antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Нефтезамысел

12/09/07

Как стало известно Ъ, Министерство топлива и энергетики подыскивает альтернативного поставщика нефти для принадлежащего "Укртатнафте" Кременчугского НПЗ. Им может стать подконтрольная российскому "Газпрому" нефтяная компания "Газпром нефть". По мнению экспертов, если НАК "Нафтогаз Украины" удастся установить на предприятии лояльный менеджмент, то новый партнер сможет поставлять заводу до половины месячного объема переработки нефти, а то и вовсе вытеснить с предприятия компанию "Татнефть".

ОАО "Газпром нефть" (бывшая "Сибнефть") – одна из крупнейших нефтяных компаний России (добывает около 34 млн т нефти в год). В ее состав входят ОАО "Ноябрьскнефтегаз", ООО "Сибнефть-Югра", ОАО "Меретояханефтегаз", ООО "Сибнефть-Чукотка". Компания владеет Омским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), 38,5% акций Московского НПЗ, сетью из 800 АЗС и 60 нефтебаз. Выручка компании в прошлом году составила $20,2 млрд, чистая прибыль – $3,6 млрд. Владельцем 75% акций компании является ОАО "Газпром", 20% принадлежат ENI, остальные – миноритарным акционерам.

Вчера в Москве состоялись переговоры министра топлива и энергетики Юрия Бойко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. Как заявило управление информации ОАО "Газпром", основной темой встречи стало сотрудничество в нефтяной сфере. "Стороны обсудили вопросы поставок нефти на Украину и ее транзита по территории страны,– говорится в заявлении компании.– Было отмечено, что в настоящее время есть все необходимые предпосылки для расширения сотрудничества "Газпром нефти" и украинских нефтегазовых компаний". В Минтопэнерго от официальных комментариев воздержались.

Впрочем, высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго рассказал, что в ходе встречи была достигнута принципиальная договоренность с "Газпром нефтью" о поставках нефти на принадлежащий ЗАО "Укртатнафта" Кременчугский НПЗ. По словам собеседника Ъ, "Газпром нефть" сможет поставлять предприятию 200-250 тыс. т нефти в месяц. Месячный объем переработки Кременчугского НПЗ – 540-550 тыс. т. "Это произойдет сразу же после того, как там появится лояльный украинской стороне председатель правления,– рассказал собеседник Ъ.– Это позволит избежать остановки завода, в случае если татарская сторона попробует ввести нефтяную блокаду".

Как неоднократно сообщал Ъ (в последний раз в номере от 5 сентября), акционеры "Укртатнафты" не могут договориться о том, кто владеет 18% акций. НАК "Нафтогаз Украины", управляющая от имени государства акциями компании, добилась через суд права на эти бумаги, что позволило довести украинскую долю до 61%. Татарская сторона в лице "Татнефти" с этим не согласна и угрожает в случае смены менеджмента, которой добивается "Нафтогаз", прекратить поставки нефти предприятию.

Высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что "были договоренности по поставкам нефти на НПЗ, где у государства есть пакет акций", отказавшись при этом назвать предприятие. Пресс-секретарь "Газпром нефти" Наталья Вялкина сообщила, что компания готова к взаимовыгодному сотрудничеству с любыми компаниями в любом регионе. В "Татнефти" заявили, что "поверят информации только в том случае, если ее официально подтвердит сам "Газпром"". "Но в любом случае остается вопрос цены, по которой нефть будет продаваться поставщиком на завод, а для украинского рынка это вопрос очень важный",– заявили в пресс-службе компании.

Член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Виктор Тополов считает, что для "Газпром нефти" этот проект является пробным на украинском рынке. "Сегодня рентабельность нефтяных компаний, работающих на Украине на своей нефти, превышает 10-12 процентов, что несколько выше, чем при работе россиян на внутренний рынок,– говорит господин Тополов.– Когда "Газпром нефть" оценит параметры нашего рынка и выгоду работы на нем, она постарается здесь закрепиться". "Скорее всего, рано или поздно "Газпром нефть" поставит вопрос о вхождении в акционерный капитал "Укртатнафты" и выкупе татарской доли",– полагает гендиректор ОАО "Галичина" Александр Лазорко. Аналитик Millennium Capital Юрий Алексеенко отмечает, что, поскольку "Укртатнафта" является закрытым акционерным обществом, речь может идти о покупке компаний, контролируемых "Татнефтью".

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ВИТАЛИЙ Ъ-СЕЛИК; ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Источник:  Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: