antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Конкурс без условностей

19/07/07

Работа по подготовке к продаже крупнейшего из предлагаемых к приватизации госактивов в этом году – Одесского припортового завода – завершена. Как и предсказывал Ъ, ФГИ планирует продать 99,52% акций компании без специальных условий и выручить не менее 2,5 млрд грн. Конкурс состоится не ранее октября и обещает стать самой громкой приватизацией госимущества в этом году: за ОПЗ собираются бороться крупнейшие химические предприятия Украины и России, от участия отказался только лидер украинского химического рынка – "Стирол".

ОАО "Одесский припортовый завод" – третье по величине предприятие на Украине по выпуску азотных удобрений (14-18%) и второе по производству аммиака (22-24%). До 90% продукции завода экспортируется. 2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн грн, увеличив чистый доход на 6,31% – до 1,878 млрд грн. 100% акций предприятия находятся в госсобственности и управляются ФГИ.

Как рассказали Ъ в Фонде госимущества, глава ФГИ Валентина Семенюк подписала документ, определяющий условия приватизации ОПЗ. Как следует из оказавшейся в распоряжении Ъ копии информационного сообщения для публикации в СМИ, содержащего условия продажи, начальная стоимость 99,52% составляет 2,5 млрд грн. Шаг увеличения цены в ходе торгов "с голоса" – 25 млн грн. К конкурсу будут допущены только компании, отвечающие одному из трех требований: они должны заниматься производством азотных удобрений; добычей или оптовой торговлей газом в объеме не менее 1,41 млрд кубометров в год; контролем предприятий, занимающихся этими видами деятельности на протяжении не менее одного года. Новый собственник должен будет обеспечить продажи продукции предприятия в первый год после покупки на уровне 1,98 млрд грн, во второй – 2,06 млрд грн, в третий – 2,24 млрд грн, в четвертый – 2,48 млрд грн, в пятый – 2,57 млрд грн. А также инвестировать в модернизацию производства не менее 1,206 млрд грн на протяжении пяти лет. Кроме того, запрещено вносить изменения в уставный фонд компании на протяжении пяти лет. Продажа акций в течение этого периода должна производиться только с согласия ФГИ.

Конкурс обещает стать самой громкой приватизационной продажей этого года. По словам источника Ъ в ОПЗ, предприятием уже интересуются структуры "Газпрома" – в частности "СИБУР-Минеральные удобрения", ЛУКОЙЛ и "Акрон". В "Газпроме", СИБУРе и ЛУКОЙЛе от официальных комментариев отказались. Вице-президент "Акрона" Александр Попов сказал, что компания всерьез интересуется ОПЗ, однако окончательное решение об участии в конкурсе будет приниматься после расчета целесообразности такой покупки.

Кроме того, о своем желании бороться за актив Ъ заявили собственник черкасского "Азота" Александр Ярославский, компании "Укрнафта" и IBE Trade. Отказался участвовать крупнейший украинский производитель удобрений "Стирол", ранее заявлявший о своем интересе к ОПЗ. "Этот завод расположен на берегу Черного моря и, по сути, представляет собой два компонента в одном: там построен терминал для перевалки и подведен газопровод для производства удобрений. Таким образом, производителя удобрений, расположенного выгоднее, чем ОПЗ, с точки зрения логистики просто нет",– считает господин Попов.

По мнению вице-президента инвестиционно-банковского управления ИК "Ренессанс Капитал" Сергея Алексеенко, предложенная начальная цена за 99,52% акций ОПЗ "не агрессивная". "Думаю, в течении торгов она значительно повысится, учитывая уникальность предприятия",– говорит он. С ним соглашается аналитик "Антанта Капитал" Георгий Иванин: "Это очень ценный актив с точки зрения стратегического расположения, на него приходится большая доля экспорта российских и украинских удобрений, и с учетом премии он может быть продан за 650-700 миллионов долларов". По оценкам аналитика ИК "Миллениум Капитал" Юрия Алексеенко, ОПЗ может быть продан с мультипликатором к продажам 2-2,5. "Это предприятие, имеющее потенциал роста. По моим прогнозам, с приходом на предприятие частного собственника объем его продаж может быть увеличен в два-три раза. Поэтому в ходе открытых торгов цена может превысить и миллиард долларов",– говорит он. Отметим, что рентабельность ОПЗ в 2005 году составила 23%, тогда как у представителей крупнейших мировых химических конгломератов намного меньше, например у канадских Agrium и Potash – 9% и 15% соответственно, норвежской Yara – 7%.

Документ предполагается вынести на заседание Кабмина 25 июля. Продажа возможна не ранее октября – после официального объявления условий должно пройти 75 дней. Эксперты считают, что единственным препятствием для проведения конкурса может стать конфликт между властями Одессы и ФГИ. Депутаты Одесского горсовета обратились к Кабмину, Верховной раде и президенту с просьбой отменить приватизацию ОПЗ в связи с нарушением фондом ст. 12 закона "Об экологическом аудите". Они просят заказать экологический аудит ОПЗ и до его окончания приостановить все действия, связанные с приватизацией ОПЗ. Кроме того, горсовет требует направить 1% от продажи ОПЗ в фонд города. Директор института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко не исключает, что Одесский горсовет может заблокировать проведение конкурса с помощью судебных исков.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: