22 марта общественность всей страны шокировала новость – в Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий, обратились не собственники очередного захваченного предприятия, а поселковый совет ПГТ Козин. Как следует из его обращения, рейдерам уже тесно в производственном секторе и они серьезно поглядывают на институты власти…

" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Муниципальное рейдерство

23/03/07

22 марта общественность всей страны шокировала новость – в Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий, обратились не собственники очередного захваченного предприятия, а поселковый совет ПГТ Козин. Как следует из его обращения, рейдерам уже тесно в производственном секторе и они серьезно поглядывают на институты власти…

Даже визуально нынешняя ситуация в Козине напоминает до боли знакомые картины рейдерских захватов. Действующее руководство пытается хоть как-то защититься от непрошенных гостей, а те в свою очередь, вооружившись самыми невероятными решениями районных судов, не спеша исследуют окрестности вожделенного поселка.

 ANTIRAIDER.org  ANTIRAIDER.org

Местные бабушки-дружинницы на входе в поселковый совет то и дело тревожно поглядывают в сторону джипов со столичными номерами, на которых прикатило их новое «руководство» в сопровождении бритоголовой группы поддержки. А чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что все происходящие – исключительно на благо и при поддержке народа, у «объекта» спешно высаживается специально привезенная «общественность».

 ANTIRAIDER.org  ANTIRAIDER.org

Рабочий день "представителей общественности" закончен.


Кому то подобная ситуация может показаться полной нелепицей – ну зачем, мол, профессионалам специализирующимся на захватах супердоходных объектов контроль над каким-то там поселком!? Кому-то, но только не специалистам по недвижимости – земли Козина примыкают к престижнейшему столичному предместью Конча-Заспа, напрочь застроенному особняками украинской политической и финансовой элиты. Стоимость сотен гектаров земли, на которых расположен поселок оцениваются в миллиарды долларов. Соответственно контроль над распределением земельных ресурсов Козина может стать настоящим Клондайком для «пиратов ХХІ века».

Это цена, которая заставила рейдеров перепрыгнуть через «флажки» и посягнуть на казалось бы неприкасаемое – основы государственной власти.

С чего все начиналось

Было бы наивно полагать, что подобная афера делается спонтанно. К ней тщательно готовились, и ключевое место в этой схеме занимает персона самозваного «поселкового председателя» Валентины Горобец. Дама эта в Козине известна каждому – именно она долгие годы «рулила» земельные вопросы в ПГТ. Сначала как председатель земельной комиссии поселкового совета, а с 2003 года, после внеочередных выборов, как поселковый голова.

При этом делала она это так ретиво, что результатами «деятельности» уже менее чем через год заинтересовалась Генеральная прокуратура. Как оказалось, из земель Козинского поселкового совета были изъяты десятки гектаров и переданы различным обществам с ограниченной ответственностью. При том, сами депутаты поселкового совета об этих аферах ничего не знали – решения сессии Валентиной Горобец просто-напросто подделывались.

Возмущенные таким циничным разбазариванием бесценных земель громады Козина, депутаты поссовета сначала приостановили ее полномочия до выяснения обстоятельств, а, ознакомившись, с выводами правоохранителей – 19 августа 2004 года единодушно отстранили г-жу Горобец от занимаемой должности. В следствие этого, некоторое время Козин жил без поселкового председателя.

Депутаты пробовали было инициировать проверку деятельности Валентины Горобец. 14 января 2005 года, когда созданная для этого комиссия собралась для переписи и изучения документов, в помещение поссовета ворвалась толпа во главе с Валентиной Горобец. Нападавшие применили слезоточивый газ, а Игорь Менеев и племянники Горобец - Константин и Сергей Бондаренко - избивали находившихся в здании людей. В ходе штурма тяжелые увечья получили пять человек: жена бывшего секретаря совета, учительницы школы и директор детского садика. Участковому милиционеру Вадиму Волошину, попытавшемуся прекратить насилие, разбили лицо и порвали форму. В результате штурма Валентина Горобец захватила печать и архивы поссовета, которые до сих пор находятся у нее.

В январе 2005 года Прокуратура Киевской области возбудила в отношении Валентины Горобец, Игоря Менеева, Константина и Сергея Бондаренко уголовное дело № 66-693 по факту нанесения ими телесных повреждений средней тяжести. На данный момент следственные действия завершены, однако дело до сих пор не передано в суд.

Технология захвата

Мартовские выборы 2006 года прошедшие по всей Украине, дали новую легитимную власть и Козину. Поселковым председателем с большим отрывом от ближайших преследователей был избран Валерий Гартик. Избрали селяне и новый состав поселкового совета, который быстро нашел общий язык с председателем. Казалось, ситуация в ПГТ окончательно нормализовалась.

Но оказалось, что только казалось. На Козин положили глаз охотники за быстрыми деньгами. Благо исполнителя долго искать не пришлось – изгнанная еще прошлым составом поссовета за склонность к земельным аферам экс-председатель оказалась идеальной кандидатурой на роль зиц-председателя. Дальнейшие события разворачивались по классическим рейдерским канонам.

26 декабря 2007 года Печерский районный суд г. Киева своим определением неожиданно отстранил от исполнения своих обязанностей действующего поселкового председателя Валерия Гартика, а его полномочия передал Валентине Горобец. Как водится в таких случаях, В. Гартик и другие представители администрации ПГТ Козин ни о судебном заседании, ни о его решении извещены небыли. В результате была искусственно создана ситуация, когда фактические ответчики были лишены не только права на защиту в суде, но и возможности подать апелляцию, поскольку сроки апелляционного обжалования прошли.

Изучив обстоятельства дела, Апелляционный суд города Киева, все же принял к рассмотрению апелляционную жалобу на определение Печерского районного суда г. Киева. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством решение Печерского районного суда г. Киева не набрало законной силы и не может быть исполнено.

Тем не менее, 16, 19 и 20 марта 2007 года Валентина Горобец при поддержке юридической фирмы «Лекснавигатор» осуществила попытки принудить государственных регистраторов внести изменения в государственный реестр и зарегистрировать ее главой ПГТ Козин. Следствием таких, мягко говоря, «навязчивых» действий стала госпитализация государственного регистратора Любови Тупиковой в обуховскую районную больницу.

Видя безуспешность попыток в судебном порядке навязать поселку нелегитимного председателя, команда Валентины Горобец решается на удивительный по своей беспредельности даже для рейдерского сообщества шаг – при помощи своей, альтернативной избирательной комиссии «назначает» на 25 марта 2007 года «повторные выборы депутатов и головы поссовета ПГТ Козин». По закону внеочередные выборы в Украине назначает Верховная Рада Украины по представлению Центральной избирательной комиссии. Стоит ли напоминать, что Верховная Рада никаких «повторных выборов» в Козине не назначала.

О том кто будет голосовать на этих «выборах» и как будут считать голоса можно догадаться из приглашений, розданных жителям ПГТ – в качестве адреса территориальной избирательной комиссии указан ПИВБАР, принадлежащий гражданину по фамилии Сатановский.

Умышленный ли это гротеск, который должен подчеркнуть презрение рейдеров к законам божьим и людским, или просто символическое совпадение, но козинцам от этого не легче. Вместо законно избранных громадой депутатов и председателя, в ближайшее воскресенье они рискуют получить новый муниципалитет. И хотя никто не сомневается в том, что со временем судебные инстанции восстановят статус-кво, этих месяцев «безвластия» рейдерам хватит на то, чтобы раздать очередную порцию поселковых земель своим карманным фирмам. Те в свою очередь перепродадут участки так называемым «добросовестным покупателям», и говорить о возвращении земли обратно в собственность громады Козина можно будет только теоретически.

Как говорят некоторые риелторы, самое ужасное, что среди наиболее лакомых кусков может оказаться и уникальный Козинский заповедник площадью 960 га.

Развитие ситуации заставило поселковый совет обратиться напрямую в Межведомственную комиссию по противодействию противоправным поглощениям и захватам предприятий во главе с первым вице-премьером Николаем Азаровым и правоохранительные органы. Ведь если ситуацию отпустить на самотек, то завтра волна подобных «муниципальных захватов» захлестнет не один десяток городов. Насколько оперативной будет реакция комиссии сейчас предугадать сложно, но то, что от нее зависит стабильность власти стране – бесспорно.


 


 


 



Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: