005 года. Служба прислала ему в колонию копии постановления об открытии исполнительного проведения от 28.5.2001 и копию акта продажи принадлежащей ему части квартиры с публичных торгов 16.6.2005. Как говорится, поставили перед свершившимся фактом.

Расскажем читателям о некоторых, скажем мягко, странных действиях госслужащих.

Госисполнитель обязан извещать должника о каждом действии, проводимом во время принудительного исполнения судебного решения. В данном конкретном случае должник, он же заключенный колонии строгого режима, ничего не знает о том, что творится «на воле» с его квартирой.


О жилищном рейдерстве

Квартирное рейдерство — это явление широко распространено в нашей стране. Отличается оно от «обычного» рейдерства только масштабами (квартира — не завод) и способами достижения цели (квартиру не штурмуют отряды «бойцов»). Суть одна — отнять чужую собственность.

Общая схема «отъема» жилья такова.

Вначале выбирается жертва. Это может быть заказ на конкретную дорогую квартиру в престижном районе. Но чаще квартирные мошенники берут в оборот сограждан, волей случая оказавшихся в трудной социальной ситуации: совершивших уголовное преступление или дорожно-транспортное происшествие. Тут «отрабатывают» следователи прокуратуры и МВД. Они «правильно» проводят расследование и находят «нужного» виновного.

Следующий шаг — работа Фемиды. Одни судьи выносят решение о возмещении заявленного ущерба, который должен выплатить должник (хозяин квартиры). Другие судьи отклоняют апелляции и кассации последнего на незаконное решение суда первой инстанции. Внешне все выглядит законно.

Дальше в работу включаются государственные исполнители. Они проводят действия по принудительному исполнению решения суда, в том числе арестовывают квартиру, назначают оценщика и определяют фирму-продавца арестованного жилья. Главная задача госисполнителя — «отрезать» должника от процесса оценки помещения и не допустить его к участию в публичных торгах по продаже квартиры. Опять же, внешне все законно.

Человеку, волею случая ставшему должником, остается только сокрушаться, проклинать свою судьбу и того беса, который попутал.
То, что вы прочитали — не вымысел. Такие группировки существуют. В их состав входят сотрудники прокуратуры, судьи и госисполнители. Этой гремучей смеси боятся и убоповцы, и зэки. УБОП не раскрыл ни одной такой группы. А люди, потерявшие жилье, молчат. Так, человек, отбывающий длительный срок в заключении, у которого отняли трехкомнатную квартиру в Киеве, на просьбу журналиста рассказать об этом ответил: «Ничего не скажу. Я хочу жить! Они достанут и здесь!».


Джерело: Вечерние ВестиОтдельно следует остановиться на внешне законной, но хитроумной и коррупционной схеме продажи квартиры с публичных торгов. Это отдельная песня квартирного рейдерства.

Торги проводят организации, которые должны определяться по итогам тендерного отбора. На сайте Минюста есть даже ссылка на такие организации. Но там пусто. Документацию по тендерам ГИС представить не может.

Вначале квартира «тихо» оценивается «прикормленным» экспертом по цене в 2–3 раза ниже рыночной. Затем торговая организация, нарушая требования к проведению торгов, продает объект недвижимости с «закрытых» публичных торгов «своим» людям. Весь процесс торгов в этой статье описывать не будем. Остановимся лишь на двух моментах.

Отметим — торги проводятся при наличии не менее двух участников. Первые торги признаются непроведенными, потому что нет покупателей. После этого цена квартиры снижается еще на 30%. И уже во второй раз появляются желающие приобрести помещение. Два участника торгов яростно торгуются: один повышает стартовую стоимость квартиры на 50 гривен, второй добавляет еще столько же. После чего первый покупатель отказывается от дальнейшего продолжения торга! Все — квартира продана. По смешной цене.

Необходимо заострить внимание читателей еще на одной проблеме, возникающей при продаже части квартиры, которая совместно принадлежит нескольким лицам. Согласно гражданскому процессуальному кодексу, в таких случаях часть собственности конкретного человека определяется исключительно в судебном порядке, т.е. должно быть проведено отдельное судебное слушание. Поэтому до передачи части квартиры на публичные торги госисполнитель обязан подать заявление в суд для выделения части должника в натуре. Этого, как правило, они не делают.

В ходе расследования действий ГИС Оболонского РУЮ в период с 2001 по 2005 год по исполнительному производству
№1-207/00 журналистом газеты уже установлено более десятка нарушений законодательства, допущенных государственными исполнителями.

Журналистское расследование продолжается.

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: