antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Открыта охота на безработных. Сценарии «разводов»

22/01/09
Наступивший кризис вызвал ажиотаж в центрах занятости: если по состоянию на 1 января 2008 года на одно свободное рабочее место претендовали четыре человека, то сейчас в среднем по стране эта цифра равняется 10, а в некоторых областях (например Черкасской) достигла даже 77. Вакансии, которые предлагают на бирже труда, не всегда отвечают их квалификации и требованиям по заработной плате. Неудивительно, что, уходя домой ни с чем, безработный попадает в руки мошенников.

Отправьте СМС — и 2000 у.е. вам обеспечены

«Если вас уволили, обращайтесь к нам, и мы решим ваши проблемы», «Предлагаю работу. Среднемесячная зарплата — от 2000 у. е. Для получения информации отправьте СМС на номер…» — подобными объявлениями пестрят вагоны столичного метро и остановки общественного транспорта. Одну из таких бумажек сорвали и отправили по указанному номеру СМС. Ответа не последовало, но с мобильного счета таинственным образом исчезли 32 гривни.

Оказывается, жертв телефонного грабежа немало. Киевлянин Сергей Артеменко решил позвонить туда, где обещали решить проблему его трудоустройства. Сначала мужчина набрал номер, указанный в объявлении, но отозвавшийся женский голос вежливо попросил позвонить по другому номеру. Мол, там вам помогут.

— Минут 15 меня расспрашивали, какая работа мне нужна, выясняли уровень желаемой зарплаты, а потом пообещали перезвонить. Никто, конечно, этого не сделал, но в конце месяца пришел счет за переговоры на 450 гривен. Больше я никуда не звонил. Можно только представить, какие деньги зарабатывают аферисты на тех, кто клюет на наживку, — возмущается Сергей.

Как объяснили в Государственной службе занятости Украины, подобное выманивание денег — далеко не единственный способ заработка мошенников, весьма активизировавшихся во время кризиса. Например, сомнительные фирмы предлагают за 150–200 гривен приобрести список выгодных предложений с номерами телефонов работодателей. Когда жертва обзванивает указанные учреждения, где якобы есть вакансии, то либо никто не отвечает, либо безработного уведомляют, что, увы, должность уже занята.

В милицию бежать бесполезно


Аферисты — люди изобретательные. Этот факт подтвердила Снежана Радчук из Львова. До последнего времени она работала бухгалтером на государственном предприятии. Потом женщину сократили. Занявшись поиском работы, она увидела объявление о конкурсе на вакансию, который якобы устраивала коммерческая структура. Победителю светила хорошая должность и солидная заработная плата.

— Когда я пришла на фирму, соискателей собралось уже около 10 человек. Руководитель объяснил, что хочет посмотреть, как мы работаем, и предложил выполнить годовой отчет. Я трудилась не один день и не одну ночь. После того как отчеты были готовы, всем сказали «спасибо» и извинились, что вынуждены нас огорчить, ибо вакансия уже занята. Лишь потом знакомые объяснили, что таким образом руководство предприятия экономит на бухгалтере, — рассказывает Снежана.

Киевлянка Ольга Марченко попалась совсем уж по-детски: когда она явилась в «контору», где якобы нужен был секретарь, ей сказали, что босс хочет посмотреть фото кандидаток на должность. Фотографировали девушек прямо в офисе — обычной квартире, и за «услугу» запросили 50 гривен. Пришлось платить, иначе пригрозили из дома не выпустить…

Как объяснил начальник ЦОС ГУ МВД Киева Владимир Полищук, люди редко обращаются в милицию по поводу подобного мошенничества. Ведь, во-первых, потерянные суммы не такие уж большие (из-за 100 – 200 гривен никто уголовное дело заводить не будет), а во-вторых, согласно УК Украины, в действиях аферистов порой трудно отыскать состав преступления. Ведь деньги изымаются якобы за определенную услугу (к примеру, фотографа, как в случае с Ольгой Марченко). Поэтому милиционеры советуют гражданам быть бдительными и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Чем больше черная зарплата, тем меньше пособие


В Киевском городском центре занятости с трудоустройством обман, конечно, исключен, но рабочие места, которые тут предлагают, часто не устраивают граждан. Зарплата по имеющимся здесь вакансиям редко превышает 3000 гривен. Зато хоть сегодня можно устроиться слесарем-сантехником (900 грн), воспитателем в детский садик (992 грн), медицинской сестрой (1367 грн), дворником (900 грн), страховым агентом (1500 грн), водителем автобуса или троллейбуса (2000–2500 грн). Многие безработные игнорируют эти предложения: если до потери работы официальный заработок был высоким и к тому же имеется приличный трудовой стаж, то некоторое время можно безбедно жить и на пособие по безработице. Ведь первые три месяца после увольнения его размер фактически будет равняться бывшей заработной плате (но не выше уровня среднего дохода по региону). Однако если в Киеве она составляет более 3 тысяч гривен, то в регионах ситуация значительно хуже.

Звоните — и вам помогут!


Чтобы не стать жертвой мошенников, в Государственной службе занятости советуют не обращать внимания на объявления с обещаниями заоблачного заработка.

Правдивую информацию о вакантных рабочих местах можно получить на интернет-медиапортале «Труд» (www.trud.gov.ua), где также желательно разместить и свое резюме. Еще можно позвонить на номер 730 (бесплатно для абонентов «Киевстар», «МТС», «Beeline», «Life») или 8-800-50-50-600 (бесплатно со стационарных телефонов). Там вы получите профессиональную консультацию по вопросу поиска и подбора работы, а отправив СМС на короткий номер 730 (например «менеджер, Одесса»), будете бесплатно получать информацию о новых вакансиях на мобильный телефон.

Стартовый капитал — мост в будущее

Если центр занятости долго не может найти работу, существует еще один вариант выживания во время кризиса — стать предпринимателем. Тогда можно получить помощь по безработице единовременно, объяснили в Государственной службе занятости Украины.

Пособие на открытие своего бизнеса выплачивается безработным, которым исполнилось 18 лет, если они не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости в связи с отсутствием на рынке труда подходящей вакансии. Решение о выдаче разовой помощи принимает директор базового центра занятости на основании заключения комиссии. Размер высчитывается исходя из суммарного пособия по безработице за 360 дней. То есть, если вам положена минимальная помощь в 500 гривен, то на бизнес дадут 6000, в случае максимального размера пособия 1900 — получите на руки 22800. Если вам уже платили деньги в центре, их вычтут из общей суммы разовой помощи.

Также можно освоить новую профессию или повысить квалификацию, в том случае если нет спроса на рынке труда по вашей специальности или уровню квалификации.


Джерело: Вечерние Вести
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: