antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Миссия «Антирейдерство»

13/08/08
Кабинет Министров Украины своим постановлением от 30 июля 2008 года № 687 внес изменения в постановление «О создании Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий» от 21 февраля 2007 года № 257.

Изменения заключаются в том, что из состава Комиссии исключили институт сопредседательства, оставив только председателя Комиссии, двух его заместителей и других членов. Также данным постановлением отменены положения, регламентирующие вопрос: представители каких именно ведомств могут быть назначены на должности членов Комиссии.

Второй, возможно, самой важной поправкой стала отмена пункта 13 прежней редакции поста­новления, согласно которой решения Комиссии имели рекомендательный характер. То есть, по сути, Комиссия была беспомощна перед рейдерскими захватами предприятий, поскольку могла лишь рекомендовать, как поступать в тех или иных случаях. Заметим, что поправками не урегулировано, какой характер будут иметь решения Комиссии теперь.

Кроме того, постановлением полностью изменен состав Комиссии. Из прежнего состава членами Комиссии остались: Константин Ващенко, председатель Госкомпредпринимательства, и Юрий Кравченко, первый заместитель Председателя Антимонопольного комитета Украины. Председателем Комиссии назначен Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

В новый состав комиссии, в частности, вошли: министр внутренних дел Юрий Луценко, замминистра юстиции Андрей Богдан, замгенпрокурора Украины Сергей Винокуров (по согласию), первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук, и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, первый зампредседателя ВСУ, председатель Совета судей Украины Петр Пилипчук (по согласию), директор Департамента ГИС Геннадий Стадник, председатели профильных парламентских комитетов по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Игорь Калетник и Виктор Швец соответственно (по согласию), а также начальник управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов Секретариата КМУ Сергей Чеботарь.

Уже через день после новых назначений было проведено заседание Комиссии, на котором Александр Турчинов констатировал, что захват предприятий является признаком того, что «государство не в силах защитить как свои интересы, так и права своих граждан», а также что «рейдерство в нашей стране существует благодаря коррупции среди судей и чиновников».

По результатам заседания Комиссии было принято решение в месячный срок разработать комплексный пакет законов, которые «блокировали бы» такую противоправную деятельность, как рейдерство. Также принято решение о недопущении использования частных охранных фирм во время исполнения судебных решений. Кроме того, Комиссия решила составить списки судей, принимавших решения в пользу лиц, занимавшихся противоправным поглощением предприятий. Собранные материалы будут переданы Совету судей Украины, соответственным квалификационным комиссиям и Высшему совету юстиции для реагирования. Также для прекращения использования коррупционных схем будет создан перечень рейдерских структур.

Кроме того, на заседании Комиссии были рассмотрены отдельные дела, по которым необходимо оперативное реагирование правоохранительных структур.

Галина Палийчук

Источник:  Юридическая практика
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: