antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


На снижение кворума акционеров Президент наложил вето

26/01/07
Президент Виктор Ющенко применил право вето к принятому Верховной Радой 9 января закону "О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах", которым снижен кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50% от уставного фонда компании. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента.

Документ направлен в Раду с замечаниями Ющенко.

Президент считает, что признание повторного собрания акционеров состоявшимся в случае присутствия на нем акционеров, владеющих 50% акций, нарушает права участников хозяйственных обществ, особенно миноритарных акционеров.

В частности потому, что на собрании акционеров решаются основные вопросы жизнедеятельности этих обществ: об определении направлений деятельности, внесении изменений в устав, избрании членов наблюдательного совета, создании и отзыве исполнительного и других органов общества, распределении прибыли, решении о продаже доли компании или ее ликвидации.

В предложениях Президента сказано, что сейчас принятие решений по этим вопросам возможно в случае их поддержания 3/4 голосов акционеров, в то же время после вступления в силу нового закона для принятия решений понадобиться только 1/3 голосов.

Кроме этого, по мнению Ющенко, закон создает такие условия, чтобы первое собрание не состоялось и появилась необходимость в проведении повторного собрания.

К примеру, собственник контрольного пакета акций может умышленно не явится на первое собрание, заблокировать его проведение и воспользоваться порядком проведения следующего собрания, согласно которому принятие желаемого решения может состояться при меньшем количестве акционеров и необходимых для этого голосов.

Кроме этого, закон не регулирует проведение последующих собраний, если повторные также не состоялись.

Президент отмечает, что такие нововведения могут создать дополнительные возможности для перераспределения собственности, новые корпоративные конфликты, злоупотребления, привести к дестабилизации украинского фондового рынка и угрожать экономической безопасности государства.

Он также считает, что такие изменения могут также ухудшить инвестиционный климат в стране и стать причиной оттока инвестиций из украинской экономики.

К сведению, 19 октября 2006 года Рада снизила минимально необходимое присутствие акционеров для проведения собраний с 60% до 50% от уставного фонда, внеся изменения в закон "О хозяйственных обществах".

3 ноября 2006 года Ющенко ветировал этот законопроект и заявил, что вступление его в силу может привести к усилению рейдерских атак на предприятия.

16 ноября 2006 Рада не смогла преодолеть вето Президента и отправила законопроект для внесения изменений.

В начале января Рада приняла новый законопроект №1129 "О внесении изменений в закон о хозяйственных обществах", которым снизила кворум акционеров для проведения повторных собраний с 60% до 50% от уставного фонда компании.

Источник:  Деловая неделя

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: