antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Нацдепозитарий поставят в копию

01/09/08
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала на сайте проект положения о порядке передачи Нацдепозитарию (НДУ) на ответственное хранение контрольных копий реестров собственников именных ценных бумаг.

Документ разработан с целью положить конец рейдерским войнам за реестры акционерных обществ. Дело в том, что положение о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг предусматривает передачу контрольных копий реестров НДУ для хранения. Но до сих пор эта норма, по сути, не вступила в силу, так как сам порядок передачи копий не был разработан.

«Согласно документу, Нацдепозитарий не может самостоятельно воспользоваться этой копией в своих целях. Точно так же ГКЦБФР самостоятельно не сможет открыть ее. Только при наличии ключа ГКЦБФР файл, находящийся у НДУ, может быть открыт. Использовать эти контрольные копии можно при потере реестра, подтверждении прав собственности, чтобы не возникало ситуаций, которые возникают сейчас в спорах о праве собственности. По крайней мере, у нас будет возможность восстановить состав собственников с месячной давностью. Сейчас копии реестров не передаются, потому что нет как раз этого порядка. В положении есть требование о наличии резервной копии, дополнительного дублирования документов реестродержателя. Теоретически реестры и сейчас исчезать не должны, но суровая правда жизни говорит о другом»,— рассказал Алексей Тарасенко, начальник департамента методологии рынка ценных бумаг ГКЦБФР.

Согласно документу, реестродержатель обязан будет передавать Нацдепозитарию контрольную копию реестра ежемесячно, а также в случае получения ее от другого реестродержателя. При этом копия должна быть зашифрована с помощью двух открытых ключей НДУ и ГКЦБФР. Шифрованию при помощи ключей подлежит только закрытая часть файла, содержащая информацию о собственниках менее чем 10% пакетов акций. Вся остальная информация, в том числе о собственниках более чем 10%, фактически ничем не защищена. Использовать контрольную копию можно в случае утери реестра или невозможности его восстановления. При этом Нацдепозитарий расшифровывает файл с помощью своего ключа и передает его ГКЦБФР, которая также расшифровывает файл при помощи ее ключа. После проведения расследования и при условии потери реестра ГКЦБФР возвращает копию реестра НДУ, который и передает ее реестродержателю. Для осуществления передачи и хранения контрольных копий НДУ обязан разработать и распространить среди реестродержателей программное обеспечение.

По словам председателя правления НДУ Владимира Ульянова, оно уже готово. Но если ГКЦБФР примет положение в действующем варианте, ПО придется доработать. «Положение предусматривает технические нюансы шифрования файлов, которые будут содержать копии реестров. По непонятным для меня причинам ГКЦБФР предлагает отменить шифрование открытой части. Мало того что это потребует доработки программного обеспечения, кроме всего, это упростит возможность лицам, которые захотят воспользоваться этой информацией при ее передвижении, получить инсайдерскую информацию. У нас предусмотрено шифрование всего файла, что усложняет получение какой-либо информации о нем. Если делать так, как предлагает комиссия, это упростит работу рейдерам в получении инсайдерской информации»,— отмечает господин Ульянов.

Непонимание у НДУ также вызывает порядок передачи копии реестра реестродержателю в случае утери. По мнению НДУ, ее сотрудники не должны передавать копию реестродержателю, они обязаны выполнять лишь функцию хранителя, и в случае необходимости предоставлять файл ГКЦБФР для расследования ситуации с утерей реестра и восстановления реестра. «Что делать дальше с этим документом — дело комиссии. Они предлагают вернуть файл нам, чтобы мы пересылали его реестродержателю»,— недоумевает Владимир Ульянов. Действительно, чем больше лиц работает с дешифрованной копией реестра, тем выше риск доступа к нему заинтересованных лиц и получения необходимой рейдерам инсайдерской информации.

Кроме этого, согласно документу, ГКЦБФР не имеет права вытребовать у эмитента контрольную копию реестра на хранение НДУ. Механизм давления ограничивается лишь штрафными санкциями в размере 1 тыс. необлагаемых минимумов. По словам господина Тарасенко, это не окончательный вариант положения. В течение месяца комиссия планирует получить предложения и замечания всех заинтересованных участников процесса и доработать документ. «Участники рынка должны высказать свое мнение о том, кому передавать эти копии и на основании какого программного обеспечения. Поэтому сейчас рано говорить о том, когда это решение начнет работать. Документ выставляется на обсуждение не первый раз и имеет достаточно сложную судьбу обсуждения»,— рассказал господин Тарасенко.

Регина ДАЦЮК


Источник:  Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: