antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Никопольский ферросплавный: поделили без разговоров

22/08/07

20 августа на пресс-конференции Виктор Ющенко неожиданноподнял проблему приватизации «Никопольского завода ферросплавов». По всей видимости, президента еще не проинформировали, что вопрос собственности предприятия уже решен на уровне финансово-промышленных групп.

Глава государства, до сих пор не проявлявший интерес к НЗФ, вдруг заявил, что «тема (законности продажи завода – Авт.) не снята с повестки дня. Продолжение разговора по этому объекту стране необходимо», - сказал В.Ющенко. Данное заявление, по всей видимости, носит исключительно имиджевый характер с целью поставить под сомнение эффективность приватизационной политики правительства. На самом деле, темя таки снята с повестки дня.

Напомним, в мае 2003 г. ФГИ продал промышленно-финансовой корпорации (ПФК) «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн. грн. Тогда к конкурсу не были допущены структуры, представлявшие «Приват», которая уже контролировала два ферросплавных предприятия – Запорожский и Стахановские заводы.

После победы на президентских выборах оранжевых политических сил, группа «Приват», которая делала на них ставку, получила государственную поддержку в деле реприватизации НЗФ. В 2005 г. суды признали эти продажи незаконными. Позже Верховный суд Украины подтвердил это решение. Тогда же, несмотря на то, что «Приват» является миноритарным акционером, ему удалось «подвинуть» «интерпайповский» менеджмент и провести на руководящие посты своих людей.

Однако после прихода к власти Партии регионов, баланс сил сместился не пользу «Привата». В сложившейся ситуации реприватизация НЗФ не гарантировала группе контроль над заводом. Боле того, в конце января этого года правительство поручило ФГИ организовать новый конкурс по продаже реприватизированного пакета акций НЗФ. Тогда ходили слухи, что предприятием заинтересовалась СКМ Рината Ахметова.

Осознавая, что шансы получить завод на открытом конкурсе (к тому же не факт, что он будет открытым) небольшие, «Приват» пошел напопятную, решив заключить с «Интерпайпом» мировое соглашение с целью сохранить предприятие в частной собственности. Чтобы соглашение выполнялось, стороны решили привлечь гаранта. Как сообщалось в СМИ, в конце прошлого года бизнесмен Александр Бабаков организовал встречу Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, входе которой они договорились о паритетном управлении заводом. В свою очередь, «Приват» дал зеленый свет на консолидацию «Интерпайпом» контрольного пакета акций «Днепроспецстали».

Помимо этого, избежать реприватизации НЗФ удалось благодаря компромиссу с Р.Ахметовым. По неофициальной информации, за лояльность правительства донецкий бизнесмен получил от «Привата» Криворожский железорудный комбинат и 50%-ую долю в Южном ГОКе. Смысл этой транзакции заключался в том, что днепропетровская группа получила возможность монополизировать всю ферросплавную отрасль Украины, а Р.Ахметов - контроль над добычей железорудного сырья.

Таким образом, совместными усилиями «Привату», «Интерпайпу» и «СКМ» удалось сорвать процедуру реприватизации завода, находящуюся практически на финальной стадии. В начале года спорный пакет был разбит на шесть частей, которые были поделены между «Интерпайпом» и «Приватом». В свою очередь, А.Бабаков, который выступил гарантом выполнения этих договоренностей, за посреднические услуги получил около 9% акций НЗФ. 6 июня 2007 г. Киевский хозсуд вынес решение, которым фактически окончательно поставил точку в конфликте. Интересно, что правительство не захотело его обжаловать, хотя имело на это достаточно времени. ФГИ расценил это как саботаж со стороны Кабмина.

Параллельно «коалиция олигархов» пытается подстраховаться, размыв спорный пакет акций для того, чтобы окончательно снять вопрос о реприватизации предприятия, если ФГИ будет слишком настойчивым. Еще весной они инициировали общее собрание акционеров, на повестку которого были вынесены вопросы, главный из которых связан с проведением допэмиссии размером в 312 млн. гривен (он увеличила бы УФ завода до 388,884 млн. грн.).

В результате противодействия со стороны Фонда назначенные на 26 апреля, 17 мая и 16 августа собрания акционеров были сорваны. Однако, на 30 августа запланирована очередная попытка «протолкнуть» это решение. В случае, если она будут успешной, ФГИ даже если и добьется в судебном порядке когда-либо признания приватизации контрольного пакета никопольского завода незаконной, то это количество не будет дотягивать даже до блокирующего.

Заявление президента, вряд ли, внесет коррективы в расстановку сил на НЗФ. Похоже, реприватизация завода обречена рассматриваться исключительно в политической плоскости.

Алексей Молдован

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: