antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кирпич в кулаке

20/02/08

Несмотря на то что жилье в столице продолжает дорожать, строительные компании не успевают удовлетворять потребительский спрос. «Не секрет, что сегодня темпы строительства жилья в Украине являются недостаточными», - рассказывает газете «СЕЙЧАС» Зоя Загородняя, пресс-секретарь ХК «Киевгорстрой», ссылаясь на заявления Президента Ющенко и Премьера Тимошенко.

«Киевгорстрой» - компания, обеспечивающая киевлян в том числе социальным жильем, на строительство которого государство выделяет огромные средства. К тому же именно она станет застройщиком квартир для потерпевших инвесторов группы строительных компаний «Элита-Центр», что открывает «шлюзы» при утверждении проектной документации и выдаче разрешений на строительство. В планах «Киевгорстроя» на 2008 г. - реализовать только в Киеве на 12,5% квартир больше, чем в предыдущем году. В регионах компания ставит перед собой еще более амбициозные задачи - ввести в эксплуатацию до 130,28 тыс. кв. м жилья, то есть на 42% больше.

Однако в самом холдинге считают, что работа предприятия находится под угрозой, поскольку существуют проблемы с корпоративными взаимоотношениями между акционерами (см. «СЕЙЧАС», «Мэроград»).

На этот раз руководство холдинга готово обратиться в Кабмин с вопросом о реприватизации предприятия или его передачи в коммунальную собственность. Об этом заявил президент «Киевгорстроя» Петр Шилюк на собрании акционеров. Главная причина такого заявления - необоснованно завышенные полномочия главы наблюдательного совета, который может единолично принимать важные решения. По его словам, распределение акций компании (80% акций «Киевгорстроя» контролируются КГГА, 20% - распределены среди акционеров) не устраивает руководство холдинга. «Если бы было 49% на 51%, можно было бы работать. Тогда наши взаимоотношения с киевской властью были бы партнерскими», - отметил г-н Шилюк, и добавил, что долю Киева в холдинге необходимо уменьшить до 50%+1 акция.

После того как состоялась предыдущая приватизация, в «Киевгорстрое» надеялись, что такое соотношение (80% на 20%) пойдет на пользу компании, отметили в холдинге. «Но когда власть оказалась в руках одного человека, точнее одного клана, компанию начало «лихорадить». Нас постоянно пытаются продать и делают это всеми доступными способами. Естественно, что на работе предприятия это положительно отразиться не может. Именно поэтому считаем, что нужна реприватизация холдинга или ограничение количества акций, принадлежащих КГГА до 50%+1 акция», - отметила Зоя Загородняя.

В то же время Сергей Овчинников, член совета директоров Украинской строительной ассоциации, уверен, что реприватизация компании, или уменьшение доли города в уставном фонде, необходима только в одном случае – чтобы провести допэмиссию для привлечения в компанию капитала. «Однако от действий города их это не защитит, поскольку город может без проблем продать как 75%, так и 51%+1 акцию», - отметил эксперт газете «СЕЙЧАС».

Отразится ли ситуация с «Киевгорстроем» на строительном рынке в целом – покажет время. В самой компании уверены, что любые изменения ее статуса повлияют как на ценовую политику компании, так и на рынок недвижимости в целом. Пока уровень цен холдинга самый низкий по Украине, предупреждают в «Киевгорстрое». И говорить, насколько увеличится стоимость жилья, пока не берутся.

«А ценовая политика холдинга как была, так и останется рыночной. Поэтому ожидать, что кто-то что-то будет дотировать или повышать цены, явно не стоит», - резюмировал Сергей Овчинников.

ГЛАВНОЕ 
Ситуация, сложившаяся вокруг холдинга, способна значительно повлиять на развитие строительного рынка и ценовую политику как самого предприятия, так и застройщиков в целом, предупреждают в компании. Тогда как большинство специалистов по недвижимости сходятся во мнении, что рыночные цены на жилье не зависят от корпоративных разборок отдельно взятого застройщика: они будут меняться в зависимости от роста цен на стройматериалы, энергоносители, от инфляции, удорожания рабочей силы и других факторов.

Так, Александр Бондаренко, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, прогнозирует до конца 2008 года повышение стоимости жилья на первичном рынке на 30%, на вторичном - на 24-25%. Рост составит примерно 2,5-3% в месяц.

Справка «СЕЙЧАС»

АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» - крупнейшая строительная компания Украины. В холдинг входит 38 акционерных обществ, от 10% до 30% акций которых принадлежит компании, шесть дочерних предприятий, в которых «Киевгорстрой» владеет 100% пакетом акций, и 51 предприятие - на правах ассоциированных членов. 70% недвижимости в столице и 40% в Украине строит «Киевгорстрой». 80% акций холдинга находятся в коммунальной собственности города. В 2007 году «Киевгорстрой» увеличил чистую прибыль в 2,7 раза по сравнению с 2006 годом – до 44,054 млн. грн. Уставной капитал компании к концу 2007 года составил 16,535 млн. грн.

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: