antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Конфликт вокруг "Укречфлота" продолжается

31/07/07

На прошлой неделе американская компания Nextwort Investment — акционер «Укрречфлота» — обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность финансирования предприятием частных компаний. Если учесть, что в марте Nextwort подала иск в Окружной суд Нью-Йорка с требованием возместить убытки, нанесенные ей менеджерами «Укрречфлота», становится понятно, что акционер планирует обеспечить руководству компании весьма насыщенную жизнь.

Как стало известно из сообщения Nextwort Investment, которое распространило агентство «Українські Новини», акционер попросил у Генпрокуратуры содействия в раскрытии информации о передаче на баланс иностранных компаний судов, построенных АСК «Укрречфлот» на заемные средства ЕБРР. «27 апреля 2007 года на собрании «Укрречфлота» рядом акционеров был поднят вопрос об основаниях, на которых новые суда передаются компании «Укршиппинг Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Эти вопросы были проигнорированы», — говорится в сообщении, высказывающем предположение, что в передаче пароходов под иностранный флаг наблюдаются признаки ухода от налогообложения и, возможно, вывода активов из компании. Кроме того, американский инвестор попросил надзирателей проверить несколько аспектов сотрудничества «Укрречфлота» с частными компаниями, на баланс которых речники передали суда, а также предположили, что собственники «Укршиппинг Лимитед» имеют отношение к менеджменту украинской компании.

История взаимоотношений руководства «Укрречфлота» и Next-wort Investment еще не обросла бородой, но уже неплохо известна любителям изучения корпоративных конфликтов. В конце марта американская компания обратилась в Окружной суд Нью-Йорка с требованием возместить убытки, нанесенные ее менеджерами в ходе операций по обмену акций и выводу активов «Укрречфлота». В этом эпизоде речь идет о событиях 2003–2005 гг. Тогда руководство «Укрречфлота» провело ряд операций с выпущенными компанией акциями, обменяв их на акции неликвидных предприятий (ОАО «Энергопромторгресурсы», ОАО «Житомирский завод «Автозапчасть», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования»). По данным «Українських Новин», эти транзакции были проверены ГКЦБФР, которая обнаружила нарушения законодательства о ценных бумагах и о хозяйственных обществах при операциях по обмену акций дополнительной эмиссии судоходной компании на акции других предприятий. Nextwort Investment утверждает, что в результате таких действий менеджмента компании ее акционеры понесли ущерб на сумму около 17 млн грн.

Вообще-то, у руководства «Укрречфлота» в последнее время появляется все больше поводов для беспокойства. Миноритарные акционеры компании для защиты своих интересов навязали менеджерам судоходной компании борьбу на целом ряде фронтов. И на большинстве из них речники проигрывают. Наверное, самый серьезный повод для беспокойства президента «Укрречфлота» Павла Подлесного и вице-президента Михаила Антипенко пока создала ГКЦБФР. В июне комиссия пришла к выводу, что руководство компании в процессе скупки акций у миноритариев в 2001–2003 гг. допустило нарушения, поскольку ценные бумаги приобретались без решения собрания акционеров. После чего комиссионеры намекнули руководству, что эти нарушения могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.

Основанием для начала проверки ГКЦБФР стало обращение депутата от КПУ Аллы Александровской в феврале этого года. «В результате серии операций по обмену акции АСК «Укрречфлот» стали собственностью предприятий, учредителями которых являются должностные лица ОАО «АСК «Укрречфлот», — утверждает депутат. По ее данным, в 2003 г. акции «Укрречфлота» перешли к трем компаниям: «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот», страховой компании «Днепрофлот» и ООО «Речфлотсервис». В 2005 г. к процессу подключилась новая структура — созданное в том же году ООО «Инвест-Транс». Его уставный фонд был сформирован из акций Каховского завода сварочного оборудования. Именно эти бумаги были использованы для обмена на акции «Укрречфлота». В пользу новой структуры передавали свои активы «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот», СК «Днепрофлот», а также Запорожский и Херсонский речные порты.

Схема защиты, избранная руководством «Укрречфлота», выглядит довольно странно. На прошлой неделе менеджмент заявил о создании общественной организации «Антирейдерский союз акционеров АСК «Укрречфлот», главной задачей которой определена «защита социальных и экономических прав акционеров и работников компании от противоправных рейдерских группировок». Менеджмент судоходной компании и раньше использовал для своей защиты рядовых сотрудников, протестовавших на улицах нескольких городов Украины против неких захватчиков. Ирония ситуации заключается в том, что, если ГКЦБФР докажет, что при скупке в начале века акций у миноритариев были допущены нарушения, уголовные дела против менеджеров будут возбуждены по обвинению в нарушении прав акционеров, которыми являются большинство работников предприятия.

Справка

АСК «Укрречфлот» — крупнейшая судоходная компания Украины. Ее акционерами выступают более 70 тыс. физических и около 10 юридических лиц. 20,8% акций контролирует ООО «Речфлотсервис», 19% — ЗАО «Инвест-Транс», 16,2% — ЗАО «Трудовой коллектив АСК «Укрречфлот», 14,8% находятся на хранении в Укрэксимбанке, 29,2% принадлежат физическим лицам.

Сергей Дяченко

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: