antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Море за высоким забором. У детского санатория «Люстдорф» отрезали-таки землю

03/06/08

За последние годы Одесса потеряла свыше 65 гектаров оздоровительных и рекреационных земель. Большая часть из них передана бесплатно в собственность граждан. Этой печально-позорной статистике давно дана нелестная оценка. Казалось, после нее чиновники вряд ли отважатся на открытое изъятие санаторных земель. Да еще под дачи. К тому же нынешние власти Одессы не раз клялись, что не допустят подобного. Звучали гарантии и в отношении детского санатория «Люстдорф», на земли которого не перестают претендовать обладатели тугих кошельков. И все же зеленую зону детской здравницы сегодня режут на сотки, под строительство дач.

Однако Одесский горсовет под этим варварством не подписывался. Минздрав, в чьем подчинении находится санаторий, добро на изъятие земли тоже не давал.

По большому счету, удивляться нечему. Отсутствие четкой позиции государства и Минздрава относительно уцелевших санаторных земель позволяет главврачам вместе с коммерсантами перекраивать ценные территории на свой лад. Конечно же, с благословения местных властей.

Наш еженедельник уже писал о том, что на земли п. Черноморка, входящего в границы Одессы, претендует соседний Овидиопольский район. И он уже похозяйничал в поселке так, что горсовет подал в суд на райадминистрацию и его главу Наталью Чегодарь.

Напомним, еще в марте 2006 года эта чиновница подписала распоряжение об изъятии 2,5 гектара земли у санатория «Люстдорф» якобы для проведения противооползневых и берегоукрепительных работ. Берег моря в этом районе действительно нуждается в укреплении, но никак не территория здравницы, которая к нему примыкает и находится на расстоянии 150—300 метров. Да и другим своим распоряжением, подписанным ранее — 28.12.2005 года, Н.Чегодарь уже отдала берег для укрепления ООО «Совиньон». Эта коммерческая структура собирается построить здесь яхт-клуб и частные пляжи. Так что изъятая у санатория земля предназначалась для иных целей, что и подтвердилось сегодня.

А тогда об этих распоряжениях мало кто ведал. Власти Одессы узнали о них после появления на берегу моря весной этого года двух заборов. Один отгораживал берег моря от Одессы, а другой — санаторий от берега. Горсовет сразу же направил в Приморский районный суд
г. Одессы два иска с просьбой признать распоряжения незаконными. Решения до сих пор не вынесены. Но пока суд да дело, Н.Чегодарь издала новое распоряжение, еще более вызывающее. Оно было подписано 21 июня этого года, но о нем тоже стало известно совсем недавно.

Тут глава района уже юлить не стала. А четко распорядилась передать бесплатно в собственность граждан земельные участки по улице Зои Космодемьянской,1. (Это адрес санатория «Люстдорф».) К распоряжению прилагался список из 25 человек и данные о том, кому и сколько причитается под индивидуальное дачное строительство. Каждому досталось по 5—10 соток. В целом более двух гектаров.

Сегодня эта зеленая зона осталась за высоким забором и завтра может пойти под корень. За забором остался и берег моря, и свободный к нему проход.

Разумеется, в данной ситуации не так уж важно, кто распорядился землей. Важно как! Отдать зеленую зону детской здравницы горстке богатых людей под особняки, это уж слишком. Да еще и бесплатно. Сотка земли в этом районе стоит несколько десятков тысяч долларов. Так что и потери бюджета налицо.

Прокуратура Киевского района Одессы уже направила административный иск в суд с просьбой отменить незаконные распоряжения главы райадминистрации. Собственником земли является Одесский горсовет. Об этом свидетельствует и выданный санаторию в 1996 году городом госакт на право постоянного пользования земельным участком в 10,2 гектара. Зарегистрирован санаторий на территории Одессы. И адрес у него тоже одесский. Это во-первых. А во-вторых, земля изымалась для берегоукрепления, а не под дачное строительство.

Областная прокуратура поручила районной провести проверку на предмет наличия состава преступления в действиях должностных лиц райадминистрации. Ведь вряд ли найдется человек, который поверит, что чиновница отдала землю заинтересованным лицам только потому, что по Земельному кодексу гражданам, желающим бесплатно получить участок в собственность, достаточно подать заявление властям и указать желаемые размеры и цель использования. И они тут же станут счастливыми обладателями участка на берегу моря.

Важен и моральный аспект. Чиновница, которая так часто с экранов одесского телевидения рассказывает о своих достижениях в социальной сфере, продемонстрировала совсем иные приоритеты на чужой территории. Хочется верить, что прокуратура доведет дело до логического завершения. Ведь на протяжении двух лет она вместе с санаторием отбивала земли здравницы от горе-инвесторов. Кстати, эта эпопея до конца не завершена. На днях Одесский апелляционный суд отказал в удовлетворении требований ООО «Вертикаль».

Эта фирма на основе инвестиционного договора, заключенного с «Люстдорфом» еще в 2004 году, намеревалась заполучить семь гектаров земли санатория за три миллиона гривен, которые обещала истратить на его ремонт. Суд на этот раз отказал коммерсантам. Но решение может быть снова оспорено.

Есть основания считать, что и в нынешней истории с 2,5 га не обошлось без инвесторов. Правда, на этот раз санаторий вместо инвестиционного договора заключил спонсорский. Звучит он так — «О предоставлении благотворительной помощи в виде проведения строительных работ». Подписан 15 августа 2006 года тогдашним главврачом санатория Ю.Шешминцевой, ныне уволенной, и двумя фирмами — ЗАО «ФК «Черноморец» и ООО «Санрайс-Юг».

Первая из них, чьи футбольные поля соседствуют со здравницей, давно претендовала на земли «Люстдорфа». И даже года три назад самовольно захватила три гектара, установив свой забор. Прокуратура Киевского района тогда обратилась в суд, однако «ФК «Черноморец» долго блокировал рассмотрение дела по существу, но потом неожиданно отказался от своих претензий и сам снес забор. Вторая фирма тесно связана с ООО «Совиньон», которое получило в аренду (на 49 лет) берег моря, примыкающий к уже изъятым землям санатория.

Судя по договору, «Люстдорф» ничего взамен этим фирмам не обещал. Хотя они взяли на себя письменные обязательства провести капитальный ремонт и даже указали сроки. Был составлен график, из которого видно, что работы должны были начаться в ноябре 2006 года и завершиться в апреле 2007-го. То есть к открытию летне-оздоровительного сезона. Однако спонсоры развернули такой масштабный ремонт, что он растянулся на все лето, осень, и в округе стали поговаривать: здравница в ее прежнем статусе вообще может не открыться, вместо нее появится частный санаторий для богатых.

Действительно, сложно поверить в то, что коммерсанты вдруг воспылали большой любовью к чужим детям и решили выбросить на ремонт свои миллионы. Но по бумагам выходит, что так. Ведь среди граждан, получивших земельные участки, известных фамилий нет. Правда, это ни о чем не говорит. Они могут появиться после. Перепродажа таких участков — обычная практика.

Что же касается выброшенных миллионов, то в договоре суммы не указаны. Но могу сказать, что по информации одного из спонсоров, они якобы собирались вложить в ремонт
11 млн. грн. По данным санатория, который исходит из предоставленных актов выполненных работ, на сегодня они потратили 2,5 млн. грн. Отремонтированы фасад и крыша главного корпуса, поменяны окна, двери. Построена газовая котельная, проложен газопровод, приведены в порядок электросети. Но ремонт всех коммуникаций до конца не выполнен. И санаторий своими силами латает трубы.

В конце августа был назначен новый главврач — Андрей Садовник. Несмотря на массу незавершенных и невыполненных работ, он приложил максимум усилий, чтобы в конце октября запустить здравницу. Что, кстати, весьма не понравилось спонсорам.

Вернулся на свои рабочие места коллектив, а это 80 человек, которых, казалось, уже не собрать после девятимесячного простоя. И сегодня санаторий заполнен детьми. Лечение проходят 217 человек. План койко-мест выполнен на сто процентов, несмотря на зимнее время.

Как сообщил А.Садовник, санаторий сотрудничает с детским реабилитационным центром Литвака, домами-интернатами, тубдиспансерами. Поэтому простоя коек нет. Оказывается, Минздрав выделял средства на бесплатные путевки, но их почему-то родителям продавали за деньги, и немалые.

Что ожидает санаторий в будущем, вопрос сложный. Находясь в окружении богатых соседей, алчной заботы и «опеки» со стороны коммерсантов, выжить детской здравнице, где лечатся дети из бедных семей, будет непросто.

К сожалению, невзирая ни на что, охота за санаторными землями продолжается. Если и удается вырвать бесценные участки из рук коммерсантов, то их тут же прибирают другие. К многочисленным судебным разбирательствам добавляются новые дела. И ничего в целом не меняется.

Нина Перстнева

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: