antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Конец мариупольского социализма

22/02/08

Владимир Бойко переводит «народное предприятие» ММК имени Ильича на капиталистические рельсы. Не исключено, что новым собственником гиганта металлургии может стать его «заклятый» земляк Ринат Ахметов

На минувшей неделе председатель правления — генеральный директор и фактический собственник Мариупольского металлургического комбината имени Ильича Владимир Бойко объявил о начале массовых сокращений на предприятии. Хозяин второго по объемам производства гиганта украинской металлургии намерен довести численность своих сотрудников до уровня 1990 года, так как структурные подразделения «за последние годы выросли в два-три раза, вообще ничего не производят и находятся на обеспечении с прибыли».
 
ШОКОВАЯ ХИРУРГИЯ

«Бездельников не должно быть на заводе», — заявил Бойко на пресс-конференции, посвященной 111-й годовщине предприятия. Уже в ближайшее время подобная оптимизация штата может привести к сокращению около 10% работников комбината, или более шести тысяч человек. Впоследствии итогом такого кадрового менеджмента станет увольнение более 30 тысяч тружеников предприятия из почти 70 тысяч ныне там работающих. Как утверждает Бойко, финансирование всей «социалки» — а это десятки детсадов, культурных и спортивных заведений — передадут городу, а многочисленные вспомогательные цеха уйдут «на собственные хлеба». Намерен гендиректор отказаться и от спонсирования ряда социальных программ. По его словам, предприятие будет заниматься исключительно металлургическим производством.

Нет смысла рассказывать о том, какой шок вызвало сообщение о предстоящей реорганизации комбината не только у местных властей, которые совсем не готовы взвалить на себя столь колоссальный социальный груз, но и у большинства жителей более чем полумиллионного Мариуполя. В той или иной степени с этим гигантом индустрии связано материальное благосостояние половины горожан. К тому же заявление Бойко было совершенно неожиданным. Менее года назад он уверял, что предприятие будет четко придерживаться социальной ориентации и ни в коем случае не станет на путь капитализации. Тогда же партийный патрон Бойко Александр Мороз, посетивший ММК, его базы отдыха и агроцеха, назвал увиденное «социалистическим раем». Теперь, скорее всего, мариупольцам придется забыть о построении социализма в отдельно взятом регионе и столкнуться с суровыми реалиями дикого капитализма.

МЕСТЬ ОБИЖЕННОГО

По мнению экспертов, причин, заставивших Бойко изменить «заветам Ильича», несколько. Во-первых, в окружении «красного директора» не скрывают, что необходимость в «хозяйственной оптимизации» обусловлена, прежде всего, финансовыми проблемами. Утверждают, что курс на «социальную ориентацию» «искривили» резко подскочившие цены на сырье, в том числе на газ. Кроме того, по признанию самого Бойко, «сегодня комбинату приходится работать в условиях тяжелого прессинга как сырьевых, так и государственных монополистов». Нельзя забывать, что «ильичевцы», как и другие их коллеги, лишились налоговых льгот, предоставлявшихся для направления освобождавшихся средств на модернизацию производства. На ММК львиная часть этих денег уходила на «социалку». Не оправдала себя и латифундистская политика с масштабной арендой земельных паев и вливанием колоссальных средств в новообразованные агроцеха (по некоторым данным, около $90 млн. в прошлом году). Кстати, по этой причине уже в ближайшее время безработными станут не только тысячи сельчан Донецкого Приазовья, но и Запорожской, Херсонской областей и Крыма.

Во-вторых, недоброжелатели утверждают, что после поражения СПУ на досрочных парламентских выборах депутатская группа меткомбината лишилась возможности лоббировать «нужные» законы, тем самым обеспечивая своей промышленной деятельности весьма выгодные льготы и преференции на законодательном уровне. В-третьих, эксперты не исключают, что столь радикальная социальная «хирургия» Бойко обусловлена личными обидами. Якобы надоело ему помогать местным властям, пошедшим в услужение к «донецким» — старым недругам Владимира Семеновича. Восемь лет назад Бойко пришлось затратить немало денег и нервов, чтобы защитить прибыльное предприятие от попыток Ахметова и Януковича прибрать его к рукам. Обида на «донецких» усугубилась тем, что в ходе недавних досрочных парламентских выборов Партия регионов не поддержала своих союзников социалистов. Когда стали известны результаты голосования, Бойко прямо заявил об этом. То, что в некоторых мариупольских округах за СПУ проголосовала половина избирателей, порадовать Владимира Семеновича не могло (ведь в Приазовье кампания строилась не столько на агитации за партию Мороза, сколько на акценте на заслугах ее финансового спонсора). А это означало, что большинство жителей региона отдали свои голоса «бело-голубым», а не благодетелю мариупольцев и окрестных мест.

ОТ СОЦИАЛИЗМА К КАПИТАЛИЗМУ

Отказаться от дальнейшего построения «социалистического рая» Бойко вынудили и сами социалисты. Недовольный результатами выборов, Владимир Семенович, вложивший в избирательную кампанию СПУ колоссальные средства, напрямую обвинил в провале выборов ближайшее окружение Александра Мороза. После чего между ними пробежала черная кошка. На днях в Мариуполе побывал «социалистический раскольник», лидер новорожденного Союза левых сил Василий Волга. Он похвалялся тем, что «в закрытом формате» общался с Бойко, с которым имеет давние дружеские отношения. По словам Волги, речь шла «о некоторых вопросах социальной политики», формировании экономического блока программы СЛС. При этом он акцентировал внимание на том, что недавно просившему аудиенции Морозу Бойко категорически отказал. В окружении «красного директора» утверждают, что «сверхнаглость» Волги вызвала неописуемый гнев их патрона. Стало известно, что лидер СЛС просто выдумал «дружественную встречу с Бойко». То, что личного контакта не было, подтвердили как пресс-служба комбината, так и ведомство по связям с общественностью политического вояжера. Но, как известно, слово — не воробей, и Владимир Семенович распорядился «на пушечный выстрел» не подпускать к себе партийных функционеров любого окраса.

Отказ Бойко от дальнейшего участия в большой политике, его личностные разочарования, а также переход на капитализацию предприятия позволили некоторым экспертам заговорить о том, что фактический собственник готовит свое предприятие к продаже. Потенциальными покупателями комбината уже названы российский бизнесмен Владимир Лисин и украинский холдинг «Метінвест», принадлежащий миллиардеру Ринату Ахметову. Интересно, что на самом ММК им. Ильича данную информацию и не подтверждают, и не опровергают. Поэтому не исключено, что не мытьем, так катаньем Ахметов своей давно намеченной цели добьется и заберет «вожделенную мечту» из ослабевших рук Владимира Бойко на вполне законных основаниях. Причем по обоюдному согласию. Правда, произойти это может еще не скоро. Как минимум пару лет придется потратить на то, чтобы осуществить намеченную капитализацию предприятия и продать его по цене, приближающейся к стоимости «Криворіжсталі». Кроме того, формальную коллективную собственность придется переоформить в персональную. То есть скупить все акции у своих же работников. Предполагается, что уволенным с ММК им. Ильича ничего другого не останется, как продать свои бумаги «на вполне выгодных условиях». По информации «k:», эта работа уже началась. Главными менеджерами комбината, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность и контролирующими все финансовые потоки гиганта индустрии, являются дочь и зять Бойко — Татьяна и Владимир Потаповы. Как раз им, по информации «k:», и поручено конкретно материализовать такую ценность, как «народное предприятие», переведя его из статуса «социалистического рая» для всех в капиталистическую собственность.

Александр Мищенко

Источник:  Комментарии:

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: