antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Луганский рейд столичных “рейдеров”

12/08/08
Некие заинтересованные лица при содействии послушного им руководства предприятий выводят их из перечня стратегически важных, а там и до приватизации недалеко.

Недавний инцидент на Лутугинском государственном научно-производственном валковом комбинате — не единичный случай, а показательный пример тенденции, которая не может не беспокоить. Сейчас из всего многообразия имеющихся в Луганской области промышленных предприятий только четыре остаются в государственной собственности: кроме упомянутого выше комбината, это Луганский патронный завод, химзавод “Заря” (г. Рубежное) и химобъединение им. Петровского (г. Петровское). Но и на эти предприятия кто-то положил глаз. Так считает депутат Луганского облсовета Валентина Татарчук, советник председателя облсовета по экономическим вопросам.

— Экономическое состояние патронного завода просто ужасное, — сказала она на пресс-конференции, состоявшейся в облсовете. — Настолько, что предприятие даже не в состоянии принять на баланс полагающийся ему мобилизационный резерв. В середине января облгосадминистрация обращалась по этому поводу в Министерство промышленной политики. Пока оно ничего не предприняло. Только вмешательство областной власти не позволило сместить нынешнее вполне справляющееся со своими обязанностями руководство завода “Заря”. Идут беспрерывные проверки на объединении им. Петровского, а директору предприятия намекают, что будут проверять, пока тот добровольно не оставит свою должность.

Недавно по инициативе столичного начальства сменилось руководство Луганского облавтодора. Причем был выбран момент, когда прежний руководитель Борис Корляков находился на больничном, а его первый заместитель Мартик Саркисян — в командировке. Новый руководитель, Александр Густелев, просто сменил охрану предприятия, остальное было, как говорится, делом техники.

Причем важно отметить: Борис Николаевич Корляков — один из опытнейших работников отрасли, орденоносец, депутат областного совета. Кроме того, что было явное нарушение законодательства, это еще и плевок в лицо людям, проголосовавшим за Б.Н. Корлякова как за своего избранника. Если депутата облсовета можно снять с работы элементарной сменой охраны, то о каком уважении к законам может говорить оранжевая власть?

Но лутугинский инцидент был наиболее резонансным. Во время пресс-конференции несколько раз звучало слово “рейдерство”, однако в данном случае им как таковым и не пахло. По большому счету. Не было хитроумных перетасовок корпоративных прав, трюков с акциями и изменениями уставных фондов, других фокусов из набора иллюзионистов от слияний и поглощений. Не было необходимости к этому прибегать. События развивались так.

— В конце июля, — рассказывает председатель Лутугинского райсовета Виктор Бордаев, также участвовавший в пресс-конференции, — на комбинате закончилась проверка контрольно-ревизионного управления Министерства промышленной политики. Вскоре генеральный директор комбината Сергей Попов ушел на больничный: сказалась на здоровье напряженная обстановка, в которой он работал в последнее время; но речь не идет о серьезных заболеваниях, способных привести к длительной потере трудоспособности. Согласно коллективному договору, на время болезни генерального директора исполняющим его обязанности стал технический директор предприятия Владимир Погорелов. В общем, происходили вполне рядовые события. Однако на прошлой неделе я узнаю, что к нам едет Владимир Севернюк, заместитель министра промышленной политики, и везет нового исполняющего обязанности генерального директора, человека, ранее работавшего в спецслужбах, абсолютно не имеющего опыта работы на металлургических предприятиях. Это удивило и обеспокоило. Ведь научно-производственный валковый комбинат — предприятие, на долю которого приходится 33,8 процента в общем объеме промышленного производства в районе и примерно столько же, если говорить о платежах в местный бюджет. Был обеспокоен и коллектив предприятия: Сергея Попова, возглавляющего предприятие с 2006-го года, там считают успешным руководителем, ведь первое полугодие этого года комбинат закончил с прибылью в 12 миллионов гривень, а за последний год зарплата выросла на 32,3 процента и сейчас составляет в среднем 2219 гривень в месяц.

А история вопроса вкратце такова. Тридцатого июля, на следующий день после окончания упомянутой выше проверки, работники Лутугинского государственного научно-производственного валкового комбината не позволили сменить руководство. На следующий день, 31 июля, новый и.о. руководителя также не смог попасть на рабочее место. Коллектив комбината вручил ему постановление Енакиевского суда о приостановлении действия приказа о его назначении на должность и.о. генерального директора. После этого новоназначенный руководитель комбината покинул предприятие.

Председатель Луганской облгос-администрации Александр Антипов охарактеризовал новоназначенного руководителя Лутугин-ского НПВК так: “…Он не из Луганской области, из Днепропетровска, служил в СБУ, последние 10 лет находился на пенсии. Никакого отношения к промышленности не имеет. Руководящие должности тоже не занимал”.

На пресс-конференции было сказано, что пока не состоявшийся и. о. — Александр Варава.

В принятом на 25-й сессии Лутугинского райсовета обращении к Президенту Украины и народным депутатам смена руководства предприятия названа необоснованной, также в этом документе сказано, что заместитель министра промышленной политики почему-то привез не оригинал приказа о назначении нового руководителя, а ксерокопию, к тому же не с оригинальной подписью министра, а в виде факсимиле.

— Нам говорят, что решение о смене руководства принято по результатам проверки, — говорит Валентина Татарчук. — Однако удивляет поспешность действий. В частности, то, что результаты проверки не были рассмотрены на коллегии министерства. Это обязательно, если действительно выявлены нарушения. Если нарушения значительны, инициируется проверка силами республиканского КРУ, задействуются правоохранительные органы. В данном случае ничего подобного не сделано. Потому невольно напрашивается вывод о том, что проверка министерства была заказной и являлась не более чем поводом для смены руководства.

Виктор Бордаев сказал, что заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк пообещал в следующий раз посетить Лутугино шестого августа. С той же миссией. Говорил, что у заводчан есть выбор: мирная смена руководства или силовой вариант.

На вопрос о том, кому выгодны происходящие события, Валентина Татарчук ответила, что не исключен такой сценарий: некие заинтересованные лица при содействии послушного им руководства предприятий выводят их из перечня стратегически важных, а там и до приватизации недалеко.

Вячеслав ГУСАКОВ

Источник:  Ракурс
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: