antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Над "Укртатнафтой" рейдеры кружат

24/07/07

Конфликт вокруг российско-украинского ЗАО "Укртатнафта" достиг критической точки: один из акционеров - НАК "Нафтогаз Украины" заявил о консолидации более 61 процента уставного капитала предприятия. В Татарстане считают, что речь идет о рейдерском по существу захвате "Нафтогазом" 18,3 процента акций, принадлежащих компаниям "АмРУЗ Трейдинг АГ" (Швейцария) и "Сигруп Интернэшнл Инк" (США). Две последние, выступая консолидировано с Минземимущества Татарстана и "Татнефтью", обеспечивали республике контроль над "Укртатнафтой". Это, в свою очередь, давало определенные гарантии для инвестиций в развитие этого предприятия, нуждающегося к тому же в стабильных поставках нефти из Татарстана.

История вопроса

В процессе формирования уставного фонда "Укртатнафты" Фонд госимущества Украины (ФГИ) внес имущественный комплекс АО "Кременчугнефтеоргсинтез", который в результате независимой оценки составил 43 процента акций создаваемого ЗАО. Впоследствии этот пакет перешел в ведение Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" без согласия других акционеров, которое требуется в случае с закрытым акционерным обществом. Татарстан внес 73 процента акций (или более 75 процентов голосующих акций) нефтедобывающей компании "Татнефтепром", что было приравнено к 28,8 процента акций "Укртатнафты". "Татнефть" 8,6 процента акций оплатила деньгами на сумму $31 млн. "АмРУЗ Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк", контролируемые на тот момент украинским менеджментом предприятия, оплатили взнос собственными векселями на $65 млн и приобрели 18,3 процента акций.

В 2000-2001 гг. "Укртатнафта" переживала серьезный финансовый кризис. Руководство Татарстана обратилось тогда к президенту Украины с просьбой о замене менеджмента предприятия и с предложениями о выводе ЗАО из кризиса. В результате консультаций руководства России и Украины было решено передать акции компаний "АмРуз Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк" третьим лицам. Что и было сделано после того, как суды Украины, включая Верховный суд, подтвердили законность приобретения этими компаниями акций "Укртатнафты" и, в частности, правомерность оплаты акций ценными бумагами.

С украинской стороны трижды делались попытки в судебном порядке оспорить правомерность участия "АмРУЗ Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк" в уставном капитале "Укртатнафты", но все три судебных процесса закончились в пользу этих компаний. Тем не менее все же была создана ситуация, в которой им не удавалось выполнить свои обязательства по погашению векселей: из $65 млн. до 2001 года было получено $25 млн.

Тогда "Нафтогаз Украины" сделал ставку на действия, мягко говоря, лежащие не в правовой плоскости. Весной этого года под шумок политического кризиса в Украине компания потребовала от правления "Укртатнафты" созыва сразу нескольких собраний акционеров на разные даты, но с одинаковой повесткой дня: изменение устава и органов управления. Кроме того, было объявлено о самостоятельном созыве двух собраний анонимным акционером, но в офисе того же "Нафтогаза Украины" и с той же повесткой дня. Это излюбленная тактика рейдеров - держать в напряжении противоборствующую сторону. Пока та опротестовывает одно решение, следом принимается другое, третье… Правовыми методами с этим бороться можно, но занимает много драгоценного времени.

Действия по созыву таких собраний для "Нафтогаза Украины" проводит ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз", которое вопреки решению Верховного суда Украины незаконно удерживает реестр акционеров "Укртатнафты". Дело в том, что собрание акционеров последней в 2004 году приняло решение о расторжении договора на ведение реестра "Укрнефтегазом", а в конце 2005 года вступило в силу решение суда, в соответствии с которым этот договор был расторгнут. Однако с тех пор реестр так и не передан. К сведению: "Укрнефтегаз" входит в группу "Приват", которая имеет репутацию "рейдера №1 в Украине".

Накат

И вот 22 мая года глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко объявил о намерении "вернуть в госсобственность" 18,3 процента акций "Укртатнафты", хотя они никогда не находились ни в государственной собственности Украины, ни "Нафтогаза".

Завершающим ходом этой внешне абсурдной партии стала незаконная операция "Укрнефтегаза" в реестре акционеров "Укртатнафты" по списанию со счета АБ "ИНГ Банк Украина" (номинальный держатель) 18,3 процента акций в пользу "Нафтогаза". При этом даже не были предоставлены ни копия постановления исполнительной службы, ни копия решения суда. В настоящее время клиентами этого банка являются Татарстан в лице МЗИО, "Татнефть", "АмРУЗ Трейдинг АГ" и "Сигруп Интернэшнл Инк". Таким образом, действиями "Укрнефтегаза" поставлено под сомнение право собственности всех этих акционеров. Надо отдать должное "ИНГ Банк Украина", который не участвует в подобных авантюрах и отказывается выполнить предписание "Укрнефтегаза", пока тот не представит судебные решения. В свою очередь, "Укрнефтегаз" заявляет о наличии решений сразу трех неких судов из различных регионов Украины (типично рейдерская уловка), однако официальных сведений о них пока получить не удалось. К тому же, согласно украинскому законодательству, претензии в суд к акционерному обществу могут предъявляться только по месту его регистрации, в данном случае - в Полтавской области, чего не было сделано.

Теперь лица, действующие от имени "Нафтогаза Украины", намерены имитировать собрание акционеров "Укртатнафты", после чего может последовать силовая замена ее менеджмента. Пока суд да дело, в руках авторов этого сценария окажутся оборотные средства предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, ненадлежащий реестродержатель, ссылаясь на решения ненадлежащих судов, списал ненадлежащим образом акции акционеру, правомочность которого в этом качестве также сомнительна!

Руководство Татарстана и "Татнефть", расценив такие действия как беспрецедентное нарушение закона, обратились к Правительству Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и остановить произвол. Было высказано обоснованное с точки зрения закона предложение вернуть находящиеся у "Нафтогаза" 43 процента акций в непосредственное ведение ФГИ. Информация о совершенных правонарушениях на рынке ценных бумаг была направлена в компетентные органы Украины. В ответ ряд украинских СМИ развернул кампанию под флагом защиты "национальных интересов Украины", сопровождаемую оскорбительными эпитетами по отношению к "Татнефти" и даже к татарскому народу. Дело дошло до того, что организацию скандального антироссийского митинга у представительства "Укртатнафты" в Киеве приписали… "Татнефти", которая, получается, таким образом сама себя высекла.

В Правительстве Украины озабочены

Шумовым прикрытием этой кампании стал ряд обвинений в адрес татарстанской стороны, которые трудно квалифицировать как юридические. Скорее, ввиду эмоциональной окрашенности, их можно отнести к разряду "обид, упреков и подозрений". Но, может быть, некоторые из таких упреков небезосновательны?

Вот как прокомментировал ситуацию по просьбе вашего корреспондента первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль МАГАНОВ:

- Наиль Ульфатович, украинцы обижаются, что Татарстан нарушил принцип паритетности в управлении "Укртатнафтой"…

- А где этот принцип был зафиксирован? Я такого не припомню. Может быть, имеется в виду принцип формирования уставного капитала 50 на 50? Но тогда почему Татарстан имел лишь 38 процентов акций, а Украина - 43?

- И в самом деле, почему?

- Дело в том, что украинская сторона должна была свои долги за поставленную нефть конвертировать в акции и передать их нам. Но это решение не было выполнено.

- Еще есть упреки в том, что тормозится модернизация "Укртатнафты"…

- Если и тормозится, то не по нашей вине. Представители "Нафтогаза Украины" в ходе рабочих встреч по проекту модернизации неоднократно заявляли о нежелании принимать на себя обязательства, необходимые со стороны одного из акционеров, тем более, представляющего интересы Украины. "Татнефть", напротив, неоднократно выказывала готовность предоставить гарантии по поставкам нефти на период модернизации, оказать содействие в финансировании на выгодных условиях. Естественно, "Татнефть" хотела бы иметь гарантии контроля за инвестируемыми средствами и их возвратности. Однако ситуация не позволяет прийти к договоренностям по этому вопросу.

И все же начато выполнение первого этапа программы модернизации "Укртатнафты". В результате замены катализатора на установке каталитического риформинга октановое число бензина выросло с 91 до 95-98. Экономический эффект замены равен $16 млн. в год при объеме инвестиций в $11 млн. Тендерный комитет "Укртатнафты" в мае определил победителей конкурса на право быть лицензиарами и исполнителями базовых проектов по остальным объектам первого этапа. Это крупнейшие инжиниринговые фирмы мира. Контракты с победителями тендера должны быть утверждены Наблюдательным советом компании. Базовые проекты планируется выполнить к 4-му кварталу текущего года, а затем можно будет приступить к строительству, которое предполагается окончить в первой половине 2009 года.

Одновременно разработана программа по частичному переходу "Укртатнафты" на выпуск топлив в соответствии со стандартом "Евро-3". Кроме того, значительно увеличен выпуск битумов и масел, что улучшает прибыльность переработки.

- "Татнефть" обвиняют в недопоставках сырья на Кременчуг…

- Для этого нет никаких оснований. Даже в топливный кризис весной 2005 года "Татнефть" не прекращала поставлять нефть, что впоследствии было отмечено Правительством Украины. "Укртатнафта" сегодня является единственным в Украине НПЗ, которому удается не только не останавливаться, но и постепенно увеличивать переработку, обеспечивая более 40 процентов налоговых поступлений от всех НПЗ Украины. В 2006 году по всем украинским НПЗ наблюдалось существенное сокращение поставок нефти - кроме "Укртатнафты". "Татнефть" всегда поддерживала невыгодные для себя меры Правительства Украины, когда речь шла о льготных поставках топлива селу, о развитии внутреннего рынка нефтепродуктов.

Сейчас переработка нефти на предприятии поддерживается в объеме, обеспечивающем максимальную технологическую и экономическую эффективность переработки, или 6-6,5 млн. тонн в год. При данном уровне возможна полная загрузка установок каталитических крекингов завода, углубляющих переработку нефти, и максимальный отбор бензина и дизельного топлива. Чтобы увеличение объема переработки стало рентабельным, необходимо и изменение политики регулирования рынка нефтепродуктов в Украине (введение импортных пошлин), и проведение модернизации мощностей Кременчугского НПЗ.

- Кстати, о модернизации. Говорят, что "Татнефть" тормозит оценку "Татнефтепрома".

- В декабре 2006 года по предложению г-на Бойко была достигнута договоренность акционеров "Укртатнафты" о реализации акций "Татнефтепрома". Вырученные средства планируется направить на финансирование первого этапа модернизации. Вначале для определения рыночной стоимости этих акций американская компания "Миллер энд Ленц" привлекалась в качестве эксперта для оценки запасов сырья "Татнефтепрома" и оценила их на уровне $151 млн. А для оценки отчуждаемого пакета акций на конкурсной основе было привлечено ООО "Увекон".

То есть мы совершили все необходимые действия, и теперь, чтобы утвердить результаты, акционерам нужно собраться. К сожалению, обострение корпоративного конфликта заморозило дальнейшие действия в этом направлении.

- Не похоже, что в этом конфликте украинская сторона выступает консолидировано. Складывается впечатление, что лица, действующие от имени "Нафтогаза", ведут собственную линию, отличную от государственной…

- Так и есть. Не следует отождествлять заявления отдельных должностных лиц с позицией украинского Правительства в отношении роли Татарстана в "Укртатнафте". Мы знаем, кто является заказчиком всей этой шумной кампании, какие у него интересы… Не может быть у государства позиции, отличной от той, которую признали законной его же органы правосудия.

- А может быть, этим лицам дан карт-бланш и они действуют с согласия государственных органов, которые лишь на словах выражают лояльность татарстанским акционерам?

- У нас не сложилось такого впечатления. Вопросы развития "Укртатнафты" не раз обсуждались на самых разных уровнях, в том числе президентами Украины и Татарстана. Есть общая согласованная позиция по этому вопросу, где главной является задача выведения предприятия во флагманы отрасли. Другое дело: удивление вызывает идущая вразрез с государственной позиция отдельных лиц, действующих от имени "Нафтогаза".

- В какой обстановке проходила состоявшаяся встреча Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с первым вице-премьером Украины Николаем Азаровым?

- Я как участник этой встречи могу сказать, что в Правительстве Украины озабочены сложившейся ситуацией, в частности, тем, что имела место рейдерская операция, ущемившая интересы российских инвесторов. Такая репутация совсем не на руку украинским властям, заботящимся об инвестиционной привлекательности страны. Не случайно встреча была у Николая Азарова, который является председателем антирейдерской комиссии Украины.

- Какими будут дальнейшие действия Татарстана по решению этого конфликта?

- На упомянутой встрече было решено создать совместную рабочую группу, в которую от татарстанской стороны вошли представитель нашей республики в Украине Ростислав Вахитов и я. Рабочей группе поручено изучить ситуацию, подготовить предложения.

- Снова судиться будете?

- Я думаю, что у Правительства Украины хватит своей власти призвать к порядку рейдеров.

- Как будет с поставками нефти для "Укртатнафты"?

- Пока ситуация контролируемая, мы будем продолжать поставки в прежних объемах. Не будем забывать о том, что Кременчугский НПЗ - это 4,5 тыс. работников и еще столько же тех, кто обслуживает завод. Предприятие является бюджетообразующим не только для Кременчуга, но и для Полтавской области. В случае очередного топливного кризиса пострадают простые люди, а рейдеры только заработают на разнице в цене нефтепродуктов.

Вместо послесловия

"Весь этот спор, в первую очередь, идет в ущерб украинской стороне. Учитывая, что "Укртатнафта" перерабатывает не только татарстанскую нефть, но и нефть, которая добывается и другими российскими компаниями, Украине было бы выгодно получать высококачественный продукт переработки топлива на основе реконструкции Кременчугского завода за счет инвестиций "Татнефти". Наличие возможностей по последующему экспорту сулит нашим украинским партнерам немалые прибыли. Мы предлагали различные варианты урегулирования ситуации на взаимовыгодной основе, но воз и ныне там.

Вся эта ситуация уже вышла за рамки двусторонних отношений и обсуждалась в ходе переговоров на самом высоком уровне. Мы уверены, что положительное решение, несмотря на имеющиеся разногласия, будет найдено, и это позволит радикально улучшить работу этого важнейшего предприятия.

Вместе с тем, вне зависимости от того, как складываются отношения в сфере российско-украинского бизнеса и в топливно-энергетической сфере, "Татнефть" в полном объеме выполняет и будет выполнять все свои обязательства по поставке нефти на Кременчугский НПЗ".

(Из интервью Президента Татарстана Минтимера Шаймиева "Интерфаксу".)

Источник:  Время и деньги

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: