antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Остановка «Укртехнопрома» обойдется в $400 млн.

24/07/07

Как стало известно «і», Минпромполитики прекратило деятельность ГП «Фирма «Укртехнопром», присоединив его к Государственному институту технико-экономических исследований (Киев). В настоящее время «Укртехнопром» строит в Алжире крупный завод по производству карбамида. Такие действия министерства чреваты многомиллионными потерями для Украины, если заказчик услуг предприятия — компания Fertalge Industrie — будет отстаивать свои права в международных судах.

Предприятие «Укртехнопром» было создано в начале 1990-х. Тогда перед фирмой ставились задачи по продвижению на внешние рынки отечественных технических разработок. За рубежом компания стала известна прежде всего сдачей под ключ химических производств. «Удалось пропагандировать наши разработки установок по производству этанола и ацетилена в Китае (пару установок последнего поставили в 1996-1998 гг.)»,— говорит генеральный директор «Укртехнопрома» Михаил Косован. В 2002 г. Минэкономики вывелопредприятие на алжирского заказчика. В результате был заключен договор на строительство в алжирском порту предприятия по производству карбамида мощностью 1200 т всутки (около 400 тыс. т в год).

В закладке завода принимал участие лично президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. «В Алжире подобного производства карбамида нет, заводстановится монополистом на своем рынке»,— сообщил господин Косован. В 2002 г. в Алжир было поставлено оборудование установки по производству карбамида указанной мощности. До этого момента оно хранилось на территории Одесского припортового завода и не было востребовано. Тогда Фонд госимущества продал установку алжирскому бизнесмену французского происхождения Моххамеду Амиеру за $22 млн.

«Когда мы практически весь порт Алжира завалили оборудованием для этого завода, скептики утверждали, что собрать его вряд ли удастся. Но когда конкуренты и завистники увидели проделанную работу, заказчику перекрыли финансирование на всех уровнях»,— вспоминает генеральный директор «Укртехнопрома». Сегодня степень готовности завода по производству карбамида в Алжире оценивается в 95%. Его запуск запланирован на 2007 г. Но, чтобы завершить строительство, господину Амиеру необходимо изыскать $16 млн. Стоимость всего проекта оценивается в $150 млн.

Предполагалось, что в течение 18 месяцев после запуска завода украинские специалисты будут сопровождать работу предприятия, обеспечивая его вывод на проектную мощность. Но неожиданные планы Минпромполитикимогут попросту завалить проект. Заказчик, узнав о ликвидации предприятия, имеет полное право расторгнуть договор. У него есть для этого еще одно веское основание. За работы по возведению производственных мощностей бизнесмен задолжал украинскому предприятию $9 млн. «Теперь он может смело сбросить все свои проблемы на Украину всвязи с тем, что завод не был сдан в срок,— предполагает президент Союза химиков Алексей Голубов. — А если он решит отстаивать свои права в международных судах, тамрасчет прост: к сумме вложений добавляется возможное получение прибыли в течение 5 лет. По нашим подсчетам, для Украины это чревато иском на сумму от $200 млн. до $400 млн». Дело в том, что, согласно договору, запуск завода был намечен на 2004 г., но по причине отсутствия средств у заказчика украинская сторона не смогла выполнить это условие.

В пресс-службе заместителя министра промышленной политики Константина Кучера, курирующего химическую отрасль, проблему прокомментировали следующим образом: «Речь идет не о ликвидации, а о присоединении предприятия к государственному институту технико-экономических исследований». По данным пресс-службы, этот вопроснаходится в ведении другого заместителя министра Владимира Новицкого, который в настоящее время в отпуске. В департаменте внешнеэкономических связей Минпромполитики, который курирует господин Новицкий, дать комментарий отказались.

Защищать репутацию государства принялся и посол Украины в Алжире господин Сергей Боровик.Он обратился с письмом к министру иностранных дел Арсению Яценюку, текстом которого располагают «і», с просьбой сделать все возможное, чтобы упредить потенциальные проблемы по причине принятого Минпромполитики решения.

В нем речь идет, в частности, о том, что «алжирцы начнут с недоверием относиться к украинским государственным компаниям или вообще откажутся от сотрудничества». Посол прогнозирует, что фирма-заказчик Fertaldge Indastrie может избежать уплаты долга, а негатив от действий Минпромполитики может ощутить другая государственная компания, «Мотор Січ», которая принимает участие в строительстве промышленного объекта по заказу минобороны Алжира.

Но это не весь перечень возможных потерь Украины, связанных с ликвидацией «Укртехнопрома». Дело в том, что эта компания собиралась принять участие в тендере по строительству в Алжире еще одного химического завода по производству комплексных минеральных удобрений.

«Как только была показана бумага о ликвидации «Укртехнопрома, нас сняли с тендера. Государство потеряло только на этом проекте около $150 млн.»,— сообщил президент Союза химиков.

Вместе с тем начальник отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Дмитрий Гордейчук придерживается мнения, что нашим производителям-экспортерам карбамида введение в строй такого производства в Алжире может составить конкуренцию на рынках Латинской Америки и Турции. «Такие мощности ужесточат конкуренцию на этих рынках. Подобные прецеденты с ливийским товаром на указанных рынках уже имели место»,— говорит он.

То обстоятельство, что предприятие не ликвидируется, а реорганизуется, с точки зрения защиты его интересов по алжирским контрактам, тоже может создавать юридические проблемы.

 Н. Стецун

Источник:  Экономические Известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: