antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Новый крымский бригадир. Ринат Ахметов оформляет контроль над генерацией полуострова

27/08/07
Отстранение крымских магнатов Анатолия и Игоря Франчуков от управления энергетикой региона принесло первые плоды. В августе опальная компания ООО «Крымтеплоэлектроцентраль» вновь получила право арендовать генерацию полуострова. Но если ранее это предприятие контролировалось крымскими бизнесменами, то теперь его учредителями считаются люди, близкие к нынешнему руководству топливно-энергетического комплекса страны.

2 августа Высший хозяйственный суд отменил постановление Киевского апелляционного хозсуда, признавшего в 2006 г. недействительными договоры аренды имущества госпредприятия «Крымские генерирующие системы» (КГС). Тем самым Фемида удовлетворила просьбу компании ООО «Крымтеплоэлектроцентраль», которая арендовала структурные подразделения ГП — Камыш-Бурунскую ТЭЦ, Симферопольскую ТЭЦ и «Сакские тепловые сети».

Свое решение ВХСУ мотивировал тем, что в соответствии с Законом «Об аренде государственного и коммунального имущества» быть арендодателем госимущества уполномочен ФГИ, а также ГП с разрешения Фонда), которым являются «Крымские генерирующие системы».

«Крымтеплоэлектроцентраль» получила в аренду ТЭЦ соответственно плану санации «Крымских генерирующих систем», автором которого был санатор КГС — ГАО «Черноморнефтегаз», возглавляемое тогда Игорем Франчуком. Кстати, гендиректором ООО был назначен советник Игоря Анатольевича Эдуард Кульбак. На момент заключения договора предприятие было весьма близко к влиятельной на полуострове семье Франчуков. Его учредитель — киевская компания «Теплоэнергоресурсы», основными акционерами которой до последнего времени являлись ее директор Виктория Евстафьева и гибралтарский оффшор Future Energetic Technologies Inc., которому принадлежит 8% акций «Крымгаза», последнее десятилетие находящегося под контролем Анатолия Франчука. В свое время Виктория Григорьевна, по сведениям местных наблюдателей, была назначена членом набсовета «Крымгаза» с подачи того же Анатолия Романовича и лишилась этого места (в марте 2007 г.) только после того, как Франчук-старший был уволен с поста главы НБ газоснабжающей компании.

На первый взгляд, августовское решение Высшего хозяйственного суда претендует на роль переломного в борьбе господ Франчуков за место под энергетическим солнцем полуострова, ведь за последние полгода они лишились контроля как минимум над двумя мощными региональными энергокомпаниями. Так, в апреле по инициативе нынешнего главы Минтопэнерго Юрия Бойко, с которым у крымских бизнесменов отношения не заладились, их вывели из управляющих органов «Крымгаза». А в июне было обанкрочено ООО «СГС плюс» господ Франчуков, арендовавшее еще одно структурное подразделение КГС — Севастопольскую ТЭЦ.

Тем не менее можно утверждать, что последние события вокруг имущества «Крымских генерирующих систем» вряд ли очень обрадуют магнатов. По сведениям очевидцев, несколько месяцев назад собственником контрольного пакета акций «Крымтеплоэлектроцентрали» стала симферопольская компания ООО «Укрэнергорезервинвест». Местные наблюдатели не уточняют, кому принадлежит это предприятие, но утверждают, что оно было создано незадолго до того, как стало собственником «Крымтеплоэлектроцентрали». Злые языки говорят, что круг владельцев «Укрэнергорезервинвест» можно очертить, если вспомнить недавнее заявление ближайшего окружения Франчуков. Они отмечали, что до того, как бизнесмены были лишены контроля над «Крымгазом», представители Юрия Бойко из НАК «Нафтогаз України» принялись окучивать идею передачи в аренду газораспределительных сетей «Крымгаза» одному из родственных частных инвесторов.

В принципе новым собственником «Крымтеплоэлектроцентрали» вполне мог стать Ринат Ахметов. Сведущие люди утверждают, что за последние несколько месяцев этот предприниматель нарастил свою долю в «Крымэнерго» с 0,2 до 15%, а в ближайшее время может консолидировать малый блокирующий пакет (25%+1 акция) этой компании. Если учесть, что ток, вырабатываемый теплостанциями КГС, передается сетями «Крымэнерго», то покупка «Крымтеплоэлектроцентрали» г-ном Ахметовым выглядит вполне логично.

Как бы то ни было, но если новый эксплуатант крымских ТЭЦ будет работать на прежних условиях, когда порядка 70% оплат за оказанные услуги поступали «Крымтеплоэлектроцентрали», то его ежегодная прибыль вполне может достигать 10 млн грн. В принципе эту сумму можно увеличить в несколько раз, если реализовать давние планы Франчуков — достроить парогазовую теплофикационную установку на ТЭЦ «Сакских тепловых сетей», а также соорудить парогазовую установку мощностью 230 МВт на базе оборудования Симферопольской ТЭЦ. Кстати, эффективность работы мощнейшей Симферопольской централи будет повышена в разы, если закрыть несколько котельных «Крымтеплокоммунэнерго». Для реализации этих задач необходимы миллионы гривень и симпатия местных властей, которые наверняка существуют в активе нового владельца крымской генерации.

Дмитрий Рясной

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: