antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


На фоне дерибана процветает рейдерство

02/06/08

Главными причинами возникновения понятия и процесса «земельного рейдерства» в Украине стало стократное увеличение стоимости земель в сравнении с девяностыми годами, несовершенство действующего законодательства и незнание гражданами Украины своих прав и основ безопасности своей собственности.

Речь пойдет о тех, кто уже получил земельный участок в собственность в период с 1992 по 2003 гг. и, имея на руках акт на землю старого образца (то есть «желтый», без кадастрового номера земельного участка), по незнанию или безответственности не предпринимает мер по замене имеющегося документа на акт нового образца либо присвоению номера. Такое бездействие зачастую приводит к необратимым последствиям — человек в любой момент может стать жертвой коррупционеров, которые без зазрения совести отдадут вашу землю еще кому-либо, и вы ничего не докажете в судах, так как закон будет не на вашей стороне. Почему?

Потому что в нашей стране существует земельная мафия. «Армия» должностных лиц, имеющих доступ к базе данных о наличии земель и «желтых» актов, богатеет, обирая народ Украины. Если вашему участку не присвоен кадастровый номер и он не внесен в базу, то на генплане соответствующего населенного пункта или района он считается свободным, то есть ничейным. Поэтому немедленно примите меры и устраните указанные недоработки в оформлении вашей земли.

Как противостоять рейдерству на вторичном рынке земли

Итак, вы покупаете земельный участок с «желтым» актом…
В этом случае необходимо тщательно проверить следующую информацию:
1) достоверность бланка самого акта;
2) регистрацию акта в государственном земельном кадастре;
3) подписи должностных лиц на бланке;

Внимание! Если в период от момента начала оформления акта предыдущим владельцем до конца оформления поменялся начальник земельного отдела, а его фамилия написана печатными буквами на бланке акта, то документ, подписанный новым начальником, является недействительным! Зачеркнуть фамилию предыдущего начальника нельзя — исправления не допускаются. Никаких сделок по такому акту производить не следует!

4) наличие технической документации в архиве соответствующего отдела земельных ресурсов;
Внимание! Нет ни одного закона, предусматривающего наказание чиновника за ненадлежащее хранение этой документации, то есть ее можно выбросить, умышленно спрятать, отдать безвозвратно на проверку правоохранительным органам и т.д. Если в архиве нет документации — не покупайте такой участок!

5) наличие акта о вынесении земельного участка в натуру;
Тут немаловажно знать, с помощью какого геодезического прибора и специалистом какой квалификации производились измерения. В суде, если до этого дойдет, решающую роль может сыграть точность вынесения границ в натуру. Если есть сомнения — не покупайте такой участок!
6) наличие акта согласования границ соседних участков.
Если такого акта нет или его достоверность вызывает сомнения, вы можете оказаться в суде с владельцами соседних участков на долгие годы — не ввязывайтесь в такую сделку!

Что одним — плохо, иным — очень даже ничего

При условии отсутствия указанной информации и документации в отношении вашего земельного участка, не зарегистрированного в кадастре, любой рейдер имеет шанс отобрать то, что вам хочется считать своим собственным.

Кстати, в Украине «гуляют» сотни тысяч бланков «желтых» актов. Хотя они и являются бланками строгой отчетности, книги их регистрации могли или могут потеряться, исчезнуть, сгореть, просто валяться на даче у чиновника — опять же, законом не предусмотрено никакой ответственности за сохранность как книг регистрации, так и самих бланков «желтизны». Поэтому «армия» коррупционеров ежедневно штампует задним числом «желтые» акты, фабрикует кадастровые номера, и не исключено, что завтра земельное рейдерство коснется лично вас. Не дайте себя обмануть!

Сидорова Наталья

Источник:  Вечерние Вести

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: