antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Очередная попытка рейдерской атаки

02/06/08

Под угрозой оказались более полусотни харьковских мощных предприятий. Все они хранили реестры своих акционеров в одной фирме - «Харьковский регистратор». В конце мая на фирме прошли обыски. Реестры предприятий и сертификаты акций изъяли сотрудники областной прокуратуры. Юрист «Харьковского регистратора» Максим Плехов уверяет, что фирму захватили рейдеры с помощью правоохранителей, а в прокуратуре, наоборот, в попытке мощнейшей рейдерской атаки предъявляют обвинение руководителям регистратора. В отношении директора фирмы заведено уголовное дело

Акционерное общество «УПЭК» услугами «Харьковского регистратора» пользовалось около десяти лет. Его президент Анатолий Гершфельд говорит, проблемы начались в январе этого года, когда изменилось руководство компании. Их предприятию и целому ряду других, не выдавали реестры владельцев ценных бумаг, необходимых для проведения собрания. Кроме того, компания изменила местопребывания, не предупредив об этом своих клиентов. Руководители корпорации забеспокоились - говорят действия регистратора это рейдерская атака.

Анатолий Гиршфельд – президент ЗАО «УПЭК»: "Нечего другого кроме как захвата реестров с последующей сменой собственника этого регистратора и шантаж некоторых акционерных обществ или захват отдельных предприятий. Следующий сценарий рассчитывался достаточно легко. Пока человек смотрит карту местности – меняют ландшафт."

Государственная комиссия по ценным бумагам подтвердила факты нарушений и установила что руководство «Харьковского регистратора» изменилось. Кроме того, уволились и все работники компании. Поэтому и лишили регистратора лицензии и обязали в десятидневный срок возвратить реестры акционеров всем предприятиям.

Юрий Потемкин – нач. терруправления по ценным бумагам: "Прокуратура сразу взяла на контроль выполнения этого решения регистратором этого нормативного требования. Но в ходе этой десятидневки, регистратор отказался давать какие-то данные о том, как он эти требования выполняет, а из информации акционерных обществ, стало ясно, что он и не собирается это выполнять."

Тогда уже областная прокуратура стала проводить проверки, которые подтвердили все нарушения. В ведомстве углядели и попытку рейдерской атаки.

Олег Анпилогов – зам. прокурора области: "З метою рейдерського захвату вітчизняних виробників переслідував мету внести зміни у реєстр емітентів, перешкоджав видачі реєстрів акціонерам, а також продовжував здійснювати діяльність не маючи відповідної ліцензії та зник."


Адвокат же «Харьковского регистратора» Максим Плехов предъявляет обвинения в попытке рейдерской атаки именно правоохранителям. Говорит проверки, которые они проводили, противоречат законодательству. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли сертификаты акций.

Максим Плехов – адвокат фирмы «Харьковский регистратор»: "Любой сейчас человек у которого сейчас пропечатанные сертификаты Волчанского агрегатного завода и печать харьковского регистратора может совершенно спокойно затратив 3 минуты распечатать на бланке любое количество акций себе. Поставить сверху печать харьковского регистратора и заявить, что он является собственником предприятия."

Сейчас прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении вновь назначенного директора «Харьковского регистратора» Александра Борисенко. Ему предъявляют обвинение в злоупотреблении служебным положением и служебную фальсификацию. Однако, говорят члены областной рабочей группы по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, нужно найти заказчиков.

Арсен Аваков – губернатор: "Хотел бы не постесняться и назвать имена. Или компании, которые организуют вот эти действия. Если сейчас нет никаких оснований формальных, заявления нет у правоохранителей, надеюсь, они появятся. С тем, чтобы мы это дело "оприлюднили"."

По информации некоторых Интернет изданий за попыткой рейдерского захвата более чем полусотни харьковских предприятий стоит глава облсовета Василий Салыгин. А схемы захвата разрабатывал именно Максим Плехов, который представляется адвокатом «Харьковского регистратора». Он, уверяют на страницах Интернет ресурсов, племянник Василия Салыгина. Хотя сам Плехов связь, как родственную, так и деловую категорически отрицает. Так или иначе, говорят в обладминистрации, нынешняя мощная попытка рейдерской атаки была отражена. И чтобы такие случаи не происходили в дальнейшем, губернатор поручил проверить все подобные регистрационные организации.

Вероника Александрова

Источник:  ATH

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: