antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Охота на энергетику стартовала

25/01/08

В январе Государственный комитет по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) реализовал долги трех стратегических энергогенерирующих предприятий: «Донбассэнерго», «Киевэнерго» и «Центрэнерго». При этом, по данным «k:», в ближайшее время планируется выставить на торги еще ряд долгов других мощных энергокомпаний. Частные владельцы прав требований вскоре могут оформить контроль над государственными должниками.

Одними из первых были проданы долги ОАО «Донбассэнерго» (47,476 тыс. т угля и 5,1 тыс. т мазута) одним лотом. Эти энергоносители Госкомрезерв поставил в адрес электростанций энергокомпании несколько лет назад, но денег она не дождалась. «Они не платят, а долги многомиллионные. Из-за этого комитет не может выполнять свою функцию по наполнению государственного бюджета», — сообщил «k:» глава Госкомрезерва (назначен по квоте БЮТ) Михаил Поживанов. Чиновники не уточнили, за сколько был продан этот лот, ограничились лишь заявлением о том, что его стартовая цена составлялась 6,578 млн. грн. Даже если предположить, что ООО «Диалог-Плюс» (Артемовск, Донецкая обл.), приобретшее долги «Донбассэнерго», переплатило за эти права требования вдвое, его расходы покроются с лихвой. На сегодня рыночная цена вышеуказанных долгов «Донбассэнерго» достигает порядка 19 млн. грн.

До последнего времени «Диалог-Плюс» был известен в основном как эксклюзивный реализатор продукции ОАО «Артемовский завод по обработке цветных металлов» — медно-никелевого плоского и круглого проката. Предприятие входит в состав корпорации «Укрподшипник», контролируемой Андреем Клюевым. Поговаривают, что Андрей Петрович, будучи вице-премьером по ТЭК, участвовал в подготовке постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка продажи прав требования Госкомрезерва о возвращении самовольно отчужденных или невозвращенных (не поставленных) вовремя материальных ценностей государственного резерва» №677 от 26 апреля 2007 года. Именно на основании этой правительственной резолюции Госкомрезерв стал реализовывать долги энергокомпаний.

В ООО «ТД «Ресурсы», которая недавно стала собственником прав требований «Киевэнерго» (мазут в объеме 76 тыс. т) и «Центрэнерго» (124 тыс. т угля) суммарной рыночной стоимостью свыше 100 млн. грн., не комментируют подобную взаимосвязь. В то же время в ООО «ВВИКО», приобретшем второй долг «Центрэнерго» (3,4 тыс. т мазута), который сегодня оценивается примерно в 3 млн. грн., отрицают какую-либо связь с Андреем Клюевым. «У компании есть свое производство (завод по производству консервной крышки. — Ред.), а энергетика не является профильным бизнесом для «ВВИКО», — сообщил «k:» менеджер компании Владимир Гасин.

На госпредприятии «Ресурспостач» («дочка» Госкомрезерва), которое реализовало долги «Донбассэнерго», «Киевэнерго» и «Центрэнерго», не распространяются о том, с какой целью «Диалог-Плюс», «ТД «Ресурсы» и «ВВИКО» приобрели права требований энергокомпаний. «Обычный бизнес. Мы купили долги для их дальнейшей перепродажи», — объяснил «k:» Владимир Гасин. По его словам, «ВВИКО» не будет использовать этот долг для того, чтобы инициировать процедуру банкротства генерирующего предприятия. А директор «Диалог-Плюс» Сергей Иванников тоже заявил «k:», что его предприятие купило энергетические долги, чтобы потом продать их с прибылью для себя.

Как бы то ни было, но любой из нынешних (или будущих) владельцев прав требований энергетических предприятий рано или поздно может инициировать их банкротство, ведь действие Закона «О мерах, направленных на обеспечение постоянного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» №2711, которым запрещено банкротить энергопредприятия, продлено до 1 января 2009 года. Однако не факт, что такое положение скоро не изменится. «В конце прошлого года Кабмин предлагал Верховной Раде пролонгировать этот закон всего на три месяца (до 31 марта 2008 года). Но тогда парламентский комитет по вопросам бюджета (возглавляет представитель Блока Литвина Николай Деркач. — Ред.) рекомендовал продлить срок его действия до начала 2009 года. В ближайшее время правительство предложит парламенту утвердить внесение ряда изменений в закон о госбюджете. Предполагается, что одним из них будет сокращение действия закона №2711 до конца марта», — поделился с «k:» информацией один из парламентариев, не пожелавший назвать свое имя.

Между тем Госкомрезерв не озабочивается проблемами подобного рода. «Энергетики опасаются, что продажа долгов частникам может провоцировать банкротство генкомпаний, но я считаю, что каждая госструктура должна работать так, чтобы у нее не было долгов. У них есть полное право вместе со своим профильным министерством выйти с соответствующим обращением в Кабмин и поменять эту систему», — объяснил «k:» Михаил Поживанов. При этом глава ведомства отметил, в ближайшей перспективе энергетические долги будут продаваться пачками. «Нам должны практически все крупные участники топливно-энергетического комплекса. Среди них «Захиднерго», «Центрэнерго» НАК «Нафтогаз Украины». К примеру, НАК должен нам почти 1,5 млрд. грн. Если энергетики не предложат реальный нормальный механизм по погашению задолженностей, Госкомрезерв будет вынужден выставить абсолютно все долги энергетики на продажу», — сообщил «k:» Михаил Поживанов.

Юрий Савченко

Источник:  Комментарии:

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: