antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Кто решил «съесть» Оболонь?

18/03/08

Целенаправленные действия рейдеров стало ощущать на себе ОАО «Транс-Оболонь», уже более 60 лет специализирующееся на предоставлении транспортных услуг. Учитывая тот факт, что предприятие расположено в промышленной зоне Оболонского района, вблизи окружной дороги при выезде из города Киева, на пересечении основных междугородных и международных трасс, а его общая территория составляет 7,8 га, не удивительно, что некто поставил цель прибрать его к своим рукам.

До конца февраля 2008 года никаких попыток вывести предприятие и его работу из нормального функционирования не предпринималось. 18 февраля было проведено очередное и пока последнее собрание акционеров, на котором был утвержден отчёт директора о деятельности компании за 2007 год и согласованы дальнейшие планы развития в 2008-ом. Однако, через день компанией «Транс-Оболонь» была получена копия иска в Хозяйственный суд Киева, по которому она была притянута соответчиком по вопросу выдачи сертификата одному из акционеров, г-ну Велихову, приобретшему акции накануне акционерного собрания. Уже на следующий день руководство компании стало известно о том, что некий П. И. Головин (в прошлом главный инженер ОАО «Транс-Оболонь», в 2001 уволенный по собственному желанию, акционер), безуспешно пытался совершить попытку подкупа компании-регистратора, ведущей учет реестра акционеров. Тем не менее, Головину, в обход законности, удалось заполучить реестр акционеров акционерного общества, являющийся конфиденциальной информацией.


В пятницу, 22 февраля, все акционеры получили анонимные письма от некой Инициативной группы акционеров, в которых говорилось о незаконной допэмисии, якобымассовом увольнении сотрудников, почти банкротстве предприятия и т.д. В письме акционеров призывали продать акции некому инвестору, желающему навести «справедливость», выгнать руководство, влить «огромные» деньги и сделать в одночасье всех акционеров богатыми. После этого был проведен массовый обзвон акционеров с предложением приехать для совершения сделки по названному адресу. «Г-н Головин обзванивал наших бывших и настоящих сотрудников, рассказывая о том, что некий инвестор хочет получить контроль над 10 % предприятия, которые намерен приобрести за 2-3 недели. Также говорилось, что после этого будет проведена допэмисия, руководство снимут, а акции поднимутся в цене, – рассказывает генеральный директор ОАО «Транс-Оболонь» В. В. Сависько, – Однако позже акционерам стали звонить и говорить, что допэмисия будет отменена, но акции все равно будут скуплены, поскольку заказчик, «очень серьезный человек», принял решение о том, что предприятие должно стать его собственностью. При этом людям настойчиво рекомендовалось поскорее продать свои акции, так как позже скупка будет прекращена».

В сложившейся ситуации трудовой коллектив предприятия обратился в Антирейдерский союз предпринимателей Украины. На собрании было принято решение вступить активным членом в Антирейдерский союз. В результате, пикет, выставленный по адресу, где проводилась скупка акций, парализовал ее – ни одна сделка в тот день не была осуществлена. 5 марта анонимно-инициативная группа решила нанести ответный удар за срыв ее планов. Рядом с проезжей частью по улице Богатырской неподалеку ОАО «Транс-Оболонь» из двух микроавтобусов была высажена группа «манифестантов». Неизвестных людей возглавлял Головин, кричавший в рупор «Верните деньги акционерам!». По словам г-на Сависько, среди присутствующих акционером был лишь один Головин, все прочие – неизвестная молодежь и пенсионеры. С «манифестантами» прибыла и «специально заказанная» съемочная группа «5 канала». Через пять минут был разыгран и отснят следующий спектакль: откуда-то появились несколько молодых людей, которые перевернули палатки и ушли к ожидавшему их автомобилю. То есть все было инсценировано таким образом, будто руководство компании разгоняет неугодных им акционеров. Однако через 2 мин после этого по команде главного манифестанты погрузились в автобус и уехали.

Сейчас сторона заказчика начала серию нападений – в средствах массовой информации на правах рекламы стали появляться заказные материалы, наполненные клеветой и провокацией.

На днях руководителям ОАО «Транс-Оболонь» также стало известно, что акционерам еще одного автотранспортного предприятия Оболонского района, которое имеет около «Транс-Оболони» еще одну неосвоенную площадку (а это несколько гектаров), начали поступать телефонные звонки с просьбой продать акции за 5 грн (та же цена была установлена и в ситуации с «Транс-Оболонь»). Звонки были анонимные, без обратных адресатов, но также системные.

«Учитывая эту информацию, мы можем сделать вывод о том, что все это – звенья одной цепи, – говорит Валерий Сависько, – и того, кто за всем этим стоит, интересует не только часть территории предприятия, он хочет получить власть над целой площадью города Киева, которая территориально очень выгодна. Мы подозреваем, кто заказчик, но утверждать пока не можем. Естественно, он работает через некую юридическую компанию, которая организовывает скупку и является заказчиком PR-акций».

Вопреки утверждениям рейдеров, на сегодняшний день ОАО «Транс-Оболонь» вовсе не является заброшенным и разоренным, оно активно развивается и имеет отличные перспективы. Около трех лет назад появилось новое направление в деятельности предприятия «Транс-Оболонь» – складская логистика. За последние полтора года объем инвестиций в развитие компании составил порядка 20 млн грн. Один за одним строятся новые современные складские помещения. Так, за последние два года было построено и запущено в эксплуатацию около 10 тыс. кв.м, в планах на следующие три года – еще около 10 тыс. А традиционная деятельность, транспортные перевозки, стали органической частью логистического процесса, когда клиент имеет возможность получить сразу всю совокупность складских и транспортных услуг. На предприятии работает около 200 человек – водители, слесари, обслуживающий персонал, плюс еще около 200 сотрудников компаний пользующихся услугами «Транс-Оболони».

Рейдерам пока не удается скупить 10 % акций ОАО «Транс-Оболонь» поскольку ведется противодействие со стороны руководства компании, акционеры также не желают продавать свои акции. Несомненно, со стороны рейдеров будут предприниматься дальнейшие действия. Г-н Сависько предполагает, что это могут быть судебные решения, которые станут оспаривать те или иные решения акционерных собраний или назначения, с целью затянуть этот процесс в зону судебных тяжб и таким образом получить контроль над предприятием.

Сегодня проблема рейдерства это проблема всей страны, поскольку угрожает ее экономике, уничтожает промышленность, разрушает предпринимательскую деятельность, держит под угрозой незаконного отъема любую форму собственности, в том числе частную. Явление рейдерства стало возможным в условиях несоблюдения законов страны и полной бездеятельности вертикали власти.

Сегодня к ситуации с компанией «Транс-Оболонь» привлечена единственная профильная организация Антирейдерский союз предпринимателей Украины. Эксперты Антирейдерского союза отмечают следующие обстоятельства. На последнем собрании акционеров Велехов и Головин присутствовали вдвоем. Помещение, в котором должна была проходить скупка акций ОАО «Транс-Оболонь», было арендовано на имя Велихова. Велихов в свою очередь был замечен вокруг корпоративного конфликта АТПП-13066 «Транспортник». По результатам конфликта контроль над предприятием получили структуры, близкие к Льву Миримскому.

На данный момент поданы соответствующие заявления в генеральную прокуратуру, в Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины. «Правильно организованная система корпоративной безопасности позволяет отбить рейдерскую атаку и сохранить контроль над предприятием. Так было в случае с ВАТ «Трактородеталь», ЗАТ «Фундамент», так будет и с ОАО «Транс-Оболонь». Руководство компании сделает все возможное, чтобы защитить предприятие и никому не дать возможности выкинуть на улицу 200 работников», – так прокомментировали ситуацию руководители Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

подготовила : Елена Ильинская

Источник: antiraider.org
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: