antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


От рейдерства - к открытому бандитизму

27/09/07

Как показывает ситуация на Черноморском судостроительном заводе, рейдерство – это далеко не самая опасная проблема Украины. Оказывается, что многие «бизнесмены» еще не доросли даже до этого «почетного» в нашей стране звания. Рейдерство предполагает хоть какое-то юридическое обоснование того, что происходит. Однако накануне выборов охотники за чужой собственностью, сделав вклад в избирательный фонд какой-либо влиятельной политической силы, не утруждают себя поисками аргументов, оправдывающих их деятельность. В этом случае деятельность рейдеров переходит в открытый бандитизм.

Именно так развивается конфликт на Черноморском судостроительном заводе. После смены власти в 2005 году на многих важных должностях оказались чиновники и бизнесмены с очень подозрительным прошлым и сомнительными моральными качествами. Эти люди в свое время были отстранены от государственной власти, поэтому не смогли поучаствовать в приватизации собственности Украины. Однако, если большинство из этих «полуолигархов» удовлетворились приватизацией бесхозных активов, некоторые, потеряв чувство меры, решили начать процесс передела собственности. Среди таких индивидов обозреватели выделяют двух наиболее агрессивных и жадных – Вадима Новинского и Александра Садыкова, которые во многих случаях работают вместе.

Первый до последнего времени вместе со своими партнерами пытался закрепиться в горнодобывающей, однако позже, провалив инвестиционные планы, вынужден был покинуть ГМК, продав свои активы одному из украинских олигархов. На вырученные деньги россиянин организовывает новые аферы. В частности, именно он выкупил строящейся ТРЦ «Троицкий», из-за которого проведение Евро-2012 на стадионе «Олимпийский» находится на гране срыва. К слову, Новинский сознательно блокирует решение данной проблемы, прикладывая немало усилий для того, чтобы чемпионат по футболу в Украине вообще не проводился.

Помимо нелюбви к футболу, российский бизнесмен пытается развалить украинское судостроение. Сейчас он банкротит Херсонский судостроительный завод и Николаевский судостроительный завод имени 61 коммунара. Помимо них, Новинский хочет заполучить еще и Черноморский судостроительный. Между тем его интерес к этому предприятию очень тяжело объясним. Фактически россиянин уже имеет в собственности два судостроительных завода, однако ничего на них не производит. К слову, единственная отрасль, где бизнес россиянина находится на подъеме, это свиноводство. Здесь он, по всей видимости, чувствует себя в своей среде.

Как утверждают эксперты, Новинского интересует не судостроение, а исключительно земля у моря. Дело в том, что Новинского интересует транспортная инфраструктура, особенно морские порты. Однако, поскольку украинские олигархи выкинули его со всех портов, он хочет переоборудовать (то есть снести все производственные фонды, оставив только причалы) под них судостроительные заводы.

Изначально Новинский и его сообщник Александр Садыков (бывший губернатор Николаевской области, а ныне заместитель секретаря СНБО) пытались поставить ЧСЗ под свой контроль, используя связи во власти и Фонде госимущества, а также карманных судей, через которых они намеревались протянуть реприватизацию предприятия с последующей передачей его «стратегическому инвестору». Однако в судах высшей инстанции их аргументы не встречали понимания. После того как Верховным Судом было окончательно отказано ФГИ в возврате завода, Новинский и Садыков прибегли к силовым формам давления на предприятие. К слову, то, что именно они стоят за этим бандитизмом, неоднократно говорилось не только в СМИ, но и звучало с уст первых лиц государства. В частности, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что «клан», который захватил предприятие, возглавляют заместитель секретаря СНБО Александр Садыков и бизнесмен Вадим Новинский.

Завербовав бывшего директора ЧСЗ Александра Сагайдакова, руководившего предприятием несколько месяцев в 2004-м и уволившегося по собственному желанию, партнеры решили если не сменить собственников, то сменить менеджмент предприятия. При этом сделано это было крайне топорно и нерасторопно. Официальная версия сводилась к тому, что экс-руководитель внезапно вспомнил, что при увольнении в 2004 году его права были нарушены, и подал в суд с просьбой восстановить его на должности. Суворовский районный суд города Херсона признал, что такой факт имел место. Правда, в чем именно были нарушены права Сагайдакова, лично написавшего заявление об уходе, не известно, судебное решение никто не видел в глаза.

Для того чтобы восстановить Сагайдакова, 3 августа на завод ворвалось подразделение «Беркут», которое помогает ему контролировать предприятие. Вообще-то такая озабоченность правоохранительных органов нарушением прав украинских граждан не может не радовать. Вот если бы «Беркут» также привлекали бы для восстановления прав простых граждан у которых забирают квартиры или же которым не платят зарплаты, то ситуация в Украине бы наверное существенно улучшилась.

Как полагают эксперты, Новинский и Садыков использует Сагайдакова, чтобы отозвать юристов ЧСЗ, которые оспаривают законность захвата предприятия, и главное, обанкротить завод, загнав его в долги перед структурами Новинского. Для этого они использует схему, обкатанную на «Николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара», который уже фактически приватизировал Новинский. Менеджмент ЧСЗ берет у россиянина кредиты по завышенным процентам, продавая ему за копейки имущество завода. Для того же, чтобы превратить ЧСЗ в неплатежеспособного должника, российский бизнесмен через своего сообщника Сагайдакова сознательно саботирует производство. В частности, по его распоряжению на заводе было полностью прекращено производство, а рабочим предложено уйти в отпуск.

К слову, до захвата ЧСЗ предприятие производило продукции эквивалентное 12000 тонн металла и планировало в этом году построить 6 судов. Интересно, что «стратегический инвестор» Новинский, которого так хвалят власти на своем ЧСЗ, в абсолютно спокойной и нормальной обстановке строит аж 2 судна и выпускает продукции в эквиваленте 4000 тонн металла.

В последнее время деятельность россиянина и его сообщников в Украине все больше выходит за рамки «простого рейдерского захвата» и все больше напоминает открытый бандитизм. Во-первых, на территории ЧСЗ размещены склады, которые арендуют частные предприятия с целью хранения грузов. Под видом «инвентаризации» фондов завода новое руководство фактически конфисковало имущество независимых компаний, не имеющих никакого отношение к ЧСЗ.

Во-вторых, Новинский и Садыков почему-то решили, что если они захватили одно предприятие, принадлежащие Чуркиным, то могут проводить ревизии их остальных компаний. В частности, они ворвались на территорию ЗАО «Меридиан», директор которого до сих пор не может попасть на предприятие, а субподрядчикам, работающим на «Меридиане», просто указали на дверь. Складывается впечатление, что самопровозглашенный директор ЧСЗ возомнил себя управляющим всем имуществом бизнесменов. Не исключено, что в ближайшее время и на другие предприятия Чуркиных будет направлена противотанковая дивизия с целью выполнение приказа Сагайдакова. Почему нет, если «крышует» чиновник из СНБО?

На самом же ЧСЗ ситуация продолжает ухудшаться. Новое руководство пробует перезаключить договора с клиентами завода. Однако желающих пока не оказалось. Во-первых, ни одна западная компания не будет работать с криминалом. Во-вторых, никто не рискнет заключать договора с нелегитимным руководством завода. В-третьих, вряд ли, кто-то захочет иметь дело с бизнесменами, которые за год развалили все производство на трех судостроительных заводах. К слову, 20 сентября на ЧСЗ произошел странный пожар. В этот день сгорел сухогруз типа река-море «Вера-1». Примечательно, что судно стояло на судоремонте у субподрядчика ЧСЗ ООО «Портсервис», не пожелавшего сотрудничать с «новым менеджментом». Ответ не заставил себя ждать: под предлогом ремонта пожарного водопровода в день пожара в док было перекрыто водоснабжение, в результате чего сухогруз полностью сгорел.

Чтобы оправдать начавшийся развал ЧСЗ, Сагайдаков попытался провести несколько информационных компаний в свою пользу. Однако все его интервью и комментарии печатаются только в лояльной к нему прессе, после тщательной проверки на смысловые и грамматические ошибки, он так и не смог убедить общественность, что «стратегический инвестор» принесет хоть какой-то позитив. Более того, он наговорил такого, за что, по всей видимости, он будет уволен, как только ему найдут вменяемую замену. Дело в том, что в своих интервью Сагайдаков вынужден был признать, что он не получил ни одного нового заказа и вынужден работать только с контрактами, подписанными Чуркиными. К слову, этим он фактически опроверг главное обвинение в адрес собственников ЧСЗ в том, что они ничего не производят. Во-вторых, он сообщил, что уровня 60000 тонн эквивалента обработанной металлопродукции также не сможет достичь. Это было официальной претензией ФГИ, на основании которой Валентина Семенюк долгое время пыталась реприватизировать завод. Более того, по словам Сагайдакова, существует проблема с трудовыми ресурсами, о чем также говорили Чуркины. Но в отличие от него, они предлагали действенный план привлечения квалифицированных специалистов, а не разводили руками, жалуясь на несправедливую жизнь.

Как утверждают источники, после такой попытки вести публичную деятельность, Новинский попросил своего сообщника, мягко говоря, помолчать. При этом деятельность самопровозглашенного председателя ЧСЗ уже вызвало недовольство не только среди работников завода, но и центральных властей. Некоторые представители власти уже высказали мнение, что Новинского и его помощников стоит привлечь к ответственности за разрушение крупнейшего судостроительного завода Украины. Безусловно, Украина имеет слабо развитую портовую инфраструктуру, однако вряд ли будет целесообразно под строительство нового порта разрушать крупнейший судостроительный завод. Помимо этого, парламентские выборы сыграют не на руку Новинскому. Госпожа Семенюк, «прокидав» многих бизнесменов, скорее всего, уедет за границу тратить их деньги. Вслед за ней может отправиться и Садыков, который также имеет криминальное прошлое. Его свобода основывается исключительно на властных полномочиях, когда же он будет вынужден покинуть органы власти, вряд ли он долго задержится в Украине. При этом случаи из жизни Новинского говорят, что его сообщникам вряд ли стоит надеяться на его помощь. К тому же не исключено, что украинским политическим силам может надоесть, что россиянин использует их поочередно, и он может бесславно закончить свою «карьеру» вместе со своими напарниками.

Источник:  УРА-Информ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: