antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Оранжевая реприватизация

15/07/08
Фонд госимущества вернулся к идее реприватизации "Криворожстали". Вчера фонд объявил о намерении в судебном порядке разорвать договор с ArcelorMittal о покупке "Криворожстали". Ведомство уже подготовило иск и направило правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для подачи иска в Международный коммерческий арбитражный суд. Юристы считают, что формальные основания для разрыва соглашения есть. Но, по мнению экспертов, дальнейшая судьба "Криворожстали" зависит от того, как долго Юлия Тимошенко будет на посту премьер-министра.

"АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь") – крупнейший меткомбинат страны. В 2007 году выплавил 7,2 млн т чугуна, 8,1 млн т стали, произвел 7,1 млн т товарного проката. Выручка составила 18,8 млрд грн. 94,67% акций принадлежит крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal.

Фонд госимущества (ФГИ) обратился к Кабинету министров с требованием выделить 72,7 млн грн для внесения регистрационного сбора при подаче судебного иска к ArcelorMittal Duisburg GmbH о признании недействительным договора о покупке 93,002% акций ОАО "Криворожсталь". Во вчерашнем заявлении ФГИ говорится, что иск уже подготовлен и будет направлен в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, как только будет внесен регистрационный сбор. В ведомстве не уточняют, что будет, если Кабмин не выделит средства. А народный депутат Михаил Чечетов (ПР), возглавлявший ФГИ в 2002-2005 годах, говорит, что согласно внутреннему регламенту ФГИ, если это не произойдет в течение месяца, фонд может оплатить сбор самостоятельно.

В заявлении ФГИ сказано, что ArcelorMittal нарушил минимум четыре пункта договора купли–продажи "Криворожстали". Согласно пункту 11.2.1.3, компания должна была реконструировать коксовые батареи #3 и #4, но до сих пор этого не сделала. Пункт 11.4.1.3 предусматривает реконструкцию цеха сероочищения коксохимического производства, но, по данным ФГИ, ArcelorMittal признала эти работы нецелесообразными. Кроме того, компания нарушила пункт 11.3.11, не обеспечив траты компании на улучшение социально-бытовых условий работников предприятия на уровне 0,5% годового дохода и не выполнила пункт 11.3.15 по обеспечению в полном объеме коллективных договоров с работниками предприятия.

ФГИ обвинил ArcelorMittal в невыполнении этих инвестобязательств еще в апреле и дал ей два месяца на то, чтобы их устранить, но ArcelorMittal отказалась признать претензии ведомства. По данным фонда, аргументы ArcelorMittal были рассмотрены на совещании 3 июля и признаны несостоятельными. Между тем в распространенном вчера ArcelorMittal заявлении говорится, что на встрече 3 июля однозначного ответа от ФГИ якобы не последовало. "Поэтому мы все еще надеемся, что решение спорных вопросов будет достигнуто посредством конструктивного диалога с фондом",– сказали вчера в ArcelorMittal, отказавшись комментировать конфликт.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, претензии ФГИ позволяют расторгнуть соглашение с ArcelorMittal. "Даже одного невыполненного пункта договора достаточно для того, чтобы разорвать соглашение, как это было, скажем, с "Лукором", но здесь же речь идет о четырех претензиях. Легче всего в суде будет доказать пункт о невыполнении реконструкции двух цехов",– говорит партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. А заместитель гендиректора ММК им. Ильича Сергей Матвиенков считает, что проще всего будет доказать невыполнение социальных обязательств. Он напоминает, что именно из-за невыполнения соцобязательств ArcelorMittal лишился польского метзавода Huta Chestochowa, а также металлургического комбината "Кремиковцы" в Болгарии.

Аналитик ИК Concorde Capital Евгений Червиченко оценивает нынешнюю рыночную стоимость "Криворожстали", исходя из текущей стоимости акций на ПФТС в $13-14 млрд. Но с учетом потенциального интереса к активу крупнейших мировых металлургических холдингов его стоимость может достигнуть $15 млрд, говорит директор ИК "Инэко-Инвест" Олег Морква. Таким образом государство сможет не только вернуть ArcelorMittal $4,8 млрд, но и получит дополнительно не менее $8,2 млрд. Впрочем, директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко отмечает, что без поддержки правительства ФГИ вряд ли сможет выставить предприятие на повторный конкурс. "Юлия Тимошенко не поддержит такое решение – именно она была инициатором первой реприватизации "Криворожстали", когда ее забрали у Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Повторная продажа предприятия возможна только в случае отставки нынешнего правительства",– считает председатель правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Олег Гавриш, Ярослав Агеенко

Источник:  Коммерсантъ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: