antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Охота на доверчивых. Кризис провоцирует рост киберпреступности

05/11/08
Экономический кризис - идеальное время для разного рода мошенников. И киберпреступники тут не исключение. Как предупреждает эксперт Microsoft по интернет-безопасности Тим Крэнтон, в ближайшие месяцы спамеры начнут настоящую охоту за доверчивыми пользователями.

Лучший способ защититься от мошенников - не читать подозрительных электронных писем (фото: Владимир Смоляков)

Причем в арсенале изобретательных жуликов будут как старые, проверенные схемы, так и новые, «кризисные».

По мнению Крэнтона, спамеры могут начать рассылать письма с предложениями перевести определенную сумму в банк (на самом деле на подставной счет) для того, чтобы поддержать его в условиях кризиса. Будут обещать взамен «очень хорошие» проценты по вкладам. Еще вариант - предложение рефинансировать ипотечный заем на «выгодных условиях». Но для этого, опять же, «банку» необходимо оказать «скромную» помощь.

Традиционные схемы мошенничества тоже могут измениться. К примеру, знаменитые «нигерийские письма» будут иметь выраженный кризисный «оттенок»: мошенник, выдающий себя за миллионера, станет уверять, что ему необходимо срочно перевести значительную сумму денег из своего банка, который вот-вот обанкротится. А пользователь мог бы ему в этом помочь - за солидное вознаграждение. Дело за малым - получатель письма должен открыть «миллионеру» доступ... к своему счету.

- Я уверен, что злоумышленники обязательно попытаются заработать на кризисе, - говорит директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин.

И приводит курьезный пример: фишинговую (от англ. Fishing - ловля рыбы) атаку на клиентов банка Lehman Brothers. Злоумышленники разослали кучу писем, в которых вставили ссылки на фальшивый сайт банка, являющийся точной копией настоящего. С надеждой, что, оказавшись на таком сайте, пользователь сообщит преступникам секретную информацию, позволяющую управлять своим счетом.

Атака была организована буквально на следующий день после объявления о крахе банка. Но фишеры не учли, что Lehman Brothers - не розничный, а инвестиционный банк и клиентов физических лиц у него нет. И «поработали» впустую!

По словам Никишина, в России пока ничего подобного не случалось. Но кризис набирает обороты, и специалисты ожидают активизации и отечественных

«Злоумышленники обязательно попытаются заработать на кризисе»  киберпреступников.

- Люди напуганы, а уровень их финансовой грамотности приближается к нулю. В итоге возникает отличное пространство для реализации двухходовок, - предупреждает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. - Например, сначала пускается слух о деноминации, а потом предлагаются услуги по выводу денег из банка. Понятно, с дисконтом.

В свою очередь, директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин считает, что все не так страшно.

- Уверен, что кризис уменьшит доходы киберкриминала. Во-первых, сокращение потребления вызовет симметричную реакцию заказчиков спама. Во-вторых, люди слишком озабочены своим собственным финансовым положением, чтобы отвлекаться на сомнительные «нигерийские» схемы, ставшие притчей во языцех. Наконец, в условиях недостатка ликвидности пользователи три раза перепроверят любой запрос о погашении ипотечного займа или рефинансировании, - считает эксперт.

Вместе с тем Зенкин не исключает, что мошенники попытаются компенсировать качественное сокращение «бизнеса» его количественным ростом:

- Возможен рост объема спама. Однако даже эти меры не помогут компьютерному андеграунду миновать последствия глобальной депрессии. У кризиса по крайней мере есть один плюс: пользователи стали более внимательными и устойчивыми к сетевым «разводам».

Как защититься от киберпреступников?

Вот несколько простых советов, призванных помочь нашим читателям обезопасить себя от интернет-мошенников разных мастей.

Помните, что банки никогда, ни при каких обстоятельствах не будут рассылать письма с просьбой пройти на указанный сайт и ввести конфиденциальную информацию. Если вам поступило такое предложение, то это и есть фишинг.

Остерегайтесь спамерской рекламы. Зачастую с ее помощью мошенники пытаются сбыть некачественные товары, обменять которые или вернуть будет потом невозможно.

Будьте осторожны, открывая приложения, вложенные в электронные письма. Если e-mail получен от неизвестного адресата, можете быть уверены - вам пришел вирус или «троян».

Никогда не отвечайте на спамерские сообщения. Даже ради того, чтобы вас якобы исключили из рассылки. Это обман. В результате поток электронного мусора в вашем ящике только увеличится (адрес-то «живой»!), а риск стать жертвой мошенников возрастет.


Джерело: Украина Криминальная
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: