antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Обвиняя Ющенко, Тимошенко прикрывает свой грех с МВФ

22/12/08
Стремительное падение гривны на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объясняет масштабными спекуляциями президента Виктора Ющенко и главы Нацбанка Владимира Стельмаха на валютном рынке. На самом же деле дефицит доллара и спекуляции стали следствием получения Украиной первого транша кредита МВФ, за который Юлия Владимировна в свое время активно агитировала, напоминает обозреватель РИА «Новый Регион» Вероника Ост.

Начиная с 2005 года бизнес большинства банков, особенно филиалов, был незатейлив: взять на Западе недорогой кредит и перезанять его на Украине с небольшой выгодой. Однако мировой финансовый кризис, во-первых, пошатнул положение зарубежных партнеров, а во-вторых, ощутимо ударил по реальному сектору украинской экономики. Возникла опасность, что местным банкам кредиты не вернут, а они по цепочке не смогут расплатиться со своими зарубежными кредиторами.

Так возникла идея с кредитом МВФ. То, что эти деньги никто не планировал вкладывать в реальный сектор, видно, если сравнить некоторые цифры. Выплаты по обслуживанию долга (26 млрд. грн.) всех украинских банков в декабре должны были составить 4,1 млрд. долларов. Первый транш МВФ, пришедший в декабре, составил сопоставимую сумму – 4,5 млрд. грн.

Чтобы передать банкам валюту, в Нацбанке и была разработана схема, которую сегодня так пламенно обличает Тимошенко. Банкам под мизерные проценты было роздано так называемое рефинансирование, то есть эмитированные гривны (50 млрд. грн.). Затем за эти деньги им продали доллары по курсу ниже рыночного.

На Украине ошибочно считают, что рефинансирование предоставлялось за откаты. На самом деле Нацбанк своим постановлением №367 определил приоритеты: только ОАО, уставной капитал которых составляет не менее 500 млн. грн. Под эти критерии подпадает только 16 из 182 банков, все они принадлежат иностранному капиталу.

Когда раздача гривен была закончена, Нацбанк продал опять же по льготному курсу и строго определенным банкам 5 млрд. долларов. Лишь малая часть из них закрутилась в спекулятивных схемах. Большая – мгновенно была выведена за рубеж. Возникший из-за этого дефицит, плюс скупка долларов «Нефтегазом» для расчета с Россией, плюс население, желающее обменять на баксы снятые с депозитов деньги, – все эти обстоятельства в совокупности обусловили ажиотаж вокруг доллара и бешенную скачку курса.

Списывать вину за этот беспредел на главу Нацбанка Стельмаха и президента со стороны Тимошенко бесчестно. Ведь именно она убеждала народ в октябре, что кредит МВФ сможет спасти экономику Украины от кризиса. «Я хочу твердо сказать, что после того, как проголосован антикризисный Закон в Верховной Раде и после того, как мы получим деньги мировых финансовых организаций в помощь Украине, ни у одного банка не будет никаких абсолютно причин не возвращать депозитные вклады людям. Я думаю, что если какой-либо банк не будет возвращать людям депозиты, после того, как будет наполнена вся банковская система деньгами – это уже уголовное дело. И это уже дело Генеральной прокуратуры и дело Генерального прокурора», – говорила украинский премьер.

Тимошенко прекрасно помнит об этом. Если внимательно вслушаться, в ее рассказах о преступных схемах Стельмаха-Ющенко явно не хватает некоторых звеньев логических цепочек. Премьер, возможно, никогда не решилась бы на откровенный демарш даже в преддверии президентских выборов, если бы Стельмах не отказался выделить ей эмитированные гривны (6 млрд. грн.) на латание дыр в бюджете.

Здесь не обошлось без политики. Тимошенко пытаются убрать из премьеров и президентский лагерь, и Партия Регионов. Первые хотят списать на нее чехарду с курсом. Вторые – готовят почву для триумфального возвращения Януковича. Несмотря на спад, в металлургии поступления от экспорта еще есть. 8 млрд. долларов «донецкие» бароны придерживают, чтобы в нужный момент погасить дефицит и понизить доллар. Дабы это выглядело как заслуга нового премьера.

Но Тимошенко хочет использовать заначку сама: заставить металлургов отдать баксы и представить это как следствие отставки Стельмаха, на которой она настаивает.

Однако проблема с курсом так просто не решится. Ведь впереди новые выплаты по долгам западным банкам. «Международное сообщество» будет вновь давить на Ющенко и Тимошенко, чтобы они потратили транши МВФ должным образом. Новый глава НБУ будет вынужден делать то же самое, что и Стельмах. Поэтому эксперты и затрудняются назвать курс гривны в следующем году.


Джерело: Новый Регион
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: