antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ликвидность акций отечественных компаний снизилась на 20-50%

30/04/08
Беда не приходит одна. На фоне роста цен на продукты питания и нефтепродукты обваливается фондовый рынок Украины. В причинах рекордного понижения показателей индексов на ПФТС и ликвидности акций отечественных предприятий, а также последствиях ситуации для экономики страны разбиралась интернет-газета «СЕЙЧАС».

На отечественном фондовом рынке сегодня царит паника - собственники массово кинулись распродавать активы, опасаясь дальнейшего падения рынка. Операторы рынка уверены: значительное обесценивание акций украинских компаний - уже факт.

Пиковые даты

23 апреля обвал индекса ПФТС составил 7,09%. Этот показатель стал рекордным за последние 5 лет, говорит Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест». Напомним, предыдущее существенное падение фондового рынка - на 6,94% - произошло в начале апреля 2007-го, когда Президент Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады. «Фондовый индикатор ПФТС потерял за месяц более 130 индексных пунктов, и только в последнюю неделю стремительно обвалившись почти на 90 пунктов (без учета данных за 24 и 25 апреля. - «СЕЙЧАС»), уже откатился на уровень конца апреля прошлого года, вплотную подойдя к очередному психологическому рубежу в 800 индексных пунктов», - отметил Морква интернет-газете «СЕЙЧАС».

Основной причиной обвала индекса ПФТС на 7,09% стало снижение инвестактивности на фондовом рынке и падение ликвидности акций отечественных предприятий

Основной причиной обвала стало снижение инвестиционной активности на фондовом рынке, которое наблюдалось с начала текущего года. «Связано оно в первую очередь с кризисными явлениями в международной финансовой системе. Хотя по итогам 2007 г. практически все эксперты прогнозировали, что в текущем году рынок вырастет на 30-50%», - сообщил Морква.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, эксперты считают, что пока нет оснований корректировать прогнозы роста рынка, которые были сделаны в конце прошлого года. По мнению аналитической службы УК «Аврора», говорить о коррекции прогнозов на 2008 г. можно будет только после завершения второго квартала 2008 г. Сегодня аналитики УК «Аврора» сохраняют свою оценку роста фондового рынка по индексу ПФТС в 30% (относительно уровня начала 2008 г.). Вячеслав Масленников, директор по управлению активами КУА «АРТ-Капитал Менеджмент», полагает, что «40%-й рост индекса ПФТС по итогам 2008 г. (что соответствует 74%-му росту от текущего уровня) все еще возможен. Мы ожидаем нового витка интереса инвесторов к развивающимся рынкам (в том числе к Украине) во второй половине года и, соответственно, возобновления роста котировок».

Спасти фондовый рынок может продажа энергогенерирующих предприятий и предприятий горно-металлургического комплекса

По словам специалистов, предпосылки для активного и стабильного роста украинского фондового рынка были, поскольку предприятия, которые входят в индексную корзину ПФТС, были привлекательными с точки зрения инвестирования. «Прежде всего это касается предприятий динамично развивавшегося горно-металлургического комплекса. Кроме того, существенно подорожали на мировом рынке железорудное сырье и металлургическая продукция в целом. Что касается генерирующих компаний, то были заявления правительства о том, что ряд предприятий будет приватизироваться в этом году», - рассказал Морква. И если бы такие планы Кабмина осуществились, это могло поддержать отечественный рынок.

Вниз по индексной кривой

Но рынок продолжит падение на фоне отсутствия внешних и внутренних инвестиций. «Учитывая, что в день индекс ПФТС теряет 1,5-2%, то еще на 15% (приблизительно до 750 пунктов) рынок может спокойно снизиться, - отметил начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Грищенко. - Драйверов для роста нет, мы приближаемся к экватору, но не к выходу из кризиса».

Фактором дальнейшего падения рынка станут майские праздники, перед которыми многие торговцы будут переходить из ценных бумаг в наличные, считают эксперты. «Дальше будем смотреть, как откроются мировые рынки, и будем вести себя в зависимости от торгов на них. Самое худшее, что я предвижу, - это падение еще до конца лета на 10%», - говорит глава управления по работе с акциями ИК «Ренессанс Капитал Украина» Олег Татьков. По его словам, восстановление мировых фондовых рынков не сразу вызовет спрос на акции украинских эмитентов: «Покупать станут высоколиквидные бумаги, к которым украинские активы не относятся». Эксперты отмечают, что к началу мая большинство ликвидных украинских акций подешевело с начала года на 20-50% и уже торгуется на 30-120% ниже их справедливой стоимости. «Дефицит внутренних инвестресурсов, поток нерезидентного капитала с украинского фондового рынка и продажа ценных бумаг отечественными банками для решения проблемы их ликвидности привели к тому, что за апрель капитализация большинства ликвидных акций украинских эмитентов понизилась на 10-25%», - сообщил Морква.

Только за март-апрель украинский фондовый рынок потерял 25%, в то время как с начала года падение индекса ПФТС составило 29,73%

В мае доходность украинского биржевого рынка будет зависеть от двух основных условий: во-первых, от степени стабилизации ситуации на мировых финансовых и фондовых рынках, а значит, и от оптимизма мировых инвесторов, во-вторых – от эффективности развития украинской экономики. При этом волатильность организованного фондового рынка Украины в течение месяца будет оставаться высокой, и в зависимости от политико-экономических событий в стране и в мире индекс ПФТС за май либо сумеет подрасти на 4-10%, либо продолжит корректироваться, но уже не так бурно, как это было в конце апреля.

Аналитик Alfa Capital Денис Шаврук прогнозирует тяжелое восстановление рынка. По его мнению, стабильный рост индекса начнется только с 2009 года. В то же время Морква считает, что рынок может достаточно быстро оправиться от негативных последствий, которые произошли за последние 2 месяца. «Только за март-апрель украинский фондовый рынок потерял 25%, в то время как с начала года падение индекса ПФТС в целом составило 29,73%. На протяжении этих двух месяцев операторы рынка ожидали, что начнутся подвижки в структурных изменениях в экономике, в приватизации. Но поскольку ситуация как с приватизацией, так и со структурной перестройкой порядком затянулась, это не могло не отразиться на ситуации на фондовом рынке», - добавил Морква.

Падение фондового рынка индикативно ударит по украинской экономике и значительно испортит имидж страны, отпугивая потенциальных инвесторов

Остановить падение рынка сможет только приход иностранных покупателей, уверены эксперты. «В первом квартале 2008 года предложение ликвидных бумаг значительно превышало спрос. Даже несмотря на поддержку со стороны внутренних инвесторов. Мы предполагаем, что к началу лета рыночная ситуация стабилизируется», - рассказывает интернет-газете «СЕЙЧАС» руководитель торгового департамента ИГ «Сократ» Владимир Пономаренко. Выхода отечественных инвесторов на рынок ожидать не приходится, поскольку он недостаточно подготовлен, к тому же привык инвестировать деньги тогда, когда видит доходность. Придет ли инвестор из-за рубежа и станет ли рисковать - посмотрим.

Источник: СейЧас
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: