antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Переломный момент в истории украинского рейдерства

24/05/07

В истории украинского рейдерства в эти дни произошел переломный момент: впервые законные владельцы предприятия нашли прием, который превратил рейдерскую атаку в бессмысленное занятие. Завод, который вот-вот должны были захватить, нашел стратегического инвестора. Последний обязался не только помочь в отражении рейдерской атаки на предприятие, но и выделить необходимые средства для приобретения и строительства новой производственной площадки. Рейдер может продолжать путаться под ногами, но закрыть завод, чтобы пустить с молотка землю, ему уже не удастся, уверены руководители предприятия.

События развиваются вокруг ОАО "Киевгума" – крупнейшего производителя резинотехнических изделий в Украине, который только в этом году планировал запустить новые уникальные производственные линии, позволяющие заводу выйти в лидеры в рамках СНГ. Однако в дело вмешались рейдеры.

Скандальная история, сейчас широко освещенная СМИ, началась в 2003 году, когда финансовая компания "Сократ" скупила 16,7% акций предприятия. Позже этот пакет у "Сократа" выкупили мажоритарные акционеры "Киевгумы" – семья Кравцов. Подробности сделки канули бы в Лету, но с сентября прошлого года, когда изменился состав акционеров и руководства "Сократа", финансовая компания начала атаку на своего бывшего клиента. Кстати, как утверждают эксперты, это единственный в своем роде случай, ведь война против "своих" ставит крест на хорошей репутации любой инвестиционной или финансовой компании, ее услуги обычно перестают быть востребованными.

Действия "Сократа" можно логично объяснить разве что тем, что "Киевгуме" принадлежит земельный участок в районе Московской площади в Киеве размером 9 га, а также база отдыха "Сосновый бор" в модной Конча-Заспе (еще 7,5 га). Стоимость этих "площадок" по нынешним временам действительно способна затмить разум и заставить рейдера, махнув рукой на репутацию, ввязаться в войну за землю. Не только руководство, но и рабочие завода абсолютно убеждены: если бы "захватчику" удалось добиться своего, перспективное предприятие было бы закрыто, а земля немедленно продана под строительство.

Судя по развитию событий, расчет был на молниеносную кампанию по захвату завода под прикрытием "заказных" судебных решений. Показательно, что все дела против "Киевгумы" – киевского предприятия с акционерами-киевлянами – вела одна и та же судья одного из херсонских районных судов! Никаких внятных мотивировок своим вердиктам она не привела, несмотря на то, что ее решения упоминаются в скандальной истории уже не первый месяц.

Правда, сложно мотивировать заведомо незаконные решения. Так, Наталья Стамбула в сентябре 2006 г. удовлетворила иск нового акционера "Сократа" Валерия Михайле к другому акционеру того же "Сократа", потребовавшего передать (естественно, "Сократу") право собственности на 16,7% акций "Киевгумы", принадлежащих Кравцам! По искам таких же "случайных прохожих" суд не только перевел в собственность рейдеров в общей сложности 21,7% акций "Киевгумы", принадлежавших Антону, Роману и Игорю Кравцам, но и успел также безосновательно арестовать 44,4% акций, принадлежащих Инне Кравец. Мнение самих Кравцов или их адвокатов суд почему-то не заинтересовало, законные владельцы акций узнали о судебных решениях в отношении их собственности спустя полгода (!) после вынесения вердиктов.

Нейтрализовав законных собственников, рейдеры планировали 25 мая провести собственное собрание акционеров, сменить менеджмент предприятия и силой захватить завод. Об этом сообщили на днях во время пресс-конференции руководители "Киевгумы". О подготовке такого сценария, по их словам, свидетельствует тот факт, что с конца апреля на адрес ОАО приходят заказные письма от миноритарных акционеров. В одном из них содержалось заведомо невыполнимое требование срочно созвать собрание акционеров, другие послания содержали чистые листы бумаги.

Справка.

"Письма-пустышки" – известный рейдерский прием. Отправив чистые листы бумаги заказным письмом, рейдер получает квитанцию о получении такого письма предприятием-жертвой. После этого он имитирует свое собственное собрание акционеров, о котором, естественно, никто кроме рейдера не знает, и принимает нужные ему решения. Если правоохранительные органы начинают интересоваться, почему в нарушение закона остальные акционеры не были предупреждены о собрании, рейдер показывает квитанцию о получении предприятием "письма-пустышки" и заявляет, что предупредил жертву захвата. Рейдер утверждает, что в письме было уведомление о собрании, а не чистые листы бумаги. Документов, подтверждающих правоту жертвы, нет, а позиция рейдера подтверждается наличием у него квитанции о доставке письма.

Параллельно рейдер проводил в рядах рабочих "подрывную деятельность", запуская слухи о скором закрытии завода, о необходимости судиться с законными владельцами и продавать акции "захватчику".

Хотя трудовой коллектив обратился с просьбой о помощи в Межведомственную комиссию по противодействию рейдерству под руководством вице-премьера Николая Азарова, исход борьбы за "Киевгуму" был до последнего момента неясен. Юристы не сомневались, что рано или поздно законные владельцы отстоят свою позицию, ведь рейдеры действовали слишком нахраписто и нагло, нарушив множество законов. Но волокита могла бы похоронить производство.

Выход, как стало известно во время упомянутой пресс-конференции, был найден в виде привлечения стратегического инвестора. Название структуры, заинтересованной в сохранении и развитии перспективного завода, не разглашается. Известно только, что договор с ней уже заключен и что новый партнер "Киевгумы" собирается "принципиально решить проблему рейдерских атак на предприятие". Известно также, что инвестор готов предоставить заводу средства, необходимые для приобретения земельного участка под Киевом, строительства новой производственной площадки и переноса предприятия. Переезд будет происходить поэтапно, чтобы не останавливать производство, и займет около двух лет, сообщили руководители предприятия.

"Нам удалось сохранить завод ценой участка земли в центре города, на который и претендовал рейдер", – считает один из представителей "Киевгумы". Насколько высока такая цена – вопрос спорный. Фактом остается только то, что завод нашел выход из созданной рейдером тупиковой ситуации, как говорят, не числом, а умением. Поэтому сама история данного захвата может по праву считаться самой неудачной рейдерской атакой в Украине. И если ранее ахиллесовой пятой украинского предпринимательства, делавшей предприятия беззащитными перед захватчиком, были "заказные" судебные решения, то история неудачного захвата "Киевгумы" может ввести в обиход новый термин – "Сократова пята", который означает, что и на рейдеров найдется управа.

Источник:  Версии.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: