antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Открытое письмо акционеров "Электроприбора" (Киев) по поводу рейдерского захвата предприятия

24/04/08

Вчера в распоряжении Ъ оказался разработанный по инициативе Виктора Ющенко юристами секретариата президента законопроект "О Национальном бюро расследований Украины" (НБР). Основой для создания НБР глава государства предлагает сделать управление по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Службы безопасности. При этом Виктор Ющенко намерен оставить за собой право назначать и увольнять директора бюро. В МВД, Генпрокуратуре и СБУ считают, что президентская инициатива требует дополнительного обсуждения и готовы выступить с альтернативными предложениями.

Документы-братья

О намерении выступить с законодательной инициативой по созданию единого антикоррупционного органа президент Виктор Ющенко объявил на расширенном совещании по вопросам противодействия коррупции (см. Ъ от 16 апреля). Тогда он заявил, что юристы секретариата президента (СП) уже подготовили соответствующий законопроект, который в ближайшее время будет зарегистрирован в Верховной раде.

Вчера Ъ удалось ознакомиться с документом, о котором говорил президент. Он называется "О Национальном бюро расследований Украины". Согласно предложениям президента, на "правоохранительный государственный орган специального назначения" (такой статус предлагается предоставить НБР), возлагается задача обеспечить "организацию и ведение системной борьбы с коррупцией и преступлениями, связанными с коррупцией". Предполагается, что это ведомство будет напрямую подчинено главе государства.

Проект закона, разработанный юристами СП, практически дословно повторяет текст законопроекта "Об Антикоррупционном бюро Украины", над которым работали юристы блока "Наша Украина–Народная самооборона" (Ъ подробно рассказывал об этом документе в номере от 5 сентября 2007 года) и который так и не был зарегистрирован в Раде. Разница между документами заключается не только в названии. Главное различие в субъектах, на базе которых должен быть сформирован этот орган. Если первый вариант законопроекта предусматривал создание бюро на базе трех профильных департаментов (ГУБОП МВД, управления "К" СБУ и управления по борьбе с коррупцией Государственной налоговой администрации), то в варианте СП предлагается создать НБР только на базе главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ (управление "К".–Ъ).

Свое несогласие с инициативой Виктора Ющенко уже выразили руководители других ведомств – МВД и ГПУ. "Если мы начнем создавать совершенно новый орган, минимум год уйдет на организацию работы, а у МВД уже есть элитное подразделение (ГУБОП.–Ъ), обладающее соответствующим опытом",– убеждал ранее президента в необходимости подключить к созданию НБР Министерство внутренних дел его глава Юрий Луценко.

"Министерству внутренних дел не подследственны дела, касающиеся должностных лиц. Возбудив уголовное дело в отношении должностного лица, МВД сразу же обязано передать его для расследования в органы прокуратуры. Это и объясняет то, почему МВД не фигурирует как орган, на базе которого планируется создать НБР",– объяснил Ъ министр юстиции Николай Онищук.

В штыки восприняли предложение главы государства и в Генпрокуратуре. "Я считаю, что это в корне неправильно! СБУ – специфическая организация, она не должна заниматься борьбой с преступностью. На базе СБУ создавать такую службу категорически нельзя!" – заявил Ъ первый заместитель генпрокурора Сергей Винокуров.

Борцы с коррупцией

Не менее спорной является статья, в которой говорится о будущем руководителе НБР. "Руководство деятельностью Национального бюро расследований Украины осуществляет его директор, который назначается и увольняется президентом",– говорится в законопроекте. "Если в законе будет прописано именно так, он не пройдет. Парламент в жизни не поддержит законопроект, не предусматривающий его участия в этом процессе",– уверен господин Винокуров.

Назначать главу НБР, который, по президентскому законопроекту, должен быть не моложе 35 лет, иметь юридическое образование и стаж работы в правоохранительной системе не менее 10 лет, предлагается сроком на семь лет. При этом указывается ряд причин, по которым полномочия директора НБР могут быть прекращены досрочно, в том числе за нарушение присяги. Отдельный пункт оговаривает право президента увольнять главу НБР "при других обстоятельствах".

Юристы СП разработали беспрецедентные для НБР полномочия. Предполагается, что это ведомство будет проводить дознание и досудебное следствие в делах относительно коррупционных и должностных преступлений в отношении чиновников первой-третьей категорий, судей, депутатов местных советов, сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, у сотрудников бюро появится право беспрепятственно получать информацию из справочных систем и баз данных Верховного суда, ГПУ, Нацбанка, АМКУ, ФГИ, а также предприятий и организаций всех форм собственности.

В законопроекте предусмотрено право сотрудников НБР знакомиться с документами, содержащими коммерческую тайну и конфиденциальную информацию. Отдельным пунктом прописано право сотрудников НБР беспрепятственно получать от банков информацию, содержащую банковскую тайну.

Учтено в документе и замечание президента о том, что НБР должно стать "ведомством с широкими полномочиями, главная задача которого – формировать государственную антикоррупционную политику". Так, законопроектом предусмотрено право сотрудников бюро "направлять центральным и местным органам исполнительной власти, органам местного самоуправления предложения относительно устранения причин и условий, способствующих коррупции и совершению других преступлений, связанных с коррупцией".

При этом без изменений оставлены нормы, устанавливающие внешние отличительные знаки сотрудников НБР. В частности, говорится, что они будут носить "форму одежды гражданского покроя", а также иметь свой собственный номер (жетон). Осталась в законопроекте и норма, закрепляющая право НБР на создание агентурной сети. "Лица, сотрудничающие с Национальным бюро расследований, находятся под защитой государства. Разглашение данных о таких лицах и членах их семей влечет за собой установленную законом ответственность",– говорится в документе.

Идейный спор

Впрочем, проект закона, подготовленный юристами СП, не единственный. Свое видение того, каким должен быть единый антикоррупционный орган – Антикоррупционное бюро Украины, ранее уже продемонстрировал народный депутат Геннадий Москаль (НУНС; см. Ъ от 19 марта). Сначала он предлагал подчинить АБУ президенту, но позже, переработав документ, причислил его к исполнительной власти и предложил подчинить правительству.

Как выяснил Ъ, свой вариант такого законопроекта разработала и Служба безопасности. Одним из основных отличий этого документа от законодательной инициативы главы государства является способ формирования НБР: "При создании Национальное бюро и его региональные органы комплектуются за счет следственных кадров Главного следственного управления Генеральной прокуратуры, управлений и отделов прокуратур Автономной республики Крым, областей, Киева и Севастополя с передачей штатной численности, материально-технической базы и финансирования". При этом предусматривается комплектация оперативных подразделений НБР за счет части сотрудников спецподразделений ГУБОП МВД.

– Это не их предложение. Генпрокуратура разработала в свое время закон о Национальной службе расследования и имеет к нему непосредственное отношение. В прокуратуре есть 1500 следователей – элита следствия Украины, и все наиболее важные, сложные, прогрессивные преступления расследовались следователем прокуратуры. Вот мы и предложили создать абсолютно отдельный орган, в который совершенно спокойно уйдут все следователи прокуратуры,– сказал Ъ Сергей Винокуров.

Принципиально отличается предложение СБУ и в части процедуры назначения руководителя НБР. "Директора Национального бюро расследований назначает по согласованию с Верховной радой и увольняет президент",– говорится в законопроекте.

– Позиция СБУ заключается в том, что это должен быть специальный орган, подчиненный президенту. Он должен носить неведомственный характер, поскольку коррупция процветает как раз потому, что каждое ведомство самостоятельно пытается сделать что-то в этой связи (борьбе с коррупцией.–Ъ). Это должен быть единый острый инструмент государства с широкими полномочиями,– заявил вчера и. о. главы СБУ Валентин Наливайченко. По его мнению, в структуру НБР должны войти спецподразделения СБУ, Министерства внутренних дел и следственный аппарат Генеральной прокуратуры.

Полномочия, которые намерена закрепить за НБР Служба безопасности, во многом похожи на предложенные юристами СП. Основные обязанности сотрудников бюро будут заключаться в раскрытии уже совершенных коррупционных преступлений, а также в их предупреждении. Законопроектом, разработанным СБУ, предусмотрено также право сотрудников этого ведомства давать рекомендации органам исполнительной власти относительно ликвидации причин возникновения коррупции и получать необходимую им информацию из любых баз данных.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: